Вы здесь

Возбуждение или гнев: влияние красного цвета на человека

+1
+46
-1
красный цвет и его значение в психологии

Жизнь и смерть, кровь и огонь, любовь и ненависть, сила и власть, агрессия и страсть... Именно такие ассоциации возникают в нашем сознании при упоминании одного из основных цветов – красного. На протяжении всей истории человечества красный цвет использовался для обозначения важных событий («красный день» календаря), выделения главенствующих особ (пурпурные мантии королей), устрашения и запугивания (огненно-красные цвета Ада), романтических изъяснений (красная роза – символ любви). Такого противоречивого и неоднозначного отношения нет больше ни к одному другому цвету. Неудивительно, что многие великие исследователи, в том числе и знаменитые психологи, посветили изучению красного цвета и его влиянию на психику человека не один десяток научных работ.

Красный цвет в психологии

Изучением основных цветов и их влиянием на организм человека занимается отдельная отрасль общей психологии – психология цвета. В своё время знания, полученные в результате эмпирических исследований в рамках психологии цвета, существенно повлияли на развитие таких отраслей, как психотерапия, дизайн, реклама, маркетинг, медицина. Но задолго до формирования отдельного направления в психологии, влияние цветов на психику изучали великие философы и врачеватели прошлого. Ещё Гиппократ в своей теории о темпераменте, говорил о графически-цветовом описании разных кровьтипов темперамента. Так, согласно Гиппократу, красный цвет соответствовал преобладанию в организме человека крови, что было характерно для сангвинического типа темперамента. Философ полагал, что сангвиники – открытые, общительные личности, склонные к сотрудничеству, верные товарищи и отзывчивые люди. Следовательно, красный цвет, который был цветом этого типа темперамента у Гиппократа, означал дружелюбие, открытость, верность, благородство и душевную красоту. Правда, следует отметить, что красный цвет, описанный философом, больше напоминает оттенок алого, поэтому он оказывает более мягкое и сдержанное влияние.

красный цвет огняСовершенно противоположное значение имеет оранжево-красный – яркий и дерзкий цвет смерти и агрессии. Он ассоциируется в подсознании большинства людей с ужасающей опасностью. Ещё Юнг, говоря о коллективном бессознательном, делал особый акцент на цветовом содержании архетипов. У большинства людей на инстинктивном уровне заложен страх огня. На протяжении веков человечество было не в состоянии эффективно противостоять разрушающий силе огненно-красного пламени пожаров. Болезненные ожоги и мучительная смерть в огне навсегда запечатлели в нашем подсознании страх красного пламени.

Ещё одно значение красного цвета в психологии – сексуальное начало. Страсть и влечение ассоциируются с притягательным «бархатным» оттенком красного. Именно этот цвет стал символом страстной любви и наслаждения. Сексуальное начало также тесно связано с агрессией и силой, поэтому многие видят в красном – цвет насилия и подчинения.

Влияние красного цвета на человека

О том, что цвета определённым образом влияют на психику человека известно всем. В медицине и психотерапия существует даже отдельное направление – цветотерапия.

Лечение цветом – наука молодая, но не новая. О воздействии цветового спектра на психику человека знали ещё в Древней Греции. В наши дни знания из цветотерапии все чаще используют не только для избавления от депрессии и психосоматических расстройств, но и для лечения многих хронических заболеваний внутренних органов.

красная розаКрасный цвет – самый яркий оттенок в цветовом спектре. Его основное воздействие на человека проявляется в побуждении к активности. Другое дело, что активность имеет два противоположных полюса – агрессию и позитивное возбуждение. Как правило, агрессию и злость вызывает избыток оранжево-красного оттенка. Дозированное влияние мягкого красно-синего цвета побуждает человека к созидательной активности. Такой красный вызывает лёгкое возбуждение нервной системы, немного повышает кровеносное давление и общий тонус организма. Его влияние на организм человека можно сравнить с воздействием первых весенних солнечных лучей, которые пробуждают природу от долгого зимнего сна. 

 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Возбуждение или гнев: влияние красного цвета на человека
Просмотров  2649  комментариев  0