Вы здесь

Зоопсихология

Как приучить собаку идти рядом?

+1
+62
-1
Как научить собаку ходить рядом

На первых порах щенка бывает довольно сложно и неудобно выгуливать. Малыш путается в ногах, носится вокруг, обматывая поводком хозяина, рвется вперед или поминутно останавливается, чтобы обнюхать ближайшие кустики. И если не прилагать активные усилия, чтобы приучить собаку ходить рядом, сама она этому не научится. Конечно, с одной стороны, с возрастом животное слегка остепенится, но с другой стороны, вырастет и наберется силы. Несущийся по пересеченной местности пёс крупной породы, который тащит за собой задыхающегося и спотыкающегося владельца – достаточно распространенная картина. Причем если с поводком выгуливать плохо выдрессированную собаку просто утомительно, то без поводка так и вовсе невозможно.

Важно научить собаку команде «рядом» еще и потому, что это залог безопасности – ее собственной и окружающих. Крупную собаку вы физически не сможете удержать силой, если она решит погнаться за кошкой, сцепиться с соседским псом, атаковать чем-то не понравившегося ей прохожего или выбежать на проезжую часть. Для маленьких собачек понимание голосовых команд не менее актуально. Хотя бы потому, что резкий рывок поводка в экстренной ситуации может серьезно травмировать трахею и позвоночник животного.

Учить щенка приличному поведению на прогулке можно после того, как вы приучите его к ошейнику и поводку. Слишком спешить не нужно: если все время дергать и тянуть и без того неуверенного в себе и окружающей обстановке малыша, то он окончательно перепугается и совсем откажется идти куда-либо. Но и медлить не стоит. Чем моложе животное, тем восприимчивее к дрессировке.

Первые занятия лучше проводить в максимально благоприятных условиях. Во-первых, для этого стоит выбрать более-менее безлюдное место и ровный участок дороги без резких поворотов и сложного рельефа. Во-вторых, идти быстрым энергичным шагом – так у собаки будет меньше шансов заскучать и отвлечься на обнюхивание какого-нибудь столба. В-третьих, если щенок активный и подвижный, предоставьте ему сначала как следует набегаться и растратить переизбыток энергии.

Перед тренировкой запаситесь собачьими лакомствами и возьмите питомца на короткий поводок. Так, чтобы у него была некоторая свобода перемещения, но при этом он хотя бы иногда случайно оказывался там, где надо – возле вашей левой ноги. Повторяйте периодически слово «рядом», одновременно можете похлопывать себя по левому бедру. Научить собаку подчиняться не только голосовой команде, но и условному жесту тоже иногда бывает полезно и удобно. Когда собака убегает вперед, отстает или тянет в сторону, сразу вслед за командой дергайте поводок, если же щенок хоть десяток секунд семенит рядом с вами, хвалите его, вознаграждайте лаской и пищей. Существует ряд типичных ошибок, которые затрудняют дрессировку, поэтому обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Сначала произносите «рядом», и только потом дергайте поводок, иначе собака научиться реагировать на рывок, но не на голосовую команду.
  • Чтобы животное могло понять, чего вы добиваетесь, дергайте поводок коротко и резко, только после произнесения команды, не держите его натянутым постоянно и не тащите животное рядом с собой принудительно.
  • До тех пор, пока щенок не усвоит команду очень хорошо, всегда подкрепляйте ее рывком, иначе животное поймет, что вас можно безнаказанно игнорировать.
  • Не дергайте слишком сильно, вы можете травмировать собаку.

При этом собака во время прогулки может не только тянуть вперед, но и отбегать в сторону и делать остановки. И этому вы, конечно, не можете полностью воспрепятствовать. Во-первых, потому что собак отчасти для того и выводят на улицу, чтобы они справили свои естественные потребности, а во-вторых, потому что исследование меток, оставленных сородичами, для животного очень важно. Но чтобы прогулка была комфортной, вы можете ограничить время на остановки. Позвольте питомцу обнюхать то, что его так заинтересовало, но засеките время. Например, 15 секунд. Если по истечении этого отрезка времени, он не вернется к вам и не перейдет к отправлению своих нужд, отдайте команду «рядом» и начинайте двигаться дальше. Так вы приучите пса не задерживаться надолго.

Уже через неделю ежедневных занятий собака будет довольно хорошо реагировать на голосовую команду, и вы сможете постепенно усложнить задачу: научить пса держаться рядом в толпе людей, во время пробежки, во время прогулки медленным шагом и даже без поводка.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как приучить собаку идти рядом?
Просмотров  2327  комментариев  0