Вы здесь

Серые кардиналы сознания: какие эмоции бывают у человека?

+1
+44
-1
главные эмоции

Человек существо разумное и на ряду с этим переживающее. Основные формы психологических явлений, которые отражают реальную действительность и отношение к объектам принято называть эмоциями. В переводе с латыни этот термин означает возбуждать, волновать, потрясать. По своей сути, эмоции – это психологические процессы, которые отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних процессов для жизнедеятельности человека.

Эмоции и чувства – в чем разница?

Абсолютно любое проявление человеческой активности сопровождается эмоциональными переживаниями. Понятия эмоции и чувства по своим определениям довольно похожи, но есть и некоторые существенные отличия. Главные из них перечислены ниже:

  • эмоции есть у людей и животных, а чувства только у людей;
  • эмоции зарождаются при удовлетворении естественных потребностей, а чувства при удовлетворении высших, духовных и социальных;
  • эмоции  ситуативные и показывают отношения субъекта к объекту в определенный момент. Чувства более устойчивое и постоянное явление, отражающее отношение человека к объекту;
  • эмоции – это непосредственное переживание. Чувства же опосредуются сознанием, поэтому связаны с пониманием, памятью, вниманием, волей;
  • эмоции чаще всего неосознаваемые, а одна и та же эмоция может быть связана с разными объектами. Чувства – предметны, их вызывают конкретные факты, события, люди, обстоятельства.

эмоцииСледовательно, эмоции исторически представляют собой более ранний уровень психических процессов, которые проявляются в форме непосредственного ситуативного переживания жизненных ситуаций, предметов, явлений и потребностей. Чувства – это высшие формы эмоциональных явлений человека к личностно-значимым предметам, объектам и ситуациям.

Какие бывают у человека эмоции?

Эмоции выражаются через так называемые экспрессивные движения – язык эмоций. Это универсальный, сходный для всех людей набор знаков: жесты (движения рук), мимика (движение лица), пантомимика (движение всего тела), компоненты речи (тембр, сила, интонации голоса).

Чувственная сфера человека неограниченна и бесконечно богата, поэтому классифицировать эмоции и выделить их определенные виды довольно непросто. Самое ходовое разделение на положительные и отрицательные. Эмоции со знаком «+» всплывают при удовлетворении потребностей человека, а эмоции со знаком «-» соответственно при их неудовлетворении. Наиболее сложной классификацией эмоций является деление их по качеству.

главные эмоции человекаПри столкновении благоприятных и неблагоприятных моментов, событий, мыслей, воспоминаний возникают эмоции в собственном смысле этого слова. Особую роль среди этих эмоций играют переживания радости, страха, гнева, огорчения и т.д. Мощнейшей эмоциональной реакцией, которая буквально захватывает психику человека, является аффект – кратковременное и сложное эмоциональное состояние, которое сопровождается резким изменением важных для личности жизненных обстоятельств. Обычно аффект возникает в экстремальных для личности условиях, всегда дезорганизует и разлаживает сознание.

Одной из самых ярких форм психологического напряжения является стресс – состояние эмоционального перенапряжения, которое возникает под влиянием экстремальных условий. Несмотря на бытующее мнение, стресс далеко не всегда отрицательное явление. На начальных этапах стресс может быть даже полезен, так как он мобилизирует психические силы. Однако длительное напряжение приводит к дистрессу, который оказывает крайне отрицательное действие и приводит к истощению организма.

По своему качеству и силе стресс схож с таким эмоциональным явлением как фрустрация –переживанием напряжения, тревоги, гнева. Как правило, фрустрация возникает, когда человек на своем пути встречает непреодолимые явные или надуманные препятствия, мешающие удовлетворению потребностей. Но самое долгоиграющее эмоциональное состояние – настроение. Это продолжительное явление умеренной или слабой интенсивности, которое дает определенный тон всем другим эмоциональным переживаниям. Другими словами, настроение – это не конкретная эмоция, а общий фон, в котором протекает весь спектр эмоциональных переживаний человека.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Серые кардиналы сознания: какие эмоции бывают у человека?
Просмотров  1039  комментариев  0