Вы здесь

Холотропное дыхание

+1
+30
-1
медитация

Когда речь идёт об альтернативных состояниях сознания, большинство людей вспоминают о действии наркотиков или алкоголя. На самом деле существуют другие, более здоровые и позитивные способы достичь изменённого состояния сознания. Самые простые — это сон и экстаз, более сложные техники требуют профессионального вмешательства — транс и гипноз. Медитация, осознанное сновидение и холотропное дыхание — примеры методик вхождения в расширенное состояние сознания, которые доступны абсолютно всем желающим.

Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание — уникальная методика трансперсональной психологии, которая позволяет войти в альтернативное расширенное состояние сознания. Она сочетает в себе особую дыхательную технику, медитативную музыку и творческое выражение.

Авторами методики холотропного дыхания являются американский психотерапевт чешского происхождения Станислав Гроф и его жена Кристина Гроф. После иммиграции в США, Гроф занимался изучением влияния психоделических препаратов в психотерапевтической практике. В частности, его Станислав Грофинтересовали эффект и последствия применения ЛСД в качестве препаратов, помогающих в лечении депрессии, неврозов, стресса. Это программа финансировалась Правительством Соединённых Штатов, и в конце 60-х прекратила своё существование. Не смотря, на очевидный конец исследований, Гроф решил искать альтернативные способы вхождения в изменённые состояния сознания. Глубокий анализ восточных духовных практик и медитативных практик позволил учёному разработать свою уникальную методику. В её основе лежит физиологический механизм гипервентиляции лёгких. Учащённое дыхание приводит к уменьшению углекислого газа в крови, сужению сосудов в головном мозге, торможению коры и активации подкорки. Как известно, именно подкорка отвечает за вытесненные переживания и подавленные эмоции. Холотропное дыхание приводит к их естественному высвобождению, что позволяет проработать глубинные личностные проблемы. Несмотря на критику сторонников академической психологии, опыт миллионов людей, опробовавших на себе действие холотропного дыхания, доказывает его эффективность.

Сам процесс холотропного дыхания в среднем занимает 2–3 часа. Как правило, это групповые занятия до 20 человек. Группа делится на 2 части: холонавтов (тех, кто дышит) и ситтеров (сиделок). После прохождения одного круга, участники меняются местами. Задача холонавта расслабится и начать правильно дышать, постепенно погружаясь под звуки музыки в трансовое состояние. Так как процесс довольно специфический, в целях безопасности холонавта и окружающих его людей, к нему прикрепляется ситтер. Он должен ненавязчиво заботиться о холонавте, например, помочь ему восстановить ритм дыхания, укрыть одеялом или успокоить.

Холотропное дыхание: основные уровни

Переживаемый в процессе сессии опыт — исключительно индивидуальный. Но существует и ряд общих показателей, характерных для всех участников методики. 

Станислав Гроф разделил все переживаемые в процессе дыхания состояния на 4 основные уровня. Первый уровень получил название сенсорного барьера. В него входят различные телесные, слуховые и зрительные ощущения, не имеющие смыслового содержания. Это могут быть звёздочки перед глазами, шумы, ощущения холода или тепла. Второй уровень по Грофу — переживания из индивидуального бессознательного. Ранее забытые и вытесненные эмоции и образы, часто негативные и травматичные. Третий уровень — перинатальный. Он позволяет заново пережить процесс своего появления на свет. Гроф выделил 4 базовые перинатальные матрицы. Первая фаза — до начала родовой деятельности. Характеризуется ощущениями комфорта и гармонии.группа по холотропному дыханию Вторая фаза — начало родов (до раскрытия матки), характеризуется давлением со стороны матки и переживанием безысходности, страха. Третья стадия — раскрытие матки. Давление продолжается, но появляется цель. И четвёртая — непосредственное рождение, переживания опыта нового перерождения и обновления. 

И последний уровень — трансперсональный (надличностный). Переживания выхода за рамки своего сознания, единение с коллективным бессознательным, ощущение целостности с миром в целом и с каждым отдельным его элементом. 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Холотропное дыхание
Просмотров  1702  комментариев  0