Вы здесь

Мышление как одна из ключевых функций психической деятельности человека

+1
-39
-1
Мышление - непрерывный процесс отражения окружающего мира в сознании
Способность головного мозга к мыслительной деятельности является одним из главных отличий высшей нервной системы человека от нервных систем других живых существ. Наиболее часто психологи и нейрофизиологи определяют мышление как непрерывный процесс моделирования и отражения в сознании индивида всех системных связей и взаимосвязей окружающего мира на основании определенных безусловных положений. Однако существуют и другие определения термина "мышление", так как практически каждый ученый, проводящий свои исследования в области когнитивной психологии, давал свое определение мышлению.
 

Основные характеристики мышления в психологии

 
Мышление в психологии является одной их высших функций психики человека, так как его можно охарактеризовать как психическую деятельность, имеющую мотив, цель, критерии, систему способов и действий, результат, а также контроль. Целью мышления в психологии всегда является поиск решения какого-то вопроса или задачи, ведь именно возникновение проблемы, требующей решения, и выступает причиной начала мыслительной деятельности. Неважно, на какой вопрос необходимо найти ответ: решить простую математическую задачу, придумать, куда поехать отдохнуть или как мотивировать сотрудников или коллег быстро закончить работу либо разработать принципиально новое техническое средство - во всех этих случаях используются одни и те же формы, стадии и операции мышления.        
 
Мышление - процесс, включающий большое количество операций и формПсихологи выделяют три основных формы мышления: понятие, суждение и умозаключение. Понятие - это определение и систематизация всех существенных свойств и характеристик объектов, на которые направлен мыслительный процесс, а также выделение общих и специфических факторов и свойств для каждого из объектов мышления. Понятие дает возможность составить целостную картину об объектах мышления, их основных свойствах и взаимосвязях. Второй, не менее важной формой мышления, без которой невозможно полноценное понимание, является суждение - утверждение, или наоборот, отрицание какого-либо свойства объекта мышления либо взаимосвязи. На основании понятия и суждения делается умозаключение - вывод, который и является результатом мыслительного процесса. 
 
Без умственных операций невозможно понимание и суждение; специалисты в области психологии и нейрофизиологии выделяют следующие операции мышления в психологии:
- сравнение - определение схожести и различий между объектами мышления;
- анализ - разделение объекта мышления на составляющие и определение свойств каждой отдельной части объекта;
- синтез - структурирование и соединение в одну систему различных объектов мышления, имеющих взаимосвязи;
- абстракция - намеренное игнорирование несущественных свойств объекта с целью выделения наиболее весомых характеристик;
- конкретизация - выделение частных характеристик для каждого из общей массы объектов мышления;
- индукция - определение выводов об общих положениях на основе известных данных о частных положениях;
- дедукция - умозаключения, основанные на применении общих положений в частных ситуациях;
- классификация - определение взаимосвязей между объектами мышления и их положения относительно друг друга;
- обобщение - выделение наиболее существенных свойств и связей, общих для всех объектов мышления.
 

Виды мышления в психологии

 
Огромное количество логических и мыслительных задач, которые ежедневно решает мозг человека, обусловило выделение нескольких видов мышления в психологии, которые отличаются межу собой по содержанию, по характеру задач и по оригинальности. Наиболее часто в психологии используется следующая классификация видов мышления:
 

По содержанию

Наглядно-действенное и наглядно-образное мышление присуще человеку с детства1. Наглядно-образное мышление - его суть состоит в преобразовании образов восприятия в образы-представления. Такое мышление свойственно творческим людям, а также в простой форме - детям дошкольного возраста, которые в основном мыслят образами. Яркий пример результата образного мышления - нарисованная художником картина, изображающая его видение и понимание мира, созданный парфюмером аромат и др.
2. Наглядно-действенное мышление - тип мышления в психологии, в основе которого лежит наблюдение за объектом мышления и определение всех взаимосвязей в процессе непосредственного участия в ситуации, проведения эксперимента. Этот тип мышления используют дети: для того, чтобы определить свойства того или иного предмета, им нужно его рассмотреть, потрогать и др.
3. Абстрактное (дискурсивное) мышление - основанное на суждениях, умозаключениях и понятии; при нем человек не опирается на данные, полученные им опытным путем. Для того, чтобы понять математические теоремы, изучить практическое применение законов физики и химии, используется именно абстрактное мышление.
 

По характеру задач

Творческое мышление в психологии

1. Теоретическое - мышление в психологии, цель которого состоит в познании правил, законов и теорий, а также связей между и свойств абстрактных объектов мышления. Все математические формулы, философские законы, а также сводная таблица элементов Менделеева - это все наглядные результаты теоретического мышления
2. Практическое мышление - мыслительные процессы, направленные на физическое преобразование предметов из окружающей действительности. Изобретение и постоянное усовершенствование технических средств, новые открытия, делающиеся практически каждый день в лабораториях и НИИ - очевидные результаты практического мышления.
 

По оригинальности 

1. Репродуктивное мышление - при нем человек применяет для решения своей задачи ранее придуманные другими людьми способы и методы
2. Продуктивное (творческое) мышление - заключается в определении собственных решений для поставленных задач, при чем человек в течении мыслительного процессе опирается только на свой опыт и собственные суждения, а не на умозаключения и схемы решения, придуманные другими. 

Комментарии

Хорошая статья! Кратко и четко.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Мышление как одна из ключевых функций психической деятельности человека
Просмотров  8385  комментариев  1