Вы здесь

Функции психики

+1
-64
-1
психическая деятельность
В рамках психологической науки существует большое количество сложных для понимания структур и процессов. Одно из базовых понятий в психологии, которое также является ключевым термином в медицине и философии, — психика. Как правило, под психической деятельностью принято понимать совокупностью сложных ментальных процессов, а также способ взаимодействия с окружающей средой через субъективное отражение объективной реальности. Психика включает в себя понятие духовного мира человека, его внутренние переживания, эмоции и чувства, а также самосознание. Как и любая другая деятельность, у психики есть свои функции, самыми основными из которых являются отражение, регуляция и общение.
 

Отражение воздействия окружающей действительности, как основная функция психики

Отражение — базовая способность, характерная для психической деятельности животных и человека. Психика является врождённой деятельностью, которая развивается в процессе жизни под воздействием полученного опыта. Такое развитие возможно именно благодаря способности психики отражать непосредственное воздействие окружающей среды. Но это отражение не зеркальное. Оно является субъективным процессом и полностью зависит от особенностей и характеристик отдельно взятого человека. Именно поэтому восприятие одних и тех предметов может кардинально отличается у разных людей.
Благодаря отражению человек может формировать собственную картину мира и получать знания о внешней среде. Отражение непосредственно связано с базовыми ощущениями (зрением, обонянием, вкусом, слухом, тактильными ощущениями) и восприятием.
 

Регуляция как основная функция психической деятельности

эмоцииРегулятивная функция психики проявляется в деятельности и поведении. Она обеспечивает возможность произвольно реагировать в ответ на раздражители из внешней среды. Произвольное реагирование означает волевое проявление. Но регуляция не только даёт возможность отвечать на различные стимулы, но и позволяет формировать задачи и цели, связана с мотивационно-волевой сферой, помогает человеку принимать решения. Также регулятивная функция психики обеспечивает планирования моделей поведения, которые помогают достичь задуманных целей. Главную роль в регуляции играют эмоции. Они формируют ответную реакцию организма на раздражители. Благодаря эмоциям мы понимаем, насколько удовлетворены наши потребности и стоит ли дальше действовать, чтобы достичь желаемого результата.
 

Коммуникативная функция психической деятельности

общениеКоммуникация или общение представляет собой одну из важнейших функций психики. Именно благодаря коммуникации возможно развитие общества в целом и каждого отдельного индивидуума в нём. Общение позволяет людям взаимодействовать, осуществлять сложную совместную деятельность, передавать опыт и знания из поколения в поколение. Также общение делает возможным формирование межличностных отношений.
Коммуникация бывает вербальной и невербальной. Вербальное общение подразумевает взаимодействие на основе речи, невербальное — жестов и мимики. В историко-эволюционном аспекте огромное значение имеет как раз вербальное общение, которое позволило человечеству пройти долгий путь становления от первобытного общества до высокоразвитого социума. Речь представляет собой сложный инструмент взаимодействия, аналогов которому нет в животном мире. Да, среди представителей фауны есть высокоразвитые виды, в основном приматы, которые «общаются» с помощью звуков. Но для животных такое общение сводится к выражению базовых эмоций или подаче условных сигналов, например, об опасности, и мало в чём напоминает человеческую речь.
 
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Функции психики
Просмотров  10096  комментариев  0