Вы здесь

Растафарианство: философия раскрепощения и религия бога Джа

+1
+59
-1
Раста - люди, верящие в бога Джа
ХХ век характеризовался не только бурным развитием научно-технического прогресса практически во всех сферах экономики, но и появлением ряда новых явлений в жизни общества. Этот период был богат изменениями в общественно-культурной жизни и появлением ряда новых социальных явлений, в частности - возникновением новых религиозных и религиозно-философских течений. Одной из самых известных религий, зародившихся в первой половине ХХ века, является религия бога Джа, более известная как растафарианство. Течение растаманов с самого возникновения привлекало к себе значительное влияние общественности по причине неоднозначности постулатов этой религии, и сейчас все еще идут споры об некоторых принципах верования, а общины раста пополняются все новыми членами.
 

Зарождение и развитие религии бога Джа   

 
Хайле Селассие IДатой формирования религиозно-философского течения растафарианства принято считать 2 ноября 1930 года - именно в этот день Тафэри Мэконен взошел на престол Эфиопии, взяв себе имя Хайле Селассие I. Так как принц (рас) Тафэри был чернокожим, его коронование многие представители негроидной расы восприняли как осуществление известного в Эфиопии древнего пророчества о спасителе, который освободит чернокожих от господства белой расы. Первыми растафарианцами стали выходцы из Эфиопии, приехавшие в поисках лучшей жизни на Ямайку и обосновавшиеся на этом острове. Они верили в то, что Хайле Селассие I положит начало борьбе за свержение господства европеоидной расы в мире.
 
Первые участники движения раста собирались в общины и жили обособленно от остального общества, и именно в таких общинах и были сформированы основные постулаты религии бога Джа. Согласно верованию, бог Джа был и есть единственным богом, создавших всех людей и выбрав чернокожих своим любимым народом. Однако за множественные прегрешения бог Джа наказал свой избранный народ, отдав его в услужение к людям с белой кожей, и так должно было быть до прихода посланного богом спасителя. В роли такого спасителя первым раста как раз и представлялся Хайле Селассие I. В ямайских общинах растаманов были разработаны 6 принципов - заповедей религии бога Джа, которые выглядели следующим образом:
1. Декларирование избранности и превосходства негроидной расы над другими людьми
2. Отрицание легитимности ямайских властей и неподчинение законам Ямайки
3. Намерение мстить "белым людям" за то, что они ущемляли темнокожих
4. Ненависть к всем представителям европеоидной расы
5. Подготовка к возвращению в "землю обетованную" - Эфиопию
6. Признание и почитание императора Эфиопии Хайле Селассие I как посланника бога Джа и спасителя негроидной расы
 
Община адептов религии бога ДжаРазумеется, такие принципы растафарианства ни официальные власти, ни гражданское общество Ямайки не разделяли, поэтому лидеры общин растаманов регулярно привлекались полицейскими к уголовной ответственности. Уже в конце 30-х годов ХХ века практически все последователи религии бога Джа жили полностью обособленно от общества, в расположенных в высокогорье селениях. Такая ситуация продолжалась вплоть до 60-х годов ХХ века, и только в начале 70-х годов об религиозно-философском движении раста стало известно широким слоям общества за пределами Ямайки. Причиной распространения идеологии растаманов за пределы Ямайки стала популярность Боба Марли, который в своем творчестве проповедовал религию бога Джа, а также распространению стиля регги, во многом основанного на постулатах растафарианства.
 

Верования растафари и роль курения канабиса в идеологии адептов бога Джа

 
Растафарианство - это скорее не религия, а философия с элементами верования в высшие силы, поэтому многие постулаты и догмы раста связаны не с поклонением богу, а с жизнью в обществе и взаимодействием с другими людьми. Об этом свидетельствует ряд правил, которых придерживались адепты религии бога Джа, жившие в общинах. В привычках и жизненном укладе растаманов наиболее важным было стремление к духовному миру и желание избавить себя от бытовой рутины, поэтому адепты религии бога Джа носили удобную одежду и обувь, сплетали волосы в дреды - прическу, которая не распадается долгое время и, по мнению растаманов, делает их похожими на львов, и занимались художественной самодеятельностью.
 
По мнению раста, занятие творчеством способствует раскрепощениюЗанятию творчеством растаманы уделяли достаточно много внимания и усердия, поскольку считали, что таким образом они могут раскрепоститься и войти в контакт с богом Джа. Поэтому неудивительно, что каждый раста пробовал рисовать, писать стихи, заниматься рукоделием и другим творчеством, а все члены растаманских общин много времени уделяли пению и танцам. Несмотря на принципы ненависти к белым людям, декларируемые первыми руководителями общин раста, большинство растаманов их не разделяли. Простые растаманы стремились прежде всего к божественной мудрости и к гармонии, поэтому адепты религии бога Джа не объявили джихад остальному миру, а выражали свою веру через раскрепощение и творчество.
 
Религия бога Джа во многом основана на постулатах иудаизма и культов коренных африканских народов. Само религиозное верование растаманов мало отличается от верования древних иудеев, вот только растаманы считали богоизбранным не израильский, а эфиопский народ. Согласно верованию, дог Джа вездесущ и может напрямую общаться с каждым человеком, только человеку нужно раскрепоститься, чтобы услышать голос бога. Песни, танцы, поэзия и курение канабиса - это были основные способы раскрепощения растаманов.
 
Листок канабиса - один из символов движения растаЭмблемой движения растаманов является листок канабиса - растения, обладающего легким наркотическим эффектом, поэтому в многих людей сложилось мнение, что курение марихуаны обязательно для каждого адепта религии бога Джа. Однако это не так, ведь традиция курить канабис уходит корнями в те времена, когда подавляющее большинство чернокожих были рабами и работали по 14-16 часов в сутки, поэтому канабис был их единственным способом расслабиться. Конечно, нельзя отрицать, что современные растаманы считают курение мариуханы одним из способов раскрепоститься и вступить в диалог с богом Джа, но далеко не все раста выбирают именно этот метод раскрепощения. 

Комментарии

Согласно верованию, дог Джа...... Вам не кажется, что в вашем тексте имеется ошибка, а то навиваются мотивы расизма
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Растафарианство: философия раскрепощения и религия бога Джа
Просмотров  7678  комментариев  1