Вы здесь

Клиническая

Сомнамбулизм: почему люди ходят во сне и что делать, чтобы не покидать постель ночью?

+1
+7
-1
Сомнамбулизм

В древние времена люди верили, что Луна влияет не только на морские приливы и отливы, но и на человеческую психику, и именно это ночное светило заставляет некоторых людей ночью вставать из своих постелей и ходить во сне. Поэтому в прошлом врачеватели называли феномен снохождения лунатизмом. Но влияние Луны – это одна из самых безобидных причин, которыми в древности объясняли лунатизм, ведь в мрачные Средние века лунатиков нередко объявляли ведьмами или одержимыми. К счастью, сейчас времена инквизиции и невежества остались в прошлом, и современные ученые подробно изучили лунатизм, определили его причины и способы, как помочь лунатику. Рассмотрим более подробно, какими именно признаками характеризуется лунатизм, почему люди лунатят по ночам и как избавить себя или близкого человека от ночных прогулок.

Особенности и опасности сомнамбулизма

Сейчас термин лунатизм уже не используется, и людей, склонных ходить, жестикулировать и разговаривать во сне, называют лунатиками только в разговорной речи. Медики же именуют данное расстройство сна сомнамбулизмом, а тех, кто страдает этим расстройством – сомнамбулами. И согласно словарю медицинских терминов, сомнамбулизм – это болезненное расстройство сна, при котором человек двигается, разговаривает или совершает какие-либо действия, пребывая при этом в состоянии глубокого сна.

Ребенок - лунатик Сомнамбулизм является достаточно распространенным расстройством, так как от него страдает около 2% жителей нашей планеты, причем большая часть из них – подростки и молодые люди возрастом до 22 лет. По статистике, до 15% детей и подростков время от времени или регулярно разговаривают, садятся на кровати и даже ходят во сне, но по достижению 15-19летнего возраста примерно ¾ юных лунатиков «перерастают» это расстройство.

Вопреки распространенному в простонародье мнению, будто лунатики обязательно во сне поднимаются с постели и выходят за пределы спальни, в большинстве случаем данное расстройство проявляется менее ярко. В целом, медики выделяют две формы сомнамбулизма – легкую и тяжелую, и характеризуются каждая из форм расстройства следующим:

  • Легкая форма – это слабовыраженное течение расстройства, при котором приступы случаются не чаще 2-3 раз в месяц, причем человек во время приступов не встает с кровати и не совершает никаких сложных действий. Как правило, при легкой форме лунатизма люди разговаривают или скрипят зубами во сне, а также могут садиться на кровати, жестикулировать, брать и перекладывать предметы, лежащее на прикроватной тумбочке и пр.
  • Тяжелая форма – это та форма лунатизма, при которой человек во сне ходит и совершает сложные действия. Некоторые лунатики во сне занимаются бытовыми делами, некоторые – едят, некоторые – просто блуждают по дому. Во время своих «ночных похождений» лунатик может покинуть пределы не только спальни, но и дома, зайти пешком в другой район города, завести машину и даже поехать на работу или к знакомым. 

Сомнамбула Вне зависимости от тяжести расстройства, во время ночной активности все лунатики выглядят практически одинаково – глаза у них широко распахнуты, движения и жесты несколько скованные и механические, а мимика практически отсутствует, из-за чего выражение лица кажется отрешенным. Сам приступ лунатизма в большинстве случаев длится максимум 30-40 минут, хотя в психиатрической практике зафиксированы случаи, когда человек в подобном состоянии пребывал более 2 часов. После завершения приступа человек возвращается в свою постель, принимает удобную позу и спокойно спит до утра. Проснувшись утром, сомнамбула не будет помнить ничего из того, что он делал во время ночного приступа.

Сам по себе сомнамбулизм, по мнению медиков, не представляет особой опасности для здоровья и мало влияет на качество сна, так как большинство лунатиков даже в те ночи, когда у них случались приступы, хорошо высыпались и утром чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими. Тем не менее, опасность в сомнамбулизма все же есть, и заключается она в том, что при совершении каких-либо движений и действий во сне сомнамбула может покалечиться, спровоцировать несчастный случай или даже совершить преступление. К примеру, лунатики, выходящие во время сна на улицу, могут попасть под автомобиль, а те, кто занимаются в состоянии сна бытовыми делами – уронить на себя что-то тяжелое, затопить квартиру или даже открыть вентили на газовой плите.

Причины, почему люди лунатят по ночам

Энцефалограмма  Лунатизм только со стороны кажется чем-то загадочным и даже мистическим, а для людей, страдающих от этого расстройства, он является исключительно причиной неудобств, а порою – и опасности. Многие сомнамбулы, осознавая нависшую над ними опасность, стремятся предотвратить приступы с помощью снотворных лекарств, однако такое лечение является малоэффективным, ведь все подобные препараты рано или поздно вызывают привыкание. Поэтому для того, чтобы излечить данное расстройство, нужно устранить его причину. А по утверждениям медиков, в большинстве случаев причинами, почему люди лунатят по ночам, является:

  1. Нарушение функциональности головного мозга и образование в височной доле полушарий очага эпилептической готовности. Мозг полностью здорового человека во время сна «отдыхает», и те участки мозга, что отвечают за координацию движений, управление конечностями и речь, в фазе глубокого сна являются неактивными. Однако у людей, имеющих нервные расстройства или эпилепсию на ранней стадии, функциональность мозга может быть нарушена. Вследствие этого нарушения во время сна участки мозга, которые должны «отдыхать», активно функционируют и управляют телом человека. Как правило, на результатах энцефалограммы лунатиков видны участки мозга, которые функционируют неправильно.
  2. Сильный стресс. Стрессовое состояние, нервные срывы и повышенная тревожность отрицательно сказываются на работе нервной системы человека, вследствие чего в отдельных участках мозга могут возникнуть сбои. Так как психика у каждого человека индивидуальна, у всех последствия нервных срывов разные – кто-то становится раздражительным и агрессивным, кто-то теряет работоспособность, кто-то начинает испытывать проблемы с памятью, а кто-то – «зарабатывает» нарушения сна и сомнамбулизм.
  3. Стресс и чрезмерные интеллектуальные нагрузки  Чрезмерные интеллектуальные нагрузки. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом и допускающие регулярные чрезмерные нагрузки на работе, рано или поздно сталкиваются с тем, что их мозг не в силах справиться с потоком получаемой информации. Вследствие этого даже во время сна мозг не может отдохнуть и пытается работать на полную силу. Чаще всего именно по этой причине лунатизм возникает в детей и подростков, которые с трудом справляются с школьными и внешкольными нагрузками.
  4. Другие нарушения сна и ухудшение общего состояния здоровья. Иногда одиночные приступы лунатизма бывают у людей, страдающих от хронического недосыпа или бессонницы, а также у тех, кто ложиться спать с головной болью и повышенной температурой. И недостаток сна, и физиологические расстройства в организме влияют на работу нервной системы, из-за чего мозг может не полностью переключиться в «режим сна», и определенные его участки будут функционировать в «режиме бодрствования».

Если рассмотреть основные причины, почему люди лунатят по ночам, можно сделать вывод, что в истоке большинства из них находятся психологические проблемы – постоянный стресс, неумение отдыхать и расслабляться, повышенная тревожность и невнимательное отношение к собственному здоровью. И устранив эти причины, можно значительно сократить количество приступов лунатизма или полностью избавиться от сомнамбулизма.

Способы избавления от сомнамбулизма

Здоровый сон Большинству сомнамбул для того, чтобы избавиться от расстройства сна, достаточно снизить уровень тревожности, научиться полноценно отдыхать и придерживаться режима сна. Особенно это касается детей и подростков, которые ходят и разговаривают по ночам из-за того, что их мозг не справляется  с нагрузками.

Тем не менее, нельзя исключать и более серьезную и опасную причину сомнамбулизма, а именно – возникновение в мозге очага эпилептической готовности. Поэтому, чтобы исключить данный симптом либо выявить эпилепсию на ранней стадии, людям, которые начали ходить по ночам, нужно пройти полное обследование, включающее энцефалограмму.

Если подозрение на серьезную болезнь не подтвердится, врач назначит лунатику комплексное лечение, включающее в себя и прием медикаментозных препаратов, улучшающих качество сна и оказывающих седативное воздействие на нервную систему, и рекомендации по ведению здорового образа жизни. Также нередко медики рекомендуют сомнамбулам изменить обстановку, поехать на курорт или в санаторий.

Лунатик в опасности В случаях же, когда меры нужно принимать незамедлительно, так как во сне человек может навредить себе или попасть в опасную ситуацию (лунатики, которые во сне выходят на улицу, садятся за руль и др.) сам сомнамбула или его близкие должны сделать все, чтобы не допустить снохождение. Разбудить лунатиков, когда они ходят во сне, очень сложно, поэтому лучше сделать так, чтобы человек либо не смог покинуть постель/спальню, либо чтобы он проснулся сам. Для этого сомнамбул привязывают к кровати, запирают в спальне либо кладут возле их постели мокрое полотенце, чтобы человек, наступив на него, проснулся из-за ощущения холода. Эти простые меры помогут предотвратить возникновение опасной ситуации, однако следует помнить, что лучше не «перестраховываться» каждый вечер, а постараться избавиться от сомнамбулизма, улучшая общее состояние физического и психического здоровья.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Сомнамбулизм: почему люди ходят во сне и что делать, чтобы не покидать постель ночью?
Просмотров  3327  комментариев  0