Вы здесь

Страхи при беременности - учимся преодолевать

+1
+41
-1
страхи беременных

Свершилось! Ты стоишь, держа в руках заветную бумажную палочку с двумя полосками, и тебя переполняет целая гамма противоречивых чувств – так радостно и так тревожно в одночасье. «Каким будет мой малыш?», «Как изменится жизнь с его появлением?», «Как я перенесу роды?»  - эти и многие другие вопросы один за другим проносятся в твоей голове. Успокойся, всё в порядке – никакой паники! С момента, как ты поймешь,  что вас уже двое, тревоги и страхи станут совершенно естественным и объяснимым явлением. Неизвестность всегда страшит. Поэтому мы рассмотрим 6 самых распространенных страхов при беременности  и найдем способы их преодоления.

какие бывают страхи у беременных Как родить здорового ребенка?

Наверное, история ещё не знала ни одной матери, которая в глубине своей души не опасалась бы  за здоровье своего будущего ребенка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что  страхи беременных приобретают навязчивый характер. Беременность – это как полет на самолете – когда ты уже в пути, у тебя нет никакой возможности сойти на первой же остановке, если что-то пойдет не так. От этого женщина часто чувствует себя беспомощной и уязвимой. Как же бороться с этими, периодически возникающими, страхами? Главное – запомнить, что твой враг  это паника и мнительность. Твой друг – объективная, исчерпывающая информация. Именно для того, чтобы будущие мамы чувствовали поддержку, в наше время разработаны государственные программы планирования семьи и поддержки будущих матерей.  В рамках этих программ беременные  проходят комплексное обследование со всеми необходимыми анализами, в том числе генетическими,  которые с огромной долей вероятности могут выявить отклонения в развитии плода уже на самых ранних срока. Так же, в рамках этих программ беременные  могут обратиться за психологической помощью. 

Найди специалиста, который даст тебе исчерпывающие ответы на все волнительные вопросы и при необходимости назначит дополнительные обследования. Боишься за здоровье малыша – не молчи,  говори об этом, получай ответы на свои вопросы. Ведь часто мы перестаем бояться, озвучивая свои страхи. Не стесняйся помногу раз задавать интересующий тебя вопрос. Волноваться и переживать – нормально в твоем положении, а квалифицированная помощь и поддержка как нельзя лучше развеивает подобные тревоги и подозрения.

Как сохранить беременность?

страхи при беременностиУ тебя кольнуло в боку, а потом ещё чуть ниже, а теперь потянуло поясницу? Главное, успокоиться и постараться объективно оценить свое состояние. Небольшие дискомфортные ощущения при беременности практически неминуемы – меняется твое тело, в нем включаются дремавшие ранее механизмы, а значит, и ощущать себя ты будешь по-новому. Не стоит заострять внимание на незначительном дискомфорте или выискивать у себя грозные симптомы тяжелых состояний.  Будь внимательна к себе, но отбрось излишнюю мнительность. Так называемые гормональные бури, бушующие в женском организме во время беременности, способны вывести из состояния равновесия любую, даже самую спокойную женщину, сделав ее тревожной и боязливой. Страх при беременности  - довольно интересный механизм психики. С одной стороны он заложен природой в женщину для того, чтобы она была чуткой к малейшим изменениям своего состояния и окружающего пространства.

Страх – это необходимый механизм адаптации, который помогает избегать опасных или потенциально опасных состояний, способных негативно отразиться на будущем ребенке. С другой же стороны, страх может сослужить плохую службу. Если он навязчивый и не всегда оправданный, то с ним непременно нужно бороться. Состояние страха всегда сопровождается повышением в крови уровня адреналина – гормона стресса. Адреналин же, в свою очередь, способен за считанные минуты в несколько раз понизить уровень прогестерона – гормона беременности, отвечающего за расслабление женского организма и снятия тонуса, и спровоцировать прерывание беременности. Вот почему беременным всегда советуют не волноваться. Если ты чувствуешь сильное волнение, попробуй сделать дыхательную гимнастику: глубоко вдыхай в течение пяти секунд и медленно выдыхай в течение десяти секунд. Повтори это упражнение 5-7 раз. Если есть возможность, ладони при этом следует опустить в прохладную воду. Но помни, что ты должна безотлагательно вызвать скорую помощь, если для этого есть объективные причины помимо волнения.

Как изменится мое тело при беременности?

Не бойся перемен в своем теле, тем более что они неминуемы. Интересно, что большинство  опрошенных мужчин в рамках социологического исследования ответили, что находят тело беременной женщины очень сексуальным и привлекательным. Всё, что мужчине обычно нравится в женщине – красивая грудь, женственные бедра, блестящие волосы – это сигнал о том, что женщина здорова, способна к зачатию и деторождению. На подсознательном уровне мужчина воспринимает беременную женщину как объект, который потенциально нуждается в опеке и защите. Природа придумала массу уловок, чтобы заставить людей продолжать свой род. Поэтому, будь уверена, что тело беременной женщины представляет для мужчины не меньший интерес.  Тем более,  сейчас в твоей жизни особый период – ты хранишь в себе свою маленькую, особую тайну. И то, как ты будешь воспринимать себя в этот период, непременно передастся и окружающим.

как не бояться родовКак не бояться родов?

Страх перед родами, пожалуй, самый распространенный страх всех женщин. Да и в целом, страх боли – самый сильный во всем животном мире. Потому как боль является первым сигналом о том, что организму угрожает опасность. Бояться боли тебя заставляет инстинкт самосохранения. И это самый нормальный из всех существующих страхов.  Не будем тебя обманывать, роды – это больно. Но эта боль естественная, природная. Это не та боль, которая резко возникает тогда, когда человек теряет руку или ногу. В последнее время, читая массу интернет-ресурсов по теме беременности и родов, можно встретить мнение, что родовая боль по своей силе сопоставима с одновременным переломом 20-ти костей в теле и лежит за пределами болевого порога человека. Спешим обрадовать – это, конечно же, не так! Родовая боль – не знак того, что твоему организму угрожает опасность. Напротив, это сигнал того, что всё идет так, как надо. Она возникает и усиливается постепенно, давая тем самым организму женщины время приспособиться к ней. К тому же, в родах боль приходит только во время схваток,  давая тебе возможность в перерывах отдыхать и набираться сил.

Экспериментальным путем удалось установить, что энцефалограмма роженицы сопоставима с энцефалограммой человека, находящегося под воздействием героина, за счет того, что в центральной нервной системе в этот момент преобладают процессы торможения. Учеными давно доказано, что при родах в организме женщины вместе с окситоцином выделяется  набор гормонов, действующих как очень мощные обезболивающие и седативные средства. Поэтому часто женщины описывают свои роды как состояние полусна-полуреальности.  Да и потом, наверняка среди твоих знакомых есть какая-нибудь трусиха и паникерша, уже успевшая родить ребенка. Поверь, если  уж она смогла, то ты сможешь наверняка.

 Как стать хорошей мамой?

Практически половина  женщин,  особенно при первой беременности,  сомневаются в том, что смогут стать хорошими мамами для своих детей. У тебя есть похожие сомнения? Тогда поздравляем! Сами по себе сомнения подобного рода говорят о том, что с большей долей вероятности ты станешь самой замечательной мамой, поскольку плохие матери никогда не озадачиваются подобными вопросами. Страх перед неожиданно навалившимся на тебя грузом ответственности может повлечь за собой ощущение вины  и растерянности: «Что я должна буду делать?», «Как ухаживать за младенцем?», «Как сделать всё правильно?». Помни, что все навыки приходят с опытом. И, как показывает практика, ребенка достаточно просто любить, а все прочие умения и знания приходят сами на почве этого огромного и светлого чувства, объединяющего тебя с твоим ребенком. Природой в тебя заложен мощный механизм – инстинкт материнства. И пока кроха растет в твоем теле, ты не можешь ощутить его в полной мере. Но будь уверена, как только родные, розовые пяточки впервые окажутся у тебя в руках, ты будешь точно знать, что и как с ними делать – природа возьмет свое и сама подскажет.

Как изменится жизнь после родов?

как изменится жизнь после родов Конечно, в периоде младенчества от мамы требуется максимум самоотдачи. На этом этапе, скорее всего, придется пересмотреть прежний уклад жизни и распорядок дня. Бессонные ночи и беспокойные дни практически неминуемы. Многие молодые мамы опасаются социальной изоляции на время декрета и ощущают себя как бы выпавшими из жизни. Важно помнить, что этот период проходит очень быстро, и если тебе удастся установить четкий режим дня, тем самым ты значительно упростишь себе жизнь. Так же при любой  возможности подключай мужа и родственников к уходу за малышом – совместная деятельность, направленная на благо вашего ребенка,  способна очень сплотить всех членов семьи. Важно понимать, что твое теперешнее состояние – это всего лишь этап, который обязательно пройдет.

В рамках большого исследования послеродовых состояний женщин, состоявшегося в 2013 году в Германии, было установлено, что более 80% женщин, имеющих детей до года, чувствуют себя подавленными, уставшими и раздраженными. А у 21% диагностирована самая настоящая послеродовая депрессия в той или иной степени тяжести. Те же, кому посчастливилось войти в небольшой процент, наслаждающихся круглосуточным счастьем  материнства, либо  имеют невероятно крепкие нервы, либо что-то недоговаривают. Помни, что несколько самых тяжелых первых месяцев  пролетят быстро, и ты сама не заметишь, как тебе станет значительно легче, а в твою жизнь вернется прежняя динамика и насыщенность событиями. Несмотря на все заботы этого периода, он очень трогательный и быстротечный. Твой кроха ещё так мал, он так нуждается в близости с тобой. Цени и смакуй эти моменты, ведь дети так быстро растут!

Какой бы спокойной и подготовленной ни была будущая мама, найдется немало поводов для переживаний и страхов. Тем не менее, старайся не омрачать свое трепетное ожидание напрасными страхами и подозрениями. Всегда помни, что лучший способ борьбы со страхом при беременности– это объективная и исчерпывающая информация, способная развеять боязнь неведения. Уже совсем-совсем скоро состоятся твоя самая важная и судьбоносная встреча  с новой маленькой жизнью, которая стала возможной благодаря тебе. Еще немного, и ты возьмешь на руки того, ради кого будешь  готова впредь преодолевать все страхи этого суетливого мира. Отныне ты сможешь всё, ведь ты – МАМА!

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Страхи при беременности - учимся преодолевать
Просмотров  2356  комментариев  0