Вы здесь

Смысл жизни: в чем он заключается и существует ли он на самом деле?

+1
+9
-1
Смысл жизни

О том, зачем дана жизнь человеку и с какой целью каждый из нас рождается на этой земле, люди начали задумываться, наверное, примерно тогда, когда отделились от природы и начали осознавать себя как разумный вид. В то время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, нашим предкам было уже не достаточно жить исключительно ради удовлетворения физиологических потребностей, и именно стремление людей к чему-то большему стало двигателем развития человеческой цивилизации. Однако несмотря на то, что философы и мыслители всех времен пытались найти смысл жизни человека, и по сей день точный ответ на вопрос, зачем человек живет, не дан.

На сегодня существует множество построенных на философских и религиозных доктринах теорий, пытающихся объяснить, зачем существует человек. Психологи, в свою очередь, тоже не остаются в стороне и пытаются найти свой ответ на вопрос, зачем дана жизнь людям. Рассмотрим самые известные теории о смысле жизни и попробуем найти ответ на вопрос, зачем живет человек.

Смысл жизни с точки зрения философии и религии

Величайшие философы и мыслители былых времен не обходили стороной глобальные вопросы, поэтому за несколько тысяч лет развития человеческой цивилизации сформировалось множество теорий о смысле жизни. Основоположниками этих теорий были как величайшие умы былых времен, так и целые философские школы, причем часть из самых известных теорий перекликаются между собой, а другие – полностью противоположны. И из множества философских доктрин, пытающихся объяснить, в чем  смысл жизни человека, наиболее известными являются следующие:

  1. Сократ Учение Сократа. Этот античный мыслитель был уверен, что человеку жизнь дана затем, чтобы он развивал свои положительные моральные качества и стремился к добродетели.
  2. Учение Эпикура. Эпикур – античный философ, видевший смысл жизни человека в избавлении от страданий, боли и тревог. По его мнению, каждый человек должен стремиться к тихой размеренной жизни в кругу близких друзей, ведь только такой жизненный уклад поможет достичь душевной гармонии.
  3. Учение Аристотеля. Учитель и наставник самого Александра Македонского считал, что человек рождается с целью достичь счастья. А чтобы стать счастливыми, люди должны научиться сдерживать свои физические желания и развиваться интеллектуально. Истинное счастье, по мнению Аристотеля, заключается в постоянных размышлениях и получении новых знаний.
  4. Стоицизм. Стоики утверждали, что человеку жизнь дана для того, чтобы усовершенствовать свою бессмертную душу и достичь гармонии с природой и высшим разумом. Обрести душевную гармонию можно с помощью добродетели, спокойствия и отстраненности от забот и тревог окружающего мира.
  5. Экзистенциализм. Эта сформированная чуть более 100 лет назад философская доктрина гласит, что изначально никакого смысла жизни в человека нет, так как рождение каждого из людей – это всего лишь череда удачно сложившихся обстоятельств. Поэтому каждый человек может по своему усмотрению ставить себе цели и найти собственный смысл жизни в своих склонностях и стремлениях.
  6. Гедонизм. Учение, согласно которому, смысл жизни человека состоит в получении удовольствий и в наслаждении каждой прожитой секундой. По мнению гедонистов, человек рождается не для какой-то глобальной цели, а для радости и счастья, поэтому все люди должны быть разумными эгоистами и стремиться жить так, чтобы наслаждаться своей жизнью.  

Библия и Коран Ответы на вопросы о смысле жизни пытались найти не только философы и мыслители, но и основатели и служители различных религиозных культов, начиная от малораспространенных верований и заканчивая мировыми религиями. Однако если философы считали свои умозаключения не более чем теориями, то в большинстве религий безусловная истинность и непоколебимость учения является основополагающей догмой, которую нельзя ставить под сомнение.

Христианство учит, что человеку жизнь дана затем, чтобы он, истинно веруя, следуя божьим заповедям и ведя богоугодный образ жизни, заслужил после смерти место в раю. Ислам же утверждает, что смысл жизни во вручении себя Аллаху и поклонении ему. Буддизм, как и индуизм, настаивают, что человек рождается затем, чтобы тем или иным путем (посредством добрых дел, саморазвития, самопознания, аскез и др.) достичь состояния просветления и высшего блаженства.

Взгляд современных психологов на то, зачем человек живет

Конечно, и в наше время живет достаточно много людей, уверенных, что смысл их жизни заключается в служении Богу и в строгом соблюдении религиозных законов и догм. Однако процент ярых фанатиков веры в обществе большинства государств очень небольшой, а обычные люди ищут смысл жизни не в философских и религиозных учениях, а в самих себе – в своей душе, мыслях, чувствах  и желаниях.

Ложный смысл жизни И все больше людей, не сумевших найти истинный смысл своей жизни либо разочаровавшись в собственных целях и стремлениях, обращаются к психологам, чтобы те помогли им вновь обрести интерес к жизни. По мнению психологов, люди теряют смысл жизни только в том случае, если они изначально неправильно определили, для чего живут, и посчитали какую-либо из долгосрочных целей за высшее предназначение. Поэтому знатоки человеческих душ точно знают, что не может являться смыслом жизни. По их мнению, ошибаются те люди, которые уверенны, что жизнь дана человеку, чтобы:

  • Родить и вырастить детей. Психологи утверждают, что дети, вопреки распространенному мнению, не могут быть смыслом жизни родителей, так как они – это отдельные личности со своим желаниями и стремлениями. Если родители живут исключительно интересами своих детей, то они рискуют утратить смысл своей жизни в тот момент, когда их чада покинут отчий дом. Поэтому взрослые люди должны понимать, что рождение и воспитание детей может быть одной из целей в жизни человека, но никак не ее смыслом.
  • Создать семью. Мнение, что смысл жизни состоит в нахождении своей второй половинки и создании семьи, чаще присуще женщинам, нежели мужчинам. Это мнение также ошибочно, так как в данном случае человек пытается найти причину, зачем ему дана жизнь, в другом человеке. Семейное счастье, как и рождение детей, является одной из важных составляющих жизни, однако не ее целью.
  • Любовь к деньгам Заработать большое финансовое состояние. Деньги – это инструмент, а не цель, а люди, которые считают иначе, рано или поздно разочаровываются, так как понимают, что счастье и финансовое благосостояние не слишком сильно зависят друг от друга. Конечно, без денег современному человеку не прожить, однако считать их заработок высшей целью, нельзя. По мнению психологов, человек успешен и счастлив тогда, когда занимается любимым делом, а вот годы жизни, потраченные на высокооплачиваемую, но ненавистную работу, с большой вероятностью обернутся неврозом и депрессией.
  • Получить власть над людьми (занять руководящую должность, стать Президентом и др.). Любая власть в современном мире не устойчива и не абсолютна: правитель может быть свергнут, начальник уволен, и даже самые жестокие тираны не могут распоряжаться всеми сферами жизни зависимых от них людей. Поэтому люди, стремящиеся к власти, в случае ее получения, вряд ли ощутят удовлетворение – более вероятно, они будут находиться в постоянном страхе, что их заменят. И опять же, властолюбцы ставят смысл своей жизни в зависимость от других людей, что ошибочно в любом случае.

Жизненный путь  Но зачем дана человеку жизнь, если не для рождения детей, заработка денег или достижения карьерных вершин? Все больше современных психологов считают, что единого смысла жизни для всех людей нет, так как каждый человек – индивидуальность со своими приоритетами и желаниями. Поэтому смысл жизни человека заключается в том, чтобы жить в гармонии с собой, пошагово достигать поставленных целей, открывать для себя новые горизонты и развиваться. То есть, вместо того, чтобы искать глобальный смысл жизни, нужно просто жить так, чтобы наслаждаться каждым прожитым днем и не терять времени впустую. Наша жизнь конечна, и только воплощение в реальность своих целей, саморазвитие и самосовершенствование позволят прожить ее так, чтобы не сожалеть в старости об утраченных годах и возможностях.

Комментарии

Данная статья направлена на порабощение человека.
Спасибо, очень познавательно, это ведь извечный вопрос, я уверена, что каждый человек им задавался хотя бы раз. Виктор Франкл посвятил этому свою жизнь, и он считал, что главное не навязать пациенту своё понимание смысла, а помочь ему отыскать его собственное. https://goal-life.com/page/kniga/viktor-frankl/chto-takoe-smisl-zhizni-cheloveka тут я читала очень интересный материал о трудах Виктора Франкла, рекомендую.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Смысл жизни: в чем он заключается и существует ли он на самом деле?
Просмотров  1948  комментариев  2