Вы здесь

Созависимость - разрушающая зависимость от больного человека

+1
-4
-1
Созависимость

Психологи и психотерапевты давно бьют тревогу из-за того, что все больше людей воспринимают за любовь любовную зависимость, которая на самом деле не имеет ничего общего со светлым чувством. Любовная зависимость, как и другие виды пагубных зависимостей, делает человека несчастным, ущемляет его интересы и существенно замедляет или искажает процесс личностного роста. Однако самой опасной формой любовной зависимости, по мнению как психологов, так и медиков, является созависимость от зависимого человека – алкоголика, наркомана или азартного игрока.

Эталонным примером созависимости являются семейные отношения алкоголика и его супруги, на протяжении многих лет безуспешно пытающейся спасти спутника жизни от пагубной привычки. Однако созависимость влюбленной женщины от алкоголика - это только одна из форм данного деструктивного явления, ведь нередко созависимые отношения возникают и между людьми, не связанными узами брака. В практике психотерапевтов встречались случаи, когда созависимость возникала между матерью и ребенком, отцом и ребенком, братом и сестрой и даже близкими друзьями. Поэтому риск попасться в ловушку созависимости теоретически есть у каждого человека, имеющего в близких родственниках или друзьях алкоголика либо наркомана. Но что именно является созависимостью и по каким признакам это явление можно отличить от искренней помощи человеку с пагубной привычкой? И чем там опасна созависимость, что от нее обязательно нужно избавляться?

Что такое созависимость?

Алкогольная созависимость Разные психологи по-разному трактуют понятие созависимости, однако все они сходятся в том, что данное явление представляет собой выученное деструктивное поведение в личностных отношениях, характеризующееся выученной беспомощностью, деструктивной жалостью и определенным образом мышления. Созависимые люди – это те, кто неправильно и неэффективно реагирует на алкоголизм, наркоманию или другую зависимость близких и выстраивают с ними отношения по треугольнику Карпмана, выступая одновременно и преследователем, и спасителем, и жертвой.

Женщины и мужчины, втянутые в созависимые отношения, годами страдают и жалуются окружающим на близкого родственника с пагубной зависимостью, постоянно пытаются контролировать жизнь зависимого, увещевают и ругают его, однако не предпринимают никаких решительных мер, чтобы вылечить родственника алкоголика/наркомана. Такое отношение здорового человека к больному в созависимых отношениях всегда включает в себя деструктивную жалость – жалость, которая отрицательно сказывается на психике жалеющего и никак не влияет на жизнь того, кого жалеют.

По мнению специалистов, отличить созависимые отношения от отношений, в которых здоровый человек действительно помогает больному, можно по образу мышления, мотивации и действиях «спасителя» или «спасительницы». Если «спаситель» реально оценивает свои силы, предпринимает действия, направленные на организацию лечения, и не посвящает все свое время и силы спасению, значит, он имеет прочные личностные границы и не зависим от образа жизни родственника алкоголика/наркомана. Но люди со слабой силой воли и не выстроенными личностными границами по отношению к больным близким ведут себя по-другому, и вскоре в их образе жизни появляются все основные признаки созависимости. Эти признаки следующие:

  1. Отношения созависимого и зависимого партнеров «Спаситель» начинает чувствовать себя ответственным за жизнь родственника алкоголика или наркомана и уверяет себя в необходимости постоянно заботиться о нем. Некоторые психологи считают, что в нашей стране так много женщин десятилетиями терпят мужей-пьяниц не только из-за слабой силы воли, но и из-за особенности российского менталитета, ведь установки «близким всегда нужно помогать» и «человека нельзя бросать в беде» наши люди впитывают с молоком матери.       
  2. Жизнь «спасителя» полностью подчиняется потребностям и желаниям зависимого человека. Созависимые люди не умеют говорить «нет» и берут на себя большую часть обязанностей алкоголика или наркомана, а также подстраивают свой образ жизни под него. Ярким примером этого признака можно назвать созависимость женщины от мужа-алкоголика: в такой паре жена обычно практически самостоятельно воспитывает детей, выполняет большую часть домашней работы, является главным добытчиком в семье и при этом терпит запои и пьяные выходки мужа.
  3. Созависимый человек быстро теряет способность любить себя, отстаивать собственные права и отказывает себе в праве на личные желания и предпочтения. В людей, зависимых от алкоголиков и наркоманов, очень низкая самооценка, поэтому они не решаются заявлять о собственных желаниях и потребностях и боятся осуждения общества в случае, если откажутся от своей «спасательной миссии».
  4. Созависимый человек постоянно применяет различные методы манипулирования, чтобы получить помощь и сочувствие от окружающих. Психология созависимости – это психология вечной жертвы, которая возмущается несправедливостью мира, хочет, чтобы ее все жалели и защищали, но при этом не предпринимает никаких попыток изменить собственную жизнь.
  5. Стресс, повышенная тревожность и целый ряд негативных эмоций – постоянные спутники созависимого человека. Такое психологическое состояние очень быстро сказывается и на физическом здоровье «спасителя» - у него появляются расстройства сна, пищевые расстройства и психосоматические болезни.

В чем опасность созависимости?

Последствия созависимости Созависимость от алкоголика или наркомана – это кратчайший путь к тяжелым нервным расстройствам и разрушению собственной жизни. Человек, попавшийся в ловушку созависимых отношений, очень скоро перестает жить свой жизнь и своими интересами, а начинает ставить в приоритет ответственность и заботу об алкоголике. Поэтому неудивительно, что созависимые женщины и мужчины очень быстро теряют свой прежний круг общения, забывают об хобби и долгосрочных планах и практически растворяются в зависимом человеке.

Постоянный стресс, тревога и заниженная самооценка отрицательно сказываются на психическом здоровье людей, и нередко спустя несколько лет жизни бок о бок с алкоголиком либо наркоманом в созависимого человека развивается тяжелая депрессия и другие психические расстройства, а также появляются суицидальные наклонности.

Помимо вреда для социальной жизни и психического здоровья, психотерапевты и наркологи выделяют еще одну опасность созависимости – а именно, повышенный риск созависимого самому обрести пагубную зависимость. Нередко жены алкоголиков и наркоманов от отчаяния или с целью лучше понять мужа и сами начинают употреблять алкоголь или психотропные вещества, и вследствие становятся пациентками наркодиспансеров.         

Как лечить созависимость?

Групповая психотерапия По мнению большинства психотерапевтов, в созависимые отношения вступают люди с психологией жертвы, изначально обладающие заниженной самооценкой и целым рядом комплексов. Таким людям необходимо чувствовать себя кому-то нужным и ощущать собственную важность и значимость в жизни других людей. Себя же созависимые люди не считают достойными любви и уважения, а уверенны в необходимости заслуживать любовь постоянными жертвами и страданиями. Поэтому лечение созависимости невозможно без кардинального изменения мировоззрения и отношения к себе.

Самостоятельно избавиться от созависимости и выйти с деструктивных отношений удается далеко не всем, причем нередко через некоторое время созависимый человек вновь вступает в отношения с алкоголиком или наркоманом, и история повторяется. Поэтому лучше всего лечить созависимость в кабинете психолога или психотерапевта, чтобы специалист сумел не только подсказать выход из созависмости и устранить причины, которые подтолкнули человека к таким отношениям. Тем же людям, что желают вылечить созависимость от алкоголика или наркомана самостоятельно, нужно взять на вооружение следующие установки:

  • Избавление от созависимости Каждый человек несет ответственность только за себя и не способен контролировать жизнь, мысли, чувства и желания других людей. Сколько бы жена алкоголика не плакала, не ругалась и не просила мужа не пить, она не способна повлиять на его личный выбор и контролировать каждый его шаг.
  • Алкоголизм и наркомания – это болезни, которые нужно лечить с использованием специальных препаратов в медицинских учреждениях, а слова и увещевания от пагубных зависимостей не помогут. Единственная эффективная помощь зависимому – предложить ему квалифицированное лечение и оказывать поддержку во время избавления от вредной привычки. Но следует помнить, что невозможно заставить другого человека излечиться: он сам должен этого захотеть, а если не хочет – это его выбор, за который ему же и нести последствия.
  • Каждый человек достоин счастья и имеет полное право распоряжаться собственной жизнью и действовать в соответствии с личными интересами. Созависимым людям очень важно обрести уверенность в себе и повысить самооценку, а также перестать зависеть от мнения общества. Уверенный в себе человек не будет годами терпеть и «спасать» алкоголика или наркомана, а ограничится тем, что предложит эффективную помощь (поиск хорошего нарколога, помощь с оплатой лечения и др.) и в случае отказа – разорвет отношения.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Созависимость - разрушающая зависимость от больного человека
Просмотров  1842  комментариев  0