Вы здесь

Сети виртуальной паутины: как определить и ликвидировать зависимость от компьютерных игр?

+1
-5
-1
Компьютерная зависимость

Технический прогресс, безусловно, привносит в нашу жизнь множество положительных изменений и облегчает условия быта, ведь сейчас можно постирать одежду и приготовить пищу с помощью нескольких нажатий кнопок бытовых приборов, а для поиска нужной информации больше не нужно идти в библиотеку – достаточно ввести соответствующий запрос в одной из поисковых систем. Да и досуг современного человека куда более разнообразен, чем даже лет 50 назад: всегда можно себя занять компьютерными играми, чтением интересных статей или новостей в социальных сетях, просмотром фильмов в режиме онлайн…

Однако вместе с многими преимуществами и возможностями, что дал нам технический прогресс, нельзя забывать и об обратной стороне медали, а именно – формировании у многих людей компьютерной зависимости. В кабинетах психологов и психотерапевтов первые клиенты, страдающие от чрезмерного увлечениями компьютерными играми, появились еще в конце 90-х годов прошлого века, в то время, когда ПК стали доступны рядовым гражданам. С тех пор с каждым годом число людей, имеющих зависимость от компьютерных игр или интернета, увеличивается в геометрической прогрессии, так как ноутбуки и планшеты становятся все более доступными, а доступ к интернету – повсеместным.  

Несмотря на кажущуюся безобидность пристрастия к онлайн-играм или социальным сетям, на самом деле компьютерная зависимость практически не уступает по пагубности таким зависимостям, как алкоголизм и игромания. И особенно опасна зависимость от компьютерных игр для детей и подростков, так как их психика, в отличии от психики взрослых людей, находится в процессе формирования и более подвержена внешнему влиянию. Рассмотрим, что такое компьютерная зависимость, каковы ее признаки и опасности для психического и физического здоровья, и как избавить подростка от этой пагубной страсти.

Причины и признаки компьютерной зависимости у подростков   

Компьютерная зависимость у подростковКомпьютерная зависимость у детей и подростков не возникает мгновенно, а как и другие пагубные пристрастия, формируется постепенно, причем момент перехода от безобидного увлечения игрой до зависимости зачастую незаметен родителям. Поэтому очень часто мамы и папы до последнего не замечают, что компьютер или планшет стал для их ребенка большим, чем одним из способов для организации приятного времяпровождения, и радуются тому, что их чадо предпочитает сидеть дома за компьютером, а не гулять на улице, рискуя связаться с нехорошей компанией.

А между тем, определить, что привычка проводить один или несколько часов за любимой онлайн-игрой переросла в зависимость от компьютерных игр, достаточно просто, так как существует целый рад признаков, характерных для этого пагубного пристрастия. Признаки компьютерной зависимости и в подростков, и в взрослых людей одинаковы, поэтому заметив хотя бы часть из симптомов у кого-либо из своих близких, следует предпринимать решительные меры. Эти симптомы следующие:

  • Стремление проводить за компьютером все свободное время. Подросток или взрослый, страдающий от компьютерной зависимости, приходя домой с работы/учебы, первым делом садится за компьютер и может не отходить от него до поздней ночи. Другие развлечения, в том числе, и ранее любимые занятия зависимого больше не интересуют.
  • Пренебрежение личной гигиеной и физиологическими потребностями в пользу компьютера. Подростки и взрослые, страдающие от компьютерной зависимости, часто забывают вовремя поесть, могут часами терпеть при позывах в туалет и предпочитают не тратить время на гигиенические процедуры, а как можно дольше сидеть за компьютером.
  • Игнорирование своих домашних обязанностей. Зависимого от компьютерных игр подростка очень сложно заставить убраться в комнате, сходить в магазин или вынести мусор – он будет либо агрессивно отказываться вставать от ПК или ноутбука, либо «отмахиваться», обещая все сделать позже. Похожее отношение в зависимых и к обязанностям, связанным с работой или учебой, поэтому подростки, чрезмерно увлекающиеся онлайн-играми и социальными сетями, нередко сильно отстают в учебе. 
  • Раздражительность и злость - признаки компьютерной зависимостиРаздражительность и злость зависимого при попытке других отвлечь его от компьютера. Ярко выраженное неудовольствие, гнев и агрессия в ответ на попытки родителей отвлечь подростка от ПК – самые явные признаки компьютерной зависимости у детей. Зависимый ребенок может ругаться с родителями и игнорировать их запреты на компьютерные игры, а также придумывать способы обойти запрет: к примеру, многие зависимые подростки садятся за ПК ночью, пока родители спят, ходят в интернет-кафе или друзьям, у которых есть доступ к интернету и др.
  • Сужение круга интересов до предмета своей зависимости. Подростки и взрослые, зависимые от компьютерных игр, как правило, не интересуются ничем другим, помимо предмета своей страсти, поэтому им неинтересно общение с людьми, далекими от мира игр. И наоборот, с другими игроманами зависимые от компьютерных игр подростки могут разговаривать часами, причем все темы беседы так или иначе будут касаться игры.
  • Возросшие финансовые затраты на компьютерную игру. Люди, не имеющие зависимости от компьютерных игр, как правило, очень редко вкладывают в них реальные деньги, а вот зависимые, наоборот, готовы отказаться от покупки самого необходимого, чтобы сэкономить лишнюю копейку на приобретение виртуального оружия или на оплату доступа к дополнительным возможностям в игре.

Выше перечислены основные признаки компьютерной зависимости у подростков, однако помимо них есть и другие, косвенные симптомы. К ним можно отнести признаки постоянного недосыпания (покрасневшие глаза, осунувшийся вид, постоянная раздражительность и др.), пристрастие к кофе и энергетическим напиткам, сутулость и боли в спине из-за постоянного сидения за компьютером и др.

Методы избавления от компьютерной зависимости

Родительский контроль

Опасность компьютерной зависимости нельзя недооценивать, и особенно пагубно эта страсть для детей и подростков. Именно в подростковом возрасте заканчивается физиологический рост организма человека и формируется его психика. Если подросток вместо того, чтобы всесторонне развивать и тело, и мозг, и социальные навыки, дни напролет просиживает за компьютером, он рискует не только безнадежно отстать в учебе и не получить навыков, нужных для полноценного взаимодействия с обществом, но и «заработать» ряд заболеваний, начиная от искривления позвоночника и снижения остроты зрения и заканчивая гастритом и гипертонией.

Психологи и психотерапевты разработали ряд методов, как избавиться от компьютерной зависимости, однако все они будут эффективны только в том случае, если близкие зависимого подойдут к делу со всей серьезностью и не будут пускать дело « на самотек». Родителям, обнаружившим, что их ребенок стал зависимым от компьютерной игры или сидения в социальных сетях, специалисты рекомендуют предпринять следующие шаги:

  1. Ограничить время, которое подросток проводит за компьютером. Сделать это можно либо посредством запретов и контроля, либо с помощью множества программ, позволяющих установить «родительский контроль» за пользованием ПК и отключающим доступ к всемирной паутине по истечении отведенного родителями времени.
  2. По максимуму загрузить подростка делами, чтобы ему было чем занять себя в часы, ранее отводящиеся на компьютерные игры. Если запретить ребенку сидеть за компьютером и предоставить его самому себе, то рано или поздно он найдет новую возможность играть – пойдет в интернет-кафе, напросится в гости к другому геймеру и др. Поэтому организовать подростку интересное времяпровождение – это прямая обязанность родителей, которые хотят помочь своему чаду избавиться от зависимости.
  3. Прогулка с ребенкомОбеспечить ребенку яркие эмоции и впечатления, что никак не будут связанны с компьютерными играми. Отвезти ребенка на отдых, записать его на какую-либо интересную для него секцию, брать его с собой на культурные и развлекательные мероприятия – это одни из самых действенных способов, как помочь чаду избавиться от компьютерной зависимости. Цель всех этих методов проста – научить подростка радоваться жизни и ощущать счастье не только во время выигрышей и достижений в игре, но и в процессе реальной жизни.
  4. Наладить теплые доверительные отношения с ребенком. Как правило, компьютерной зависимости подвержены в первую очередь те дети и подростки, которые недополучают родительской любви и чувствуют себя несчастными в реальном мире. Игра для них – это побег от реального мира с его проблемами в виртуальный, где несколькими нажатиями клавиш можно решить любые сложности и расправиться с врагом. Поэтому родителям очень важно «достучаться» до своего ребенка, убедить его в своей любви и поддержке и научить решать конфликты и получать удовольствие от общения с близкими и друзьями, а не убегать в виртуальную реальность.

Эти способы в большинстве случаев вполне эффективны в борьбе с компьютерной зависимостью, однако в некоторых ситуациях, когда все зашло слишком далеко, зависимому может понадобиться помощь психолога. Поэтому если ребенок не идет на контакт с родителями и после запрета на сидение за ПК регулярно убегает из дома в компьютерный клуб или устраивает истерики, мамам и папам лучше не откладывать обращение за помощью к специалистам.

Профилактика компьютерной зависимости

Конечно, от компьютерной зависимости у подростков можно избавиться, однако гораздо проще ее предотвратить. Профилактика компьютерной зависимости у детей достаточно проста, ведь для того, чтобы избежать формирования у ребенка излишней привязанности к ПК и интернету, родителям достаточно предпринять следующие меры:

  • Девочка-подросток занимается своим хоббиИзначально установить временные рамки сидения за компьютером и не допускать их нарушения. Психологи считают, что для детей до 10 лет оптимальным временем является 1 час в день, для подростков – 2 часа.
  • Иметь теплые и доверительные отношения с ребенком. Чтобы у подростка не было желания убежать в виртуальную реальность, родители должны заботиться о том, чтобы дома он чувствовал себя комфортно не только в физиологическом, но и в психологическом плане.
  • Поощрять интересы и стремления ребенка, не связанные с компьютерными играми. Если ребенок интересуется чем-либо (музыкой, конструированием, рукоделием, туристическими походами и др.), родителям нужно поддерживать его стремление заниматься хобби и создавать все условия, чтобы чадо могло развивать свои таланты.  
  • Способствовать образованию у ребенка социальных связей. Родителям нужно поощрять ребенка дружить со сверстниками и расширять свой круг знакомств, чтобы он научился взаимодействовать с обществом и получать удовольствие от общения. Открытые и дружелюбные подростки, как правило, гораздо реже попадают в сети виртуальной реальности, чем замкнутые одиночки, поэтому здоровая стабильная психика ребенка – лучшая профилактика компьютерной зависимости.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Сети виртуальной паутины: как определить и ликвидировать зависимость от компьютерных игр?
Просмотров  698  комментариев  0