Вы здесь

Музыкальная психология

+1
+42
-1
музыкальная терапия

Музыка — универсальный язык человечества. Без нее жизнь была бы пустой и серой, лишенной радости восприятия мелодий и возможности творить удивительные музыкальные шедевры. Музыка создает настроение, улучшает самочувствие и даже исцеляет от многих болезней. Музыкальная психология изучает влияние ритмов и мелодий на психофизиологическое состояние человека, а также особенности личности музыкантов и сам процесс создания мелодий.

История становления музыкальной психологии

О том, что мелодия может изменять психологическое состояние человека, знали ещё древние греки. Философ и математик Пифагор в своём учении об эвритмии прослеживал способность человека находить правильный ритм не только в танцах, но и в поступках. Именно он первым начал сравнивать общество с игрой оркестра, в котором индивиду отведена особая роль, подобно музыкальному инструменту. Существует даже легенда о том, что Пифагору удалось усмирить с помощью мелодии ревнивого юношу, который в порыве страсти хотел сжечь дом своей возлюбленной. Платон тоже интересовался ролью музыки в жизни общества. Он полагал, что сила и уровень развития социума во многом зависят от того, какие музыкальные гимны в нём преобладают. Платон считал, что песня способна вызывать различные эмоции и побуждать к активному действию.  Аристотель, придерживался взглядов своих предшественников, и рассматривал музыку как инструмент для гармонизации личности и общества. Известны также факты использования музыкальных мелодий в качестве лечебных средств восточными врачевателями. В Средние века изучением влияния мелодии на психологию человека в основном занимались философы и музыканты-теоретики. Самые известные труды Боэция, Гвидо Аретинского, Кирхера, Маттесона.музыкальная психология

Музыкальная психология как наука берёт своё начало в середине XIX – начале XX века. В этот период происходило становление психологии как самостоятельной дисциплины, а также выделение отдельных её направлений. Одной из первых научных работ, посвящённых музыкальной психологии, стал труд немецкого физиолога Г. Гельмгольца «Учение о слуховых ощущениях как физиоло¬гическая основа теории музыки». Автор рассмотрел основные механизмы музыкального слуха, а также вопросы о восприятии мелодии и способностях к музыке.  Эти идеи позже были развиты в работах В. Штумпфа и М. Майера. Долгое время музыкальная психология отождествлялась с психофизиологией слуха и психоаккустикой. Поэтому её развитие тесно связано с трудами таких выдающихся физиологов, как  И.М. Сеченова, Н.А. Бернштейна, В.М. Бехтерева .

Сегодня музыкальная психология является отраслью психологии искусств и изучает музыкальные способности, личностные особенности музыкантов, восприятие ритмов и мелодий, процесс музыкального творчества. Отдельную нишу занимает вопрос влияния мелодий и ритмов на психофизиологическое состояние человека.

Музыкальная психотерапия

музыкальная терапияОдна из главных задач психотерапии — помощь человеку с острыми переживаниями. Музыка именно тот инструмент, который способен снизить уровень стресса и нормализовать общее состояние человека. На сегодняшний день музыкотерапия признана одним из наиболее эффективных методов лечебного воздействия на организм. Дело в том, что все наши внутренние органы, и нервная система в целом, обладают своим неповторимым ритмом. Многие болезни возникают в результате того, что физиологический ритм нарушается. Музыка же способна «настраивать» работу органов, изменяя их частоту и ритм. Проведено ряд исследований, во время которых было обнаружено, что наиболее комплексное воздействие на организм человека оказывают звуки органа. Позитивный эффект наблюдается при лечении таких состояний, как неврастения, переутомление, бессонница, апатия, продолжительный стресс, психоз, депрессия.

Огромным преимуществом музыкальной психотерапии является возможность её самостоятельного применения для коррекции эмоциональных состояний. Например, для уменьшения раздражительности психологи рекомендуют слушать «Лунную сонату» Бетховена или «Симфония Ре-минор» Франка. А поднять настроение и общий тонус помогут «Прелюдия и фуга Ми-минор» Баха, «Шестая симфония 3-я часть»  Чайковского или «Прелюдия» Шопена.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Музыкальная психология
Просмотров  3487  комментариев  0