Вы здесь

Трактовка понятия "культ" и наиболее распространенные виды культов

+1
-41
-1
Культы в современном обществе
Каждый из нас уже в детском возрасте слышал слово "культ", однако даже многие взрослые люди трактуют значение этого слова не совсем верно. В представлении части общества понятие "культ" ассоциируется с сатанизмом, магией Вуду, оккультизмом и другими, внушающими опасение и мистический страх, явлениями. Другие же люди отождествляют значение слова культ с возвеличиванием какой-либо личности, то есть, с понятием культа личности - еще с школьных уроков истории нам известны такие понятия, как культ фараона в древнем Египте, культ Сталина в СССР и культ Гитлера в Третьем Рейхе в ХХ веке и др. Как же на самом деле трактуется понятие культа?
 

Семантика слова культ

 
Культ потребленияСлово культ происходит от латинского cultus, которое имеет несколько переводов; наиболее часто в латыни это слово использовалось в значениях культура, обработка, пышность, развитие и образ жизни. В российском языке значение слова культ в наиболее широком смысле трактуется как преклонение перед чем-либо: перед высшими силами, перед отдельной харизматичной личностью или даже перед социальным явлением или материальным объектом. Утверждать, что культ и религия неразрывны, будет в корне неверно, так как культом можно назвать любое преклонение, почитание - к примеру, многие психологи и социологи признают место в социальной жизни общества таких понятий, как культ денег и культ потребления.
 
Если рассматривать культ в религии, тогда будет верным утверждение, что культ - это служение божеству или божествам, включающее в себя религиозные обряды, традиции и мировоззрение. Еще одно значение слова культ в религии - религиозное почитание какого-либо материального предмета, имеющего сакральное значение в веровании; такой предмет называют культовым. Культовые предметы есть в большинстве религий мира, в том числе и в трех основных религиях - иконы и мощи в христианстве, статуи Будды в буддизме, мечети Мекки и Медины в исламе. 
 

Виды культов

 
Так как в широком смысле культ - это любое поклонение, то почитание и преклонение перед-чем либо можно считать культом. Однако все культы можно разделить на несколько групп в зависимости от объекта преклонения. Поэтому социологи, историки и психологи делят культы, которые имеют место в духовной и социальной жизни современного общества, на следующие группы:
 
Религиозный культ1. Религиозные культы - религиозное почитание божеств, святых отцов, пророков, апостолов, а также предметов, которые согласно верованию, были даны людям богами или призваны осуществлять связь людей с высшими силами. Религиозные культы включают в себя не только духовный аспект верования, но и все обряды, традиции и церемонии, которые должны выполнять верующие. По большому счету, любую религию можно назвать культом и каждая религия включает в себя определенное количество более узко направленных культов - к примеру, древние политеистические религии включали в себя культы всех богов, культы священных животных, культ предков и др. 
 
2. Деструктивные культы - религиозные, религиозно-философские, псевдо-научные либо любые другие организации, отличительной чертой которых является та или иная степень отгороженности от гражданского общества и подавление и изменение личности каждого адепта культа в угоду целям и интересам организации. В нашем обществе деструктивные культы также известны под названием сект, при чем ряд таких организаций запрещен законодательством.
 
Культ личности3. Культы личности - эти культы являются основой автократической формы правления, так как в их суть заключается в возвеличивании личности вождя. Практически во всех государствах с авторитарной и тоталитарной формами правления присутствовал культ личности вождя. Зародился этот культ еще в древние времена, когда стали появляться первые государства, и цари считались равными богам, но и спустя тысячелетия, в наше время в ряде стран присутствует либо культ личности правителя.  
 
4. Культ разума - культ, основы которого были сформированы сподвижниками французской революции Пьером Гаспаром Шометтом и Жаком-Рене Эбером, поставившими своей целью уменьшить влияние христианской религии на французское общество, заменив религиозное мировоззрение научно-атеистическим. В основе культа разума лежит утверждение, что человеческое общество должно отвергнуть религию и признавать только научно доказанные теории, объясняющие происхождение и суть вселенной, человеческого общества и природных и социальных явлений.
 
Культ молодости5. Культы, связанные с материальными благами либо положением в обществе - в их отношении значение слова культ следует трактовать в наиболее широком смысле, так как под понятиями культа денег, культа красоты, культа молодости, культа потребления и пр. подразумевается, что большая часть общества считает материальные блага приоритетными перед духовным развитием и "вечными ценностями".

Комментарии

норм
Ghost
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Трактовка понятия "культ" и наиболее распространенные виды культов
Просмотров  6653  комментариев  2