Вы здесь

Человека

Как остановить травлю в школе?

+1
+28
-1
Буллинг

Травля в школе или, как сейчас говорят, буллинг явление повсеместное, оно встречается во всех странах мира. Наверно, полностью искоренить его нельзя, хотя многое зависит от социальной среды и доминирующих в ней ценностей. Но что делать, если именно над вашим ребенком издеваются в школе?

Почему это происходит?

Раньше считали, что издеваться над сверстниками склонны неуспешные и неуверенные в себе дети, которые таким образом компенсируют собственные страхи и комплексы. Но исследования такое понимание ситуации не подтвердили. Напротив, агрессоры очень самоуверенны и амбициозны. Похоже, что единственная причина их неэтичного поведения заключается в том, что оно соответствует системе ценностей подростковых сообществ и поощряется в них. Не зря подростки-булли социально успешны, а их жертвы стыдятся даже признаться в том, что подверглись травле. Дополнительно способствуют буллингу и особенности организации школьных коллективов, в которых взрослые не включены на постоянной основе в круг социальных взаимодействий школьников и обладают только формальным авторитетом.

Кто становится объектом травли?

При неудачном стечении обстоятельств жертвой буллинга может стать каждый, но над некоторыми детьми издеваются в школе гораздо чаще, чем над другими. По статистике типичная жертва травли это тревожный, депрессивный, неуверенный в себе и физически слабый ребенок, у которого нет друзей. Агрессоры видят его очевидную неспособность постоять за себя и пользуются удобной ситуацией. Реже подвергаются буллингу те, чье поведение кажется сверстникам вызывающим и провокационным, а также дети слишком независимые, равнодушные и отстраненные от коллектива. Дополнительным фактором риска служат любые особенности поведения и внешности, которые выделяют ребенка среди одноклассников. Это может быть что угодно: слишком дорогая и слишком дешевая по местным меркам одежда, национальность, веснушки, низкая и высокая успеваемость, манера говорить и многое другое.

Чем помочь ребенку?

Травля в школе это тот случай, когда навредить легко, а помочь сложно. Естественная реакция родителей в ситуации, когда они узнают, что над их ребенком издеваются в школе, это немедленно отправиться к учителю, директору или домой к обидчикам самолично наводить порядок и восстанавливать справедливость. Понять этот душевный порыв можно, однако жертве после такой помощи становится еще хуже. Взрослые не могут повсюду водить ребенка за ручку, и рано или поздно ему все равно приходится остаться один на один со своими обидчиками, жаждущими отомстить за причиненные неприятности. Таким образом реализуется старый добрый педагогический прием «наказание коллективом», причем в роли наказанного опять оказывается жертва! Поэтому напрямую вмешиваться в ситуацию стоит только тогда, когда речь идет о физическом насилии и серьезной угрозе жизни и здоровью.

Противоположный родительский стиль поведения – не вмешиваться и позволить ребенку самому учиться налаживать контакт со сверстниками и находить выход из конфликтных ситуаций. Этот несомненно мудрый и дальновидный воспитательный подход прекрасно работает, когда дело касается банальных детских конфликтов. Однако систематическая травля означает, что ситуация вышла из под контроля, и собственных внутренних ресурсов ребенку недостаточно для ее решения. Издевательства в школе ничему не учат и не закаляют характер. Наоборот, они часто становятся причиной тяжелейшей психологической травы, усугубляют тревожность и неуверенность в себе, формируют психологию жертвы.

Так как же остановить травлю в школе? Важно научить ребенка защищать себя и отстаивать свои права. Будет полезно подробно разобрать ситуацию, обсудить, как надо реагировать на те или иные действия обидчиков, может быть, даже разыграть сценку в лицах. Еще лучше, если этим займетесь не вы, а профессиональный психолог. Важна и физическая подготовка, способность дать сдачи. А потому будет нелишней – как для мальчика, так и для девочки – какая-нибудь спортивная секция, где ребенок сможет приобрести навыки самообороны.

Наконец, можно просто перевести ребенка в другую школу. Это кажется бегством от проблемы, но часто является единственным разумным выходом. Булли неохотно расстаются с полюбившейся жертвой, и даже если ее стиль поведения кардинально изменится, так просто ее не оставят в покое. Строить отношения со сверстниками с нуля, на новом месте, намного проще.

Комментарии

Над Ксюшей(моя дочка)издеваются 2 девочки как Ксюша их называет <ДУРЫ>я не знаю что с Ними делать. Я приходила в школу разговаривала с ними, но нечего на помогает они только худе делают Ксюше они вот так говорят:<Ты что маленькая маме жалуешься сома за себя постоять не можешь> а потом смеются. Ещё я разговаривала с их родителями это тоже не помогло. А Ксюше 11 лет она девочка сильная она им носы разбила 1 раз они когда ей что-то говорят она в ответ им говорит но они всё равно спор заводят в тупик и она не может нечего ответить. И всё это очень сильно пошатнуло психику Ксюше, она начала нервничать если что-то не получается она сразу орёт и рвёт и бьёт всё вокруг и ещё тому подобное. Что мне делать? помогите пожалуйста!
Я очень хочу чтобы Ксюша оставалась нормальной как все её однокласники
Хуже всего, когда учителя делают вид, что не замечают травлю классом одного из учеников. Никто не говорит об этом, но многое зависит от учителя. Он постоянно находится в детском коллективе и должен предусматривать подобные ситуации. Скажу честно - в детстве попала в новый коллектив и стала жертвой. Осталась один на один со своими проблемами. Я это успешно преодолела, научилась стоять за себя, более того - в той или иной мере отыгралась на своих обидчиках. Этот непростой период моего дества научил меня стоять одной против толпы, не боятся и контролировать ситуацию, продумывать ходы наперед. Но остались горькие воспоминания о школе и ненависть к учителям. Теперь, будучи уже взрослой мамой - плохо сдерживаю раздражение на учителей и кидаюсь на защиту любого ребенка в зоне видимости, если мне кажется, что учителя превышают свои полномочия или нарушают права ребенка. И это чувство не проходит в годами... Так что автор статьи прав в одном - такие ситуации травмируют человека и осадок остается на всю жизнь.. Кого-то ломают, кого-то закаляют, но по-любому это "плохой опыт" жизни. Даже для тех, кто травит (потом всю жизнь мучительно стыдно от своих поступков). Без него подвергшиеся травле дети росли бы куда счастливее. И виноваты в этих явлениях педагоги.
Светлана, нормальной как все ее одноклассники? Как те люди, что издеваются над ней? У вас очень странное желание опустить вашего ребенка в лужу общественного дерьма
Добрый день.Хотелось бы узнать решилась проблема Светланы.

Страницы

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как остановить травлю в школе?
Просмотров  7143  комментариев  8