Вы здесь

Трансперсональная психология и психология религии

+1
+62
-1
альтернативная реальность

 

У каждого из нас своё отношение к религии. Кто-то искренне верит в Высшие Силы, а кто-то категорически отрицает существование Бога. А есть и отдельная категория людей, которые пребывают в постоянном духовном поиске. Увы, уровень развития современной науки не позволяет дать однозначный ответ на вопрос «Есть ли Бог?», и поставить точку в этом извечном споре. Отсутствие эмпирических доказательств способствует тому, что всё больше людей, находящихся в поиске душевной гармонии, пытаются выйти за рамки своего сознания и познать Высшее с помощью специальных трансперсональных техник и религии.

Трансперсональная психология: наука или неомистицизм?

Трансперсональная психология — одно из самых спорных направлений в современной психологии. Из-за отсутствия научно подтверждённых исследований и субъективизма её не признают как самостоятельную дисциплину и часто называют псевдонаучным учением или неомистицизмом. Несмотря на такое холодное отношение в учёных кругах, она обрела широкую популярность и признание среди обычных людей. Трансперсональная психология занимается изучением транспереживаний, религиозного опыта и изменённых состояний сознания. Специальные методики, разработанные на основе традиционных восточных и западных духовных практик, помогают человеку достичь определённых состояний сознания. Основные принципы трансперсональной психологии: расширение границ собственного Я, поиск просветления и гармонии, духовное развитие и самопознание.измененное состояние сознания

Возникновение трансперсональной психологии

Трансперсональная психология — молодое направление, которое появилось в 60-х годах XX века в США. Она позволяет с помощью психотехник расширить границы собственного Эго, пережить необычный духовный опыт и прикоснуться к глубинам подсознательного.

Разгар борьбы за равноправие, феминистическое движение, антивоенные протесты и субкультура хиппи подтолкнули известных психологов С. Грофа, А. Маслоу, К. Уилбера к изучению изменённых состояний сознания человека. Созданная на основе гуманистической психологии, транспсихология стала альтернативным направлением, главенствующим в то время бихевиоризму и психоанализу. Многие исследователи называют её «четвёртой силой», которая вышла за рамки «объективной реальности» и поставила перед собой цель изучения трансцендентных факторов (духовного мира человека). Примерно в это же время среди американцев широкой популярностью начинают пользоваться восточные религии: буддизм, каббала, индуизм, даосизм, шаманизм. Методики по визуализации, йога, медитация, употребление лёгких наркотиков открыли перед миллионами людей двери в неизведанное. Такая своеобразная «мода» стала фактором, способствующим бурному развитию транспсихологии в США.

Психология религии

Близким направлением к транспсихологии, является психология религии. Она возникла в начале XX века и поставила перед собой задачу объяснить религиозные верования с точки зрения науки. Вернее, найти психологические закономерности появления, развития и функционирования религиозных направлений, их влияние на отдельную личность и группу людей, а также воздействие религии на социальную жизнь в целом.

вера в БогаСовременная психология религии занимается изучением поведения верующих людей (особенно представителей различных сект), механизмы религиозных переживаний, а также влияние веры на разные стороны общественной жизни. Данное направление не затрагивает «острые» вопросы о существовании Бога, а пытается помочь глубоко верующим людям решить свои психологические проблемы. Например, устранить внутриличностные конфликты, которые тормозят человека на пути духовного развития или противоречат его вере.  

 

 

Комментарии

Дорогие друзья. Рад приветствовать вас на этом блоге. Дорогой администратор. Мне очень нравиться то, что вы делаете. Спасибо вам за ваше творчество. Меня зовут Александр Фиалковский. Я доброволец, помогающий многим людям безвозмездно. Я прошу вас войти в мое положение и не удалять это сообщение. Я разрабатываю некоммерческий блог на тему саморазвития, который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет помочь в работе с контентом. Напишите мне на Email: work.angelss@gmail.com или в ответ на этот комментарий
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Трансперсональная психология и психология религии
Просмотров  2008  комментариев  1