Вы здесь

Религия в современной Германии и ее роль в жизни гражданского общества

+1
-57
-1
Религия в Германии
Со времен франков, когда святой Бонифаций "крестил" Германию, эта страна официально считалась христианской, и практически все ее жители исповедовали христианство. После Тридцатилетней войны на территории государства приобрело значительное влияние протестантское движение Мартина Лютера, и в итоге в период с XVII по начало ХХ века в Германии были две государственные религии - католицизм и протестантизм (евангелизм). В начале ХХ века в законодательство государства были внесены существенные изменения, и сейчас, согласно Конституции, Германия является светским государством, в котором религия отделена от права и не оказывает влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Такой закон был принят в 1919 году, и с этого времени граждане и гости Германии могут сами решать, какую веру исповедовать и какие церкви посещать. 
 

Религия в современной Германии

 
Берлинский собор В современной Германии, как и более столетия назад, большинство жителей исповедуют католицизм и протестантизм, однако также большой процент граждан этой страны считают себя атеистами. Постоянно увеличивающееся количество иммигрантов из восточной Европы, ближнего Востока и некоторых стран Азии и Африки также повлияло на религиозную ситуацию в Германии - в государстве значительно вырос процент людей, исповедующих ислам, буддизм и иудаизм. Если проанализировать религию Германии в процентном соотношении верующих разных конфессий, картина будет примерно следующей:
  • адепты Римско-католической церкви  - 37%
  • протестанты (евангелисты, баптисты и др.) - 35%
  • люди, считающие себя верующими, но не принадлежащие ни к одной конфессии и атеисты - 20%
  • мусульмане - 3.5%
  • адепты иудаизма - 0,4-0,5% 
  • верующие, исповедующие другие религии - прибл. 4%.
 
Кельнский собор Интересно, что религия в Германии существенно зависит от территориального признака, так как в восточной части страны преобладает количество атеистов и агностиков, а в западной - христиан. Причина такому явлению кроется в исторических событиях, происшедших в ХХ веке, а именно - в оккупации восточной части Германии военными силами СССР. Когда после поражения во Второй мировой войне восточная часть Германии перешла под власть СССР и на этой территории была создана Германская Демократическая Республика (ГДР), здесь повсеместно насаждалась советская идеология, отличавшаяся нетерпимостью к религии. В ГДР в послевоенное время распространялась атеистическая идеология, поэтому немцы, живущие на этой территории, постепенно перенимали такое мировоззрение, отказываясь от веры.
 
Западная Германия, Федеративная Республика Германии (ФРГ) в послевоенное время не так зависела от внешних факторов, как ГДР, поэтому здесь сохранись и традиции, и религия Германии. После падения Берлинской стены, разделяющей ФРГ и ГДР, в 1989 году произошло объединение восточной и западной Германии, однако насаждение в ГДР атеизма на протяжении более 40 лет не прошло бесследно. Поэтому несмотря на тот факт, что с 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ, значительная часть людей, проживающих на территории, бывшей оккупированной СССР, до сих пор являются сторонниками атеистического восприятия мира. 
 
Иммигранты в Германии исповедуют собственные религииЧто касается людей, исповедующих ислам, иудаизм и религии востока, они в основном проживают в крупных городах Германии. Это объясняется тем, что большая часть этих людей являются иммигрантами, приехавшими из других стран в поисках лучшей жизни. Иммигранты селятся в больших городах, так как в них проще найти работу, поэтому закономерно, что сейчас во всех мегаполисах Германии есть общины выходцев из других государств, и члены этих общин соблюдают традиции своей родины и исповедуют традиционную для них религию.
 

Роль религии в жизни гражданского общества Германии

 
Роль религии в жизни общества в современном мире значительно снизилась по сравнению с тем влиянием, которое оказывали религиозные структуры на жизнь государства еще сто лет назад, однако нельзя сказать, что религия Германии совершенно не влияет на жизнь граждан этого государства. В мегаполисах и небольших городках Германии построено очень много церквей и храмов, и многие жители страны (особенно западной ее части) регулярно посещают богослужения. Рождество и Пасху, религиозные праздники, празднуют все немцы, причем как верующие, так и агностики и атеисты, ведь эти два великих праздника давно стали считаться всенародными.
 
В школах Германии дети изучают свою религию либо этикуНемаловажно, что в Германии до сих пор сохранился церковный налог, который платят все члены религиозной общины. Средства, собранные таким образом, тратятся на обеспечение нужд общины и на благотворительность, которой занимаются все религиозные организации. В школах Германии все дети в зависимости от своего вероисповедания изучают католическую или протестантскую религию. Однако те ученики, которые не исповедуют христианство, имеют право не ходить на такие уроки, а вместо них посещать уроки этики.
 
В целом, общество Германии очень толерантно, поэтому немцы лояльно относятся к верующим людям, исповедующим любую религию. Несмотря на то, что в последние десятилетия в Германии появилось достаточно много религиозных сект и религиозно-философских течений, наличие четкого разделения государства и религии, а также установленные законом рамки, жестко ограничивающее вмешательство религии в частную жизнь каждого члена гражданского общества, позволяют разным религиозным конфессиям мирно сосуществовать в одном государстве.  

Комментарии

Выходит что среди немцев атеистов менее чем 20 процентов, а еще говорят что немцы очень рациональные и умные... да среди русских атеистов гораздо больше чем среди немцев! русские умнее немцев
Не думаю, что умно быть атеистом..
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Религия в современной Германии и ее роль в жизни гражданского общества
Просмотров  12016  комментариев  2