Вы здесь

Воображение в психологии

+1
-41
-1
Зачем нам воображение

Нам дана удивительная способность предвидения результатов своих действий.  В основе этой способности, формирующей осмысленную деятельность человечества, лежит воображение.   Источником образов является окружающий людей материальный мир, объективная реальность, однако, воображение всегда предполагает преодоление реальности, прорыв за пределы существующего. 

Это процесс создания совершенно новых идей или образов с помощью переработки, мысленной реконструкции уже имеющихся представлений. Образы не рождаются из ничего, они появляются на основе уже существующих воспоминаний, впечатлений и знаний.

Память предполагает прошлое, внимание – настоящее, а воображение – будущее, создающееся на основе прошлого в настоящем. Единицей воображения является образ, который строится благодаря аналитико-синтетической работе мозга. Уже существующие образы в ходе анализа разделяются на части, затем объединяются в другом порядке. В результате появляются новые образы. Функциями воображения можно назвать представления окружающего мира в образах, участие в программировании и планировании действий человека, преображение  действительности и построение внутреннего плана действий.

Виды воображения

Активное воображение – процесс решения  какой-либо задачи (творческой или личностной). Человек оперирует конкретной информацией, создавая новые связи между образами.

Пассивное – отвечает внутренним потребностям. Образы помогают вытеснить отрицательные эмоции, либо снизить их интенсивность, а положительные же, наоборот, укрепляют.

Непроизвольное (непреднамеренное) – вызывает появление образов в состоянии пониженного контроля со стороны сознания. Это могут быть сны, состояние дремоты, полусна-полуяви, галлюцинации и грезы (создание идеального мира, где человеку комфортно).

Силу непроизвольного воображения доказывает всемирно известный пример, когда Д.И. Менделееву приснилась его периодическая система химических элементов, над которой он много работал, однако, никак не мог завершить.

Антиципитирующее воображение – способность людей предвидеть результаты деятельности, которую они совершают.

Воссоздающее – создание образов по описанию. Оно помогает при чтении книг, полезно везде, где необходимо по схемам и чертежам создавать реальность (архитекторам, инженерам, проектировщикам и др.).

Творческим воображением называют создание новых идей и образов, ценных для других. Строятся они путем анализа и синтеза уже существующих, либо создания идеальных, не существовавших ранее фигур.

Мечта – процесс создания образов будущего. Может быть бесплодной и действенной. Действенность – важное качество для воплощения творческих замыслов.

Как возникают образы

Возникновение образов

Существуют различные способы их создания.  

Акцентирование – это выделение каких-либо частей, черт или свойств. Здесь используются следующие приемы:

Типизация – обобщение образа и его эмоциональное насыщение. Многие литературные герои являются яркими примерами типизации. Например, помещики Гоголя из «Мертвых душ»: Манилов – бесплодный мечтатель, Коробочка – жадная накопительница, Ноздрев – лихой кутила.

Комбинирование – создание нового способом комбинации частей уже имеющегося.

Утрирование – умышленное усиление какой-либо характерной черты или явления. Например, выражение: «Утром я выпил десять литров кофе» - будет утрированием.

Преувеличение и преуменьшение. Ярким примером того и другого можно считать Гулливера.

Комбинирование – сочетание элементов уже существующего в новых комбинациях.

Можно ли стимулировать творческое воображение?

Стимулирование творческого воображения

Профессиональный исследователь, знающий тонкости процесса, ответил бы на этот вопрос отрицательно. Воображение, как и вдохновение, не поддается контролю и не может работать по заказу. За исключением разве что искусственно вызванных галлюцинаций под воздействием определенных веществ. Оно дано или не дано. Существуют индивидуальные различия в работе этого механизма: люди создают разные по яркости образы, отличается степень легкости их создания и само качество. Кому-то дано фонтанировать оригинальными идеями, а другому с трудом удается выдавить из себя банальность. Одинаковых для всех рецептов тоже нет. Архимед открыл закон гидростатики, погрузившись в воду, но это не значит, что при купании мы все как один совершим великие научные открытия. Причиной был не процесс принятия ванны, а гениальность самого Архимеда. Однако огорчаться не стоит. У кого есть желание осуществить мечту, у того есть и все необходимое для ее осуществления. Стремление к чему-либо, уже означает наличие воображения. А чтобы себя мотивировать, можно прочесть хорошую книгу по саморазвитию.

 

Комментарии

Исполнять обязанности дружбы несколько трудней, чем восхищаться ею. ----- ...
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Воображение в психологии
Просмотров  5907  комментариев  1