Вы здесь

Зависть - порок, от которого можно и нужно полностью избавиться

+1
+1
-1
Зависть

О том, что завидовать нехорошо, каждый из нас знает еще с детства, но многие люди даже во взрослом возрасте не могут полностью побороть привычку злиться и скрипеть зубами от зависти, услышав о чьем-либо успехе. И если большинство из наших сограждан все же вполне спокойно относятся к все новым сообщениям о достижениях и приобретениях известных политиков и звезд шоу-бизнеса, то успех знакомых людей у многих вызывает целую бурю отрицательных эмоций, имя которым – зависть.

Согласно словарям, зависть – это чувство злости и досады по отношении к кому-то, владеющему определенными благами. Психологи, работающие с сотнями клиентов и исследующие множество различных комплексов и проблем, знают, что стать предметом зависти может что угодно, и хотя большинство людей склонны завидовать материальному благополучию, есть и те, кто испытывают это чувство по отношению к чужой внешности, талантам, личной жизни и даже привычкам. Однако вне зависимости от того, что является предметом зависти, привычка завидовать не приносит ни пользы, ни морального удовлетворения, ни счастья. Рассмотрим более подробно, почему завидовать – плохо, и как избавиться от зависти.

Мифы и правда о зависти

И психологи, и религиозные деятели, и рядовые обыватели сходятся в том, что зависть – это деструктивное явление, которое необходимо исключить из своей социальной и эмоциональной жизни. Но тем не менее, и в популярных средствах массовой информации, и в интервью с известными людьми с завидным постоянством появляются распространенные мифы о зависти и борьбе с ней. Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал эти мифы, а многие даже пытались руководствоваться ими в борьбе с пороком, но избавиться от привычки завидовать не смогли. Рассмотрим подробнее эти мифы, а также их опровержение.

Черная и белая завистьМиф №1: Существует плохая «черная» и безвредная «белая» зависть.

Правда: никакой безвредной зависти не существует, так как это явление в любых его проявлениях деструктивно и вредно. Люди, говорящие, что завидуют «белой» завистью, просто пытаются успокоить свою совесть и избавиться от чувства вины. Оправдываясь, они убеждают себя, что завидуя, не желают другим зла, поэтому их порок безвреден. Однако следует понимать, что само по себе чувство досады из-за успеха другого человека наносит ущерб эмоциональному благополучию и психике завистника, и совершенно неважно, что завидуя, он не желает другому зла.

Миф №2: Зависть подталкивает к саморазвитию и достижению успеха.

Правда: к саморазвитию человека, как бы банально это не звучало, подталкивает желание развиваться и расти как личность, а реализовать это желание помогает правильная мотивация. Завись же – полностью деструктивное явление, поэтому завистник может часы и дни напролет мысленно и вслух негодовать из-за чужого успеха, но при этом не предпримет никаких реальных мер, чтобы достичь чего-либо самому. И причина этому проста – чтобы стать успешным, человеку нужно направлять все свои ресурсы (в том числе – и интеллектуальные и эмоциональные) в конструктивное русло, а завистнику не до этого, ведь его переполняет злость и чувство досады, а мозг занят критикой достигшего успеха человека и размышлениями о несправедливости жизни.

Миф №3: Думать о своих преимуществах и определить, в чем завистник лучше того, кому он завидует – лучший способ победить этот порок.

Правда: привычка сравнивать себя с другими людьми, на самом деле, не намного лучше зависти, и даже более – именно с нее и растут корни этого порока. Сравнивая себя с другим человеком и пытаясь определить свои преимущества перед ним, завистник только "кормит" зависть, ведь вместо того, чтобы избавиться от нее, он  утешает себя с помощью чувства собственного превосходства. В итоге человек вместо того, чтобы избавляться от зависти, каждый раз будет успокаивать себя тем, что на самом деле он красивее/умнее/добрее, чем тот, кому он завидует.

Миф №4. Обесценить предмет своей зависти – простой и действенный метод избавиться от чувства досады, вызванным чужими успехами.

Обесценивание предмета зависти - плохой способ бороться с порокомПравда: многие психологи советуют завистникам думать, что то, чему они завидуют, на самом деле лишь «фасад», «внешние проявления успеха», ради которых человек, обладающий ими, пожертвовал чем-то значительным. Именно с такого убеждения берут корни мнения на подобие «женщины с хорошей высокооплачиваемой работой несчастливы в личной жизни», «красивые люди не отличаются высоким интеллектом», «все богатые – черствые и бессовестные люди»  и др. Но данный способ борьбы с завистью не только бесполезный, но и вредный, так как посредством него человек программирует себя на негативное мышление. Обесценивая все, вызывающее зависть, человек на подсознательном уровне внушает себе, что материальный достаток/красота/успешная карьера – это плохо и ненужно. В дальнейшем завистнику будет очень сложно достичь успеха, так как его подсознание будет сопротивляться всем положительным начинаниям из-за полученных ранее внушений.

Как избавиться от зависти?

Корни зависти кроются в оценочно-иерархической системе, которой в той или иной мере пользуется каждый человек. В случае, когда человек, сравнивая себя с другими людьми, оценивает себя «ниже» их, он начинает испытывать досаду и чувство зависти, так как подсознательно (или сознательно) желает быть «выше» с точки зрения собственной иерархической системы. Избавиться от зависти полностью вполне возможно, но для этого человеку нужно полностью поменять свое мировоззрение и отношение к социальным ролям и социальной иерархии.

Единственный способ, как избавиться от зависти, заключается в том, чтобы восстановить адекватную самооценку и полностью отказаться от привычки сравнивать себя с другими людьми. А достичь этого можно с помощью следующих рекомендаций:

  1. Отпор манипуляторуВосстановить заниженную самооценку. Человек, имеющий низкую самооценку, в собственной оценочно-иерархической системе ставит себя «ниже» большинства окружающих, поэтому он может испытывать зависть к практически каждому человеку, причем даже в случаях, когда объективных причин для этого пагубного чувства нет.
  2. Ограничить общение с людьми, склонными критиковать и навязывать чувство вины. У каждого человека найдется хотя бы один знакомый, любящий всех поучать и рассказывать другим, почему они живут неправильно. Общение с такими людьми может стать причиной пониженной самооценки, чувства вины перед другими за свой «неправильный» образ жизни, и как следствие – зависти к более «правильным» людям. Способов, как избавиться от чувства вины самостоятельно, довольно много, поэтому каждый человек при желании сможет быстро устранить последствия от общения с манипуляторами и критиканами и восстановить психику.   
  3. Избавиться от веры в «справедливый мир». Всем поклонникам веры в «справедливый мир» присуще убеждение, что всех хороших людей Высшие силы обязательно должны вознаграждать, а плохих – наказать. И конечно, «хорошими» они считают именно себя, а плохими – тех, кто обладает недоступными им благами. На самом деле нельзя сказать, что мир совсем уж несправедлив, однако никакого деления на «хороших и плохих» в нем нет, как нет и награды за «хорошесть». Поэтому от веры в «высшую справедливость» нужно избавиться как можно скорее, чтобы перестать ожидать подарков с неба, а взять свою жизнь в собственные руки.
  4. Всегда желать людям добра и радоваться успехам других. Услышав об успехе другого человека, нужно постараться поставить себя на его место, представить его радость и ощутить его положительные эмоции. Это простое упражнение поможет не только побороть зависть, но и стать менее эгоистичным человеком, так как оно способствует развитию сопереживания и эмпатии. И конечно, следует помнить, что «подобное притягивает подобное», поэтому к доброжелательному человеку окружающие будут относиться так же, а вот завистнику сложно рассчитывать на хорошее отношение со стороны окружающих.  
  5. Счастливый человекОпределить свои истинные цели и желания. «У каждого свое счастье» - говорили мудрые люди былых времен, и современные психологи вполне согласны с ними. На самом деле большинству из нас для ощущения счастья и полноты жизни не нужен автомобиль престижной марки, фигура, как у известной топ-модели или научная степень, и именно осознание того, в чем заключается «свое личное счастье» поможет перестать завидовать людям, достигшим успеха в той или иной сфере. Поэтому лучший способ навсегда избавиться от привычки сравнивать себя с другими и завидовать более успешным людям – понять, что именно приносит удовольствие и каким делом хочется заниматься.
  6. Принять как данность тот факт, что у каждого человека свой жизненный путь, а успех и неудачи – это последствия собственного выбора на этом пути. Двух одинаковых судеб не существует, ведь каждый их нас ежедневно делает тот или иной выбор, который в будущем принесет определенные плоды. Кто-то решает посвятить себя семье, кто-то уделяет большую часть жизни работе, кто-то рискует и начинает новые проекты, а кто-то предпочитает тихую жизнь и стабильную работу… Все, что есть в жизни человека – это следствие его решений и его действий, а значит, зависть бессмысленна, ведь никакие блага не падают на людей с неба. Поэтому вместо того, чтобы завидовать более успешному знакомому, лучше задуматься над тем, какой выбор нужно сделать, чтобы достичь счастья самому.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Зависть - порок, от которого можно и нужно полностью избавиться
Просмотров  432  комментариев  0