Вы здесь

Религия древнего Рима: становление верования как отражение развития цивилизации

+1
-9
-1
Культура и религия древних римлян
Несомненно, всем нам с детства известно название планет нашей Солнечной системы, но вот все ли знают, что каждое из этих небесных тел названо в честь богов древних римлян? А между тем, Римская империя была одной из величайших цивилизаций древнего мира, и ее наследием теперь пользуются не только прямые потомки жителей империи, но и люди других национальностей. Культуру и религию можно назвать наиболее важными факторами, которые повлияли на развитие цивилизации, поэтому религия древнего Рима - это неотъемлемая часть величайшей империи. 
 
Сравнивая религию древнего Рима с верованиями других античных держав, можно сделать вывод, что несмотря на присутствие некоторых общих черт, религия римлян имеет существенные отличия от культов, которых придерживались другие народы - китайцы, кельты, скифы, индийцы и др. Древние римляне - одна из немногих наций, в веровании которой практически нет признаков тотемизма, ведь граждане империи не считали никакое животное священным и не отождествляли своих богов с какими-либо представителями фауны. И даже легенда об основоположниках Рима - братьях Роме и Ремуле, найденных и вскормленных волчицей, является скорее не свидетельством тотемизма, а подтверждением того, что древние римляне придерживались взглядов, что природа должна служить человеку. 
 

Становление религии древнего Рима  

 
Царь Нума Помпилий сделал существенный вклад в развитие религии древних римлянПервые римляне, которые жили еще до расцвета Римской империи, имели четко установленные религиозные традиции, однако их верование, известное также под названием "религия Нумы Помпилия" можно было назвать адаптированным к жизни земледельцев, ремесленников и животноводов. Древние предки современных итальянцев почитали бесконечное количество богов, каждый из которых отождествлял какое-либо явление природы - к примеру, земледельцы поклонялись божеству земли, божеству урожая, божеству деревьев и др. Практически каждое явление природы, а также представители флоры и фауны имели своих божеств, и римляне молились им, прося о покровительстве и помощи в каком либо деле. Любое происшествие римляне также объясняли божьей волей, поэтому неудивительно, что в этого народа было очень много обрядов, направленных на задабривание богов. 
 
Формирование религии древних римлян было напрямую связанным с развитием римской цивилизации и становлением Римской империи, поэтому неудивительно, что верование римлян является симбиозом религий, культов и верований всех народов и племен, земли которых были захвачены войском империи. Однако наибольшее влияние на становление религии древних римлян оказала греческая религиозная традиция. Помимо влияния верований захваченных народов, на религию древнего Рима не меньшее влияние оказал и социальный строй римского общества. Разделения общества на элиту и плебеев привело к тому, что у каждой из этих прослоек появились свои культы и боги. 
 

Основные догмы и культы религии древнего Рима

 
Древний храм в РимеРелигиозное верование, которые исповедовали граждане Римской империи, нельзя назвать простым, так как оно содержало в себе большое количество богов и героев и бесконечное множество культов. Так как в империи религия выполняла не только морально-этические функции, но в первую очередь выступала одним из рычагов государственного управления людьми, многие культы и традиции были напрямую направленные на контроль за народом. Главными догмами религии древнего Рима можно назвать следующее:
1. Вера в огромный пантеон богов, каждый из которых является покровителем той или иной природной стихии, природного явления, абстрактных ценностей и др.
2. Обязательное соблюдение сложного погребального культа
3. Существование в каждой семье собственного культа почитания предков
4. Появление и дальнейший расцвет культа императора, согласно которому правитель приравнивался к полубогу
5. Вера в демонов и поклонение им (демонари римляне называли духов, отождествляющих домашний очаг, моральные нормы, а также духов, покровительствующих мужчинам и женщинам)
6. Обязательное проведение обрядов восхваления всех богов в начале и середине каждого месяца (обряды проводили верховные жрецы, а простые граждане в обязательном порядке должны были присутствовать при проведении обряда)  
7. Придание сакрального значения большому количеству обычных, на первый взгляд, событий (приступ болезни у кого-то из присутствующих во время богослужения, возвращение родного человека домой, плач ребенка и др.)
8. Необходимость просить совета в богов и молить их о милостыни в случае какого-то чрезвычайного происшествия или события
9. Большое количество гаданий, которые поощрялись религией и проводились жрецами
10. Жестокое наказание за отказ соблюдать религиозные традиции и присутствовать при проведении многочисленных религиозных обрядов.
 

Пантеон богов древних римлян

 
Минерва, Юпитер и ЮнонаНесомненно, перечислить всех богов, которым поклонялись древние римляне, вряд ли является возможным, так как их количество исчисляется не одной сотней, и в разных провинциях империи население почитало разных божеств. Однако все же были боги, которые были одинаково почитаемые и в Риме, и в самых дальних провинциях империи. Следует особо выделить две основные триады богов - патрицианскую и плебейскую. Патрицианская триада богов - это верховные боги, которым поклонялась элита римского общества, этими богами были Юпитер (верховное божество, бог солнца и неба), Минерва (богиня разума и справедливости) и Юнона (богиня чувственности и любви). Простой же народ считали своими верховными богами Цицеру (богиню земли, материнства и плодородия), Либера (покровителя виноделия) и Либеру (покровительницу животворящих сил природы). 
 
Помимо этих верховных богов, в пантеоне римских богов значимое место занимали также и такие божества:
- Марс - бог войны;
- Венера - богиня любви;
- Сатурн - бог земледелия;
- Нептун - бог водной стихии;
- Наяды - нимфы-покровительницы водных источников;
- Океаниды - нимфы океана;
- Дриады - нимфы леса;
- Меркурий - бог путешественников и купцов;
- Веста - богиня семейных традиций;
- Плутон - бог мертвых;
- Диана - богиня охоты;
- Феб - бог поэзии;

Эскулап - бог врачевания

- Эскулап - бог и покровитель врачевателей;
- Темпус - бог времени;
- Нокс - олицетворение ночи;
- Этар - олицетворение дня;
- Конкордия - богиня согласия;
- Клементия - богиня терпения;
- Виктория - богиня победы;
- Либертос - богиня свободы.
 

Комментарии

Вера в огромный пантеон богов, каждый из которых является покровителем той или иной природной стихии, природного явления? Так в физике тоже существует пантеон - ПАНТЕОН СИЛ!!! Когда уже археолухи догонят о чем шла речь у древних! О чем они рассказывали тысячелетия!!! пля. в школе они учились зря
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Религия древнего Рима: становление верования как отражение развития цивилизации
Просмотров  18567  комментариев  1