Вы здесь

Зоопсихология

Симпатии семейства кошачьих: какие люди нравятся кошкам и почему?

+1
-1
-1
Кошка проявляет любовь к хозяйке

«Кошка – животное, гуляющее само по себе», «кошки любят всех, кто их кормит» - эти фразы очень часто звучат в разговорах о представителях семейства кошачьих, ведь до сих пор многие люди уверены, что кошки, в отличие от собак, не способны испытывать любовь к своим хозяевам. Но те, у кого дома живут эти пушистые мурлыкающие животные, однозначно опровергают утверждения об отсутствии у котов привязанности к людям, так как на собственном опыте убедились, что их питомцы вполне способны на любовь, вот только они испытывают ее далеко не ко всем.  

Собаки, являясь стайными животными, очень быстро привязываются к людям и с радостью знакомятся и играют со всеми гостями и друзьями своего хозяина, а вот кошки более разборчивы. При знакомстве с новым человеком взрослый кот или кошка могут шипеть, не давать себя погладить и даже поцарапать излишне назойливого любителя животных, да и к членам семьи хозяина кот, как правило, относится по-разному – к кому-то постоянно ластится, а кого-то еле-еле терпит. Попробуем разобраться, каких людей любят кошки и как хозяину заслужить симпатию мурлыкающего питомца, если он изначально его невзлюбил.

Каких людей любят кошки?

Коши любят комфортОтвет на вопрос, каких людей любят кошки, кроется в психологии этих животных, а именно – в особенностях их образа жизни и предпочтений. Коты очень любят комфорт и тепло, они могут часами нежиться на солнышке и  спать до 20 часов в сутки, а также очень много времени уделяют заботе о себе – вылизывают свою шерсть и лапы, «умываются» и др. Большую часть времени кошки ведут себя независимо, неторопливо и размеренно, и только иногда им хочется бегать, прыгать, точить когти и гоняться друг за другом либо за живыми или игрушечными мышками. Поэтому любят представители семейства кошачьих людей, по повадкам напоминающих их самих. И наоборот, с недоверием и настороженностью кошки относятся к тем людям, что сильно отличаются по поведению от мурлык - суетятся, совершают много резких движений, пребывают в постоянном напряжении и т.д.

Зоопсихологи, наблюдая за кошками и их хозяевами, установили, что любовь и привязанность кошки проявляют к людям, которые им кажутся понятными и при этом – не представляют для них опасности. А определяют эту самую степень похожести и безопасность человека коты по следующим признакам:

  • Голос. Кошкам импонируют люди с приятным тембром голоса, которые разговаривают спокойно, медленно и с мягкими интонациями. А так как именно женщин природа наделила более нежным и приятным для слуха голосом, неудивительно, что часто котики любят представительниц прекрасного пола сильнее, чем мужчин. Однако и к мужскому голосу кошка вполне может привыкнуть  и полюбить своего хозяина, если он не будет в ее присутствии кричать, шипеть и издавать другие пугающие и неприятные для животного звуки.  
  • Кошки любят людей, в чем-то похожих на нихДвижения. Люди, двигающиеся медленно и неторопливо, нравятся кошкам куда больше, чем суетливые и порывистые особы, так как резкие взмахи рук, стремительную походку и любые порывистые движения эти животные могут воспринять как потенциальную угрозу себе.
  • Запах. О способности собак различать множество запахов известно всем, однако мало кто знает, что кошки также имеют очень чуткий нюх и не в последнюю очередь оценивают новых знакомых по запаху. Как правило, представителям семейства кошачьих не нравятся люди, от которых пахнет собаками, другими котами, алкоголем, уксусом или слишком резким парфюмом.
  • Отношение к кошке. Наверняка многие владельцы кошек замечали, что их пушистые мурлыки проявляют куда больше симпатии к тем гостям, которые к ним равнодушны, а вот людей, сразу пытающихся взять животное на руки или погладить, избегают. Объясняется такая любовь кошек к тем, кто не обращает на них особого внимания, просто: кошки, являясь независимыми животными, ценят свое личное пространство и очень не любят назойливых приставаний. От человека, пытающегося с ходу погладить и потискать незнакомого кота, животное, скорее всего, спрячется при первой же возможности. Однако и природная любопытность также присуща кошкам, поэтому они рано или поздно захотят познакомиться и изучить человека, находящегося рядом с ними, но не уделяющими им внимания.

Со всех членов семьи кот, скорее всего, выберет своим хозяином и любимцем самого спокойного человека, который кормит и ухаживает за животным, но в то же время не навязывает ему свою любовь – не пытается постоянно его тискать и гладить, не беспокоит во время сна и отдыха и др. И наоборот, к детям коты зачастую относятся равнодушно и не слишком любят играть с малышами, так как этим независимым животным не нравится, когда их долго носят на руках, тискают, таскают за хвост и тем более – наряжают как куклу.

Как подружиться с кошкой? 

Недружелюбная кошка Домашние кошки способны привязываться к своему хозяину практически так же сильно, как и собаки, однако для того, чтобы подружиться с кошкой, недостаточно просто кормить и время от времени гладить мурлыку. По мнению зоопсихологов, добиться любви и привязанности от котенка гораздо легче, чем от взрослой кошки, так как котята воспринимают любого, кто о них заботится, как свою маму. А вот для того, чтобы завоевать сердце взрослого животного, помимо прямых обязанностей по уходу за котом, хозяину нужно делать следующее:

  1. Не делать  того, что может быть воспринять животным как агрессия (не смотреть пристально в глаза кошке, не размахивать возле нее руками, не хватать ее на руки, когда она спит, не подбрасывать и не придавливать в процессе игры и др.)
  2. Ни в коем случае не проявлять к кошке агрессию и не срывать на ней отрицательные эмоции – многие представители кошачьих злопамятные и могут долгие годы помнить нанесенную человеком обиду
  3. Вести себя в присутствии животного спокойно и уравновешенно, не повышать голос при кошке и на кошку
  4. Проявлять уважение к животному – не мешать ему спать, не хватать внезапно, не таскать за хвост даже в шутку, не отнимать еду и т.д.
  5. Найти способ доставлять животному радость – время от времени помимо основного корма давать ему специальные лакомства, играть с кошкой ее игрушками, позволять ей сидеть у себя на коленях и брать ее с собой в постель, при этом не затискивая и не дергая животное, выводить котика на прогулку на улицу и др.

Кошка любит хозяйкуЭти простые меры направленные на то, чтобы животное всегда испытывало в присутствии хозяина спокойствие, удовольствие и радость, и начало ассоциировать эти положительные эмоции с ним. И при правильном подходе к содержанию и общению с кошкой, рано или поздно это независимое животное обязательно сменит гнев на милость и полюбит хозяина. А узнать, когда этот момент наступит, очень просто – кот ответит на взгляд в глаза прямым взглядом, несколько раз моргнет, а затем, не отводя глаз, подойдет, чтобы его погладили и приласкали.    

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Симпатии семейства кошачьих: какие люди нравятся кошкам и почему?
Просмотров  2001  комментариев  0