Вы здесь

О темпераменте в психологии и его роли в жизни

+1
+9
-1
О темпераменте в психологии и его роли в жизни

Каждого из нас отличает разная эмоциональная впечатлительность, устойчивость и интенсивность эмоций. Мы по-разному реагируем на ситуацию: поведением, деятельностью, скоростью и интенсивностью реакций. Что это значит? Это хорошо или плохо? В этой статье о том, что такое темперамент и на какие типы он делится. А также можно ли изменить свой тип темперамента?

Что такое темперамент?

Темперамент – это индивидуальные характеристики психики, которые определяют динамику психической деятельности. Это свойство постоянно и не меняется с возрастом человека.О типах темперамента

Нельзя сказать о том, что бывает плохой или хороший темперамент. У каждого типа есть свои, как положительные, так и отрицательные стороны. Не стоит тратить время на исправление отрицательных черт темперамента. Самое главное – научиться грамотно использовать достоинства в определенной деятельности.

Вопрос определения типовых характеристик темперамента интересовал людей еще много сотен лет назад. Человек пытался найти типичные особенности склада в различных людях и объединить их в единые портреты. Эти портреты мы называем типами темпераментов. Данные характеристики были важны для того, чтобы предугадать поведение человека с определенным темпераментом в конкретной жизненной ситуации.

О типологии темперамента

Создателем учение о типах темперамента называют древнегреческого врача Гиппократа. Он говорил о том, что соотношение 4-х основных «соков в организме» и определяет различия людей. Это – кровь, флегма, желтая и черная желчь. Данное учение продолжил не менее известный античный врач Клавдий Гален. По его мнению, тип темперамента зависит от того, какой именно «сок» преобладает в организме.

Именно Гален выделил типы темпераментов, которыми пользуются и сегодня. А это: сангвиник (кровь), флегматик (флегма), холерик (желчь), меланхолик (черная желчь). Среди отечественных ученых огромный вклад в данное направление внес И. П. Павлов, который указал на взаимосвязь типов нервной системы с типами темпераментами.

Характеристика основных типов темперамента

Сангвиник - одни из типов темпераментаНиже приведены основные психологические характеристики разных типов (по Я. Стреляу):

Сангвиник – это человек с живым, возбужденным откликом на все, что его интересует вокруг. У него живая мимика и выразительные движения. Незначительная мелочь способна расстроить его до глубины души, а легкая шутка может вызвать громкий хохот. На его лице можно легко прочитать, в каком он настроении или как относится к появившемуся человеку или предмету.  Он активен, энергичен и работоспособен. Его отличает способность к концентрации и дисциплинированность. Сангвинику легко найти общий язык с незнакомым человеком и привыкнуть к новым обстоятельствам. Он легко переключается с одного вида деятельности на другой.

Холериков можно смело назвать личностями необузданными, нетерпеливыми и вспыльчивыми. Они менее пластичны и более инертны, чем сангвиники. Это люди с устойчивыми стремлениями и интересами. Они настойчивы и движутся к своей цели несмотря ни на что. Им нелегко переключить свое внимание с одного вида деятельности на другой.

Флегматик активен, малочувствителен и эмоционален. Он способен оставаться невозмутимым в тот момент, когда все вокруг падают от хохота. Умеет сохранять спокойствие при серьезных неприятностях. Он долго привыкает к Эмоциональный холерикновой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. Терпелив, сдержан и отличается умением «держать себя в руках». Сангвиникам нелегко сходиться с новыми людьми.

Меланхолики – это очень чувствительные люди. Они обидчивы и плачут по пустякам. Их отличает невыразительная мимика, тихий голос и бедные движения. Это неуверенные в себе люди, которых любая трудность способна заставить опустить руки. Сангвиники мало работоспособны и быстро утомляемы.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: О темпераменте в психологии и его роли в жизни
Просмотров  1798  комментариев  0