Вы здесь

Экспериментальная

Сколько должен спать человек?

+1
+3
-1
сколько часов нужно спать человеку

Сон является одной из базовых потребностей человека. С детства нам знакомо золотое правило, что для полноценной и здоровой жизни человеку для сна нужно  8 часов. Но так ли это на самом деле? Оказалось, что эти нормы весьма устарели, поскольку были выведены Министерством Здравоохранения аж в 1959 году. За основы этих норм были взяты методические рекомендации  для космонавтов. Стремительное развитие космонавтики в СССР того периода оказывало ощутимое влияние на множество сфер жизни, в том числе и простых граждан. На самом же деле, потребность космонавтов в длительном сне обусловлена особенностями функционирования головного мозга в условиях  невесомости. Хотя многие годы эти нормы распространялись на всё взрослое население, не имеющее ни малейшего отношения к космосу.

Сколько часов нужно спать человеку

Спустя 30 лет  московским институтом сомнологии были проведены масштабные исследования на предмет того, сколько нужно спать человеку. Результаты этих исследований показали, что  взрослому человеку для сна требуется в среднем, от  5,5 до 7-ми часов сна в сутки. Длительное же наблюдение за теми, кто спал по 9 и более часов в сутки показало, что у 87% таких испытуемых с течением времени развивался ряд сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.  Такие испытуемые жаловались на головные боли, быструю утомляемость и снижение общего тонуса организма.  Почему же происходит так, если многие годы было принято считать, что длительный  сон – залог здоровья?

Фазы сна

сколько нужно человеку для сна

Сон дан человеку для восстановления его физических сил и умственной деятельности. Во время сна происходят обменные процессы, усваивается информация и осуществляется «мелкий ремонт» всех систем организма.  Чтобы разобраться, сколько человеку нужно для сна, необходимо рассмотреть его фазы.  Чередуясь, фазы быстрого и медленного сна,  сменяют друг друга по определенному принципу,  и  каждая выполняет свою функцию. Например, в фазе медленного сна происходят обменные процессы в клетках и гормональный синтез. В фазе же быстрого сна обрабатывается и усваивается информация, систематизируются и упорядочиваются полученные знания, что помогает человеку стать более организованным

Однако, человеческий мозг, как аккумулятор, имеет определенную «емкость», и «подзарядка» сном сверх меры ведет к преждевременному износу  нервной системы, причиняя чуть ли не столько же вреда, сколько и недосыпание. Тот факт, что в перегруженном сном мозге начинают преобладать процессы торможения,  сказывается крайне негативно на всех органах и системах. Так же немаловажное значение имеет то, в какую именно фазу сна просыпается человек. Средняя продолжительность фазы медленного сна – 2 часа, быстрого – 20 минут. Приблизительно каждые 2 часа 20 минут вы сможете проснуться без стресса для организма в фазе быстрого сна, поскольку мозг ее воспринимает  приблизительно так же, как и бодрствование. Обычно, проснувшись в стадии быстрого сна, человек ощущает себя добрым и отдохнувшим.

сколько человек может не спатьСколько человек может без сна

По среднестатистическим данным, человек без сна может обходиться не более 4-х суток. Именно четверо суток называют критическим пределом, за которым в психике начинают развиваться необратимые процессы.

Стремясь понять, сколько человек может без сна, многие решались на отчаянные эксперименты. Так, в 1986 году Роберт Макдональд из Калифорнии поставил абсолютный мировой рекорд по времени бодрствования -  453 часа 40 минут (почти 19 дней). До сих пор ни в одном источнике нет информации о том, что потом происходило с рекордсменом, и чем обернулся для него такой эксперимент.

 

сколько человек может не спать

Бессонный эксперимент

Блогер и экспериментатор Виталий Попов провел над собой эксперимент с целью установить, сколько человек может не спать. В результате Виталию удалось продержаться 7 дней. С его слов, в первые двое суток без сна чувствовалась только слабость и легкая тошнота. На третий день начала утрачиваться  связь с реальность, стираться граница дня и ночи. На четвертый день сознание начало периодически отключаться, а Виталий начинал наблюдать себя, как бы, со стороны. На пятый день все тревожные симптомы прошли, осталась только слабость и тошнота, которые отмечались в первый день. На шестой день начались сильные галлюцинации  и навязчивые идеи. Речь замедленная,  реакции на боль притуплены. На седьмой день было принято решение остановить эксперимент, поскольку от нехватки сна развились провалы в памяти, окончательно пропал аппетит, преобладали процессы торможения, реакции на внешние раздражители начинали затухать - все психические функции начали давать сбои.  Со слов Виталия, выход из эксперимента окончился 10-ти часовым сном, без каких-либо негативных последствий в результате. Но это, скорее, индивидуальная особенность отдельно взятого человека, поскольку большинство таких экспериментов обычно заканчиваются развитием тяжелых психических отклонений.

Сон – это универсальное лекарство для души и тела. Но как всякое лекарство его следует принимать взвешенно и грамотно. Принимайте его каждый день в достаточном количестве, но ни в коем случае не злоупотребляйте. Помните про индивидуальные потребности и особенности каждого организма и учитывайте свои. Это поможет пребывать вам в наилучшей форме и долгие годы поддерживать на высоком уровне качество своей жизни.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Сколько должен спать человек?
Просмотров  3921  комментариев  0