Вы здесь

Признаки тоталитарных сект

+1
+62
-1
Признаки тоталитарных сект
Каждому из нас свойственно искать ответы на волнующие вопросы, пытаться понять природу человека, найти смысл жизни и узнать свое будущее, поэтому неудивительно, что многие люди обращаются к религии. Мировые религии не только предоставляют ответы на очень многие вопросы, но и дают верующему ощущение причастности к большой группе верующих, веру в высшие силы, которые способны защитить и помочь, и надежду на вечную жизнь, поэтому как бы быстро не развивался научно-технический прогресс, всегда определенная часть людей будет верить в Бога. Все мировые религии призывают верующих соблюдать высокие моральные принципы, жить по закону и пытаться сделать мир лучше, поэтому в вере в Бога, вопреки мнению воинствующих атеистов, нет ничего плохого.
 
Тоталитарная секта - это тотальное ограничение прав адептовОднако вера и религия - разные плоскости, и поиски Бога могут завести человека совсем не в Храм Божий, где можно отдохнуть душой и обрести моральное и психическое равновесие, а в тоталитарную секту, адепты которой практически являются рабами руководства этой псевдорелигиозной организации. В большинстве цивилизованных государств деструктивные культы и тоталитарные религиозные организации запрещены законом, но, к сожалению, список тоталитарных сект постоянно пополняется. Ежегодно десятки тысяч людей становятся жертвами псевдорелигиозных организаций, так как пребывание в секте грозит не только нарушением психики, ухудшением отношений с любимыми и близкими, значительными материальными потерями, но и риском потерять здоровье и даже жизнь.
 
Однозначного определения такому явлению, как секта, не существует, однако большинство психологов, социологов и религиоведов сходятся в том, что тоталитарная секта - это особый тип псевдорелигиозной организации, которой присуще авторитарное управление и тотальное ограничение прав рядовых адептов. Цель существования сект заключается в том, чтобы адепты этих псевдоверований работали или делали денежные и материальные пожертвования на благо организации, поэтому секта - это способ заработка денег на вере людей.
 

Признаки тоталитарных сект

 
Сектанты владеют навыками психологического управления людьмиМногие люди, ищущие Бога, могут довериться сектантам и по ошибке принять их псевдорелигиозное учение за истину. Так как многие сектанты "со стажем" достаточно хорошо владеют методами психологического управления людьми, им достаточно просто убедить людей, обладающих недостаточно сильным характером, в своей правоте. Поэтому, заранее зная признаки тоталитарных сект, можно избежать попадания на уловку сектантов. Распознать псевдорелигиозную организацию, в основе которой лежит разрушающий психику деструктивный культ, можно по следующим признакам:
1. С первых минут общения с сектантами кажется, будто они вас полностью понимают. Сектанты, занимающиеся привлечением новых адептов, используют специально разработанные психологические методики, позволяющие выбрать подходящую тему для беседы с тем или иным человеком и создать у собеседника впечатление, будто разговор наполнен взаимопониманием. 
2. Мировоззрение, которое проповедуют сектанты, очень простое, и при этом - всеохватывающее; у членов таких организаций есть ответ на любой вопрос. Как правило, мировоззрение адептов секты кардинально отличается от мировоззрения обычных людей.
3. Учение секты считается единственно истинным, а все остальные религии - ложными и враждебными. Уже на первых встречах проповедники тоталитарных псевдорелигиозных учений будут пытаться доказать потенциальному члену секты, что только их верование правильное и подробно объяснят, почему все другие религии - ложные.
Авторитет "Гуру" непререкаемый4. У организации есть гуру (учитель, лидер, наставник, помазанник, медиум и пр.) - сверх-человек, наделенный даром общения с Богом и получающий всю информацию непосредственно от него. Этот человек может встречаться с адептами секты, а может, его никто из верующих никогда и не видел, а только читал о нем в религиозной литературе - это неважно, так как авторитет и истинность слов гуру непререкаемые.
5. У организации есть своя религиозная литература, которую зачастую сектанты раздают новичкам абсолютно бесплатно. В этой литературе описано религиозное учение секты, также в ней могут быть ссылки на всемирно признанные священные книги (Библию, Коран, Тору, Веды, Палийский Канон), однако эти ссылки, как правило, вырваны из контекста.  
6. Разделение членами секты всех людей на "своих" и "чужих". "Своими" признаются только последователи культа, все же остальные люди являются "чужими"; всем без исключения "чужим" приписывается греховное поведение и ошибочное мышление, поэтому близкое общение с ними провозглашается нежелательным. 
7. Верование в скорый конец света (глобальную катастрофу, армагеддон). Согласно верованию, только адепты псевдорелигии смогут спасти мир от приближающего конца света либо только они спасутся после него, а все "чужие" погибнут.
8. Тоталитарный контроль над жизнью каждого адепта. Член секты редко может самостоятельно распоряжаться своим временем, так как он должен регулярно посещать встречи религиозной группы, ходить на проповеди вместе с другими сектантами, чтобы вербовать новых адептов, изучать религиозную литературу и пр. Также все сектанты должны придерживаться установленных строгих правил, касающихся таких сфер жизни человека, как сексуальная жизнь, развлечения, общение с родными и друзьями, общественная деятельность, обучение и зарабатывание денег.
Секты - это заработок на вере9. Необходимость делать денежные или материальные взносы. На определенном этапе, когда новый адепт культа уверовал в истинность псевдорелигии, его ставят перед фактом, что все члены организации должны вносить свой материальный вклад в ее развитие в виде "добровольных" пожертвований, десятины и т.д. 
10. Требование беспрекословной веры и послушания от каждого адепта. Несоблюдение правил, установленных для всех членов группы, а также подвержение сомнению религиозного учения секты строго запрещены и караются изгнанием из религиозной организации и запретом другим членам организации общаться с изгнанным.
 

Как происходит вербовка новых адептов сект

 
Сектанты могут притворяться добрыми и понимающимиВербовку новых адептов секты осуществляют сами верующие, которые ходят по домам, разнося религиозную литературу, общаются с прохожими на улице, рассказывая им о своей вере, а также приглашают других людей посетить встречи организации. Как правило, сектанты ведут себя подчеркнуто вежливо и понимающе, они искусно манипулируют эмоциями человека, заставляя его прислушаться к их словам и проникнутся к ним доверием. В процессе разговора так называемые проповедники обязательно выяснят контактные данные собеседника, и в будущем будут очень часто его посещать или созваниваться с ним, чтобы поговорить о жизни и на религиозные темы и пригласить на встречу группы. 
 
Когда потенциальный адепт культа приходит на собрание организации, к нему все члены группы проявляют повышенное внимание, демонстрируют радость от его прихода и убеждают, что у него появился шанс на спасение и на обретение истинной веры. Если человек продолжит общаться с сектантами и ходить на их встречи, то адепты культа со временем убедят его разорвать связи с неверующими друзьями и знакомыми, жить по правилам организации, чтобы обрести путь к "спасению" и все свободное время уделять религии. 
 

Влияние пребывания в тоталитарной секте на психику адептов 

 
Пребывание в секте разрушает личность человекаДеструктивные культы основательно разрушают личность человека, делая из самостоятельного индивидуума практически беспомощного раба, который слепо придерживается всех правил организации и не имеет собственного мнения, отличающегося от того, которое провозглашено "гуру". Следствиями длительного пребывание в секте являются социальное отчуждение, развитие психологических расстройств, появление негативных психоэмоциональных состояний, а в особо тяжелых случаях - и потеря способности к осознанно-волевому поведению (невменяемость).
 
Члены сект теряют способность к целенаправленной деятельности для достижения целей и зачастую - к аналитическому мышлению. У них появляются сложности в общении с людьми, которые не являются членами секты, также часто сектанты не могут адекватно выражать свои эмоции. Большинство адептов деструктивных культов живут в мире собственных фантазий и искаженно воспринимают окружающую реальность, так как смотрят на все события через призму религиозного учения. Восстановить психику и научится вновь жить без псевдорелигиозной организации сектантам крайне сложно, так как методы психологического воздействия, применяемые членами данных организаций, позволяют за короткий срок полностью изменить мировоззрение человека и уничтожить в нем личность. 

Комментарии

Бред чистой воды! Интересно кто такой осведомлённый?
Сергей - оскорбленный данной статьей сектант. Инфа 100%.
Серьезное мнение. Но интересно, что под эти признаки попадают ВСЕ основные религии мира ...
Наоборот, нету такого в религиях "свой", "не свой". Там все дети божьи или как это называется. Вы что со свидетелями иеговы не знакомы? Они и есть секта, у любого здравого человека вызывают отвращение, а вот как раз для человека в беде в нужную минуту они могут стать "спасением"(тоталитарное рабство). И свидетели иеговы ни чуть не похожи на других истинно верующих.
Этот чай уникального пурпурного цвета, вот уже более шести тысяч лет выращивается в самых высоких горах на земле - Непале и Тибете и используется в разнообразных медицинских целях, а сейчас засчёт огромного набора полезных свойств заслуженно набирает популярность во всём мире. Пурпурный чай - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Официальный сайт: http://pur.bxox.info

Страницы

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Признаки тоталитарных сект
Просмотров  10107  комментариев  7