Вы здесь

Экспериментальная

Военная психология

+1
+33
-1
психология военных

Первые войны возникли вместе с первыми цивилизациями и с тех пор являются неотъемлемой составляющей жизни человечества. Сложно сказать, сможем ли мы когда-нибудь достигнуть такого уровня развития, когда кровопролитие и насилие навсегда останутся лишь частью истории. Время покажет... А пока войны не утихают, и каждый день разгораются все новые боевые конфликты, учёные будут продолжать изучать природу этих явлений. В частности, вопросами влияние военных действий на человека и изменения его психологического состояния занимается отдельная дисциплина — военная психология.

Военная психология как самостоятельная отрасль

 психология военнослужащихСогласно принятому определению, военная психология — прикладное направление в психологии, которое изучает особенности человеческой психики в условиях боевых действий, процессы взаимодействия в военном коллективе, а также влияние войны на психологической состояние бойцов.

Кроме этого, военные психологи разрабатывают эффективные методы боевого командования, техники саморегуляции и повышения моральной устойчивости солдат, а также изучают парапсихологические способности мозга с целью их максимального развития у специально обученных агентов. Именно поэтому большая часть практических достижений военных психологов является засекреченной информацией и редко становится достоянием общественности.

Этапы становления военной психологии

Фактическое отделение военной психологии от общей произошло в 20 годы XX века. До этого времени данная отрасль представляла собой набор различных практических методов влияния и сводилась к поднятию боевого духа у солдат.

Принято выделять 4 основные направления, в рамках которых развивалась военная психология:

• психология личности командира (полководца, воина);

• взаимодействие в боевом коллективе;

• психология боя;

 • праксиология (деятельность в мирное и военное время).

Одними из первых практических инструментов в военной психологии стали тесты Альфа и Бета, разработанные ведущим американским психологом Робертом Йерксом. После окончания Первой мировой войны правительство США поручило Йерксу провести исследования, в котором приняли участие более миллиона солдат. Целью данного анализа стало выявление критериев, характерных для пригодных к службе мужчин. Учёному удалось создать первые в своём роде тесты, определяющие профпригодность военнослужащих, в частности, по критерию развития интеллекта. Это исследование послужило огромным толчком для дальнейшего эмпирического развития военной психологии и повлекло открытие ряда специальных практических лабораторий.

Огромную лепту в становление военной психологии также внесли Э. Торндайк, С. Мунт, Б. Ананьев, М. Фрунзе, А. Леонтьев, А. Лурия.

Во второй половине прошлого века, в связи с увеличением вооружённых конфликтов и усовершенствованием боевого оружия, возникла практическая потребность в узкоспециализированных военная психологияпрофессионалах — военных психологах. Специфика деятельности военного психолога подразумевает наличие не только теоретических знаний, но и практического опыта в военной области. Поэтому чаще всего военными психологами становятся уже действующие военнослужащие, которые не понаслышке знают об особенностях и трудностях воинской службы.

Сегодня военная психология является одним из наиболее динамично развивающихся практических направлений в психологии. Современные специалисты, работающие в военных частях, занимаются психокоррекционной работой с побывавшими на поле боя и страдающими ПТСР (посттравматическим расстройством) бойцами; проводят профилактику агрессии и насилия среди боевого состава; обучают техникам саморегуляции.

 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Военная психология
Просмотров  6597  комментариев  0