Вы здесь

Как избавиться от чувства вины?

+1
-41
-1
Постоянное чувство вины

Чувство вины это нормальная человеческая эмоция, такая же как грусть, радость, удивление, интерес. И хотя это далеко не самое приятное из наших переживаний, существует оно не зря – у него есть своя важная функция. Чувство вины или совесть регулирует наши взаимоотношения с другими людьми, подсказывает нам, что правильно, а что неправильно. Без него, наверное, человеческое общество было бы невозможно. Однако у некоторых людей оно разрастается как раковая опухоль. Возникает по любому, даже самому призрачному, поводу и преследует человека практически постоянно. Отравляет лучшие моменты жизни, приводит к формированию заниженной самооценки, постоянной тревоге, хроническим депрессиям, психосоматическим заболеваниям и в конце концов становится настоящим проклятием.

Что делать с не в меру разбушевавшейся совестью? Как избавиться от чувства вины, если оно имеет под собой основания, в общем-то, достаточно очевидно. Всего лишь восстановить нарушенную справедливость и исправить последствия сомнительного поступка. Либо компенсировать ущерб, если исправить уже ничего нельзя. Если и это невозможно, по крайней мере, извиниться перед пострадавшим. Разобраться же с заведомо необоснованным чувством вины - задача куда менее тривиальная.

В ее решении нам поможет остроумная концепция, предложенная Губертом Хермансом. Называется она диалогическое «Я». Согласно этой концепции, голоса, участвующие в нашем внутреннем диалоге, принадлежат значимым для нас людям. Возможно, их самих уже и нет в живых, но мы все равно привычно воспроизводим в своих мыслях давно знакомые слова и мнения. Суровый голос совести, как и остальные голоса, тоже принадлежит конкретному человеку. Кто это? Мама, папа, бабушка, первая учительница? Определить, вероятно, будет не слишком сложно.

Такой подход дает нам важное преимущество. Теперь уже чувство вины это не просто анонимное обезличенное явление, загадочное и иррациональное, а потому совершенно несокрушимое. Теперь это обвинительная позиция реального человека, с его целями, эмоциями и слабостями, которые можно понять. Человека, с которым можно поспорить. Пусть даже только мысленно.

А может быть, мнимый голос совести беспокоит вас вовсе не из прошлого. Оглянитесь внимательно по сторонам, не исключено, что в вашем окружении и сейчас есть кто-то, кто старательно и методично холит и лелеет в вас чувство вины. Если это так, взаимоотношения с данным человеком требуют серьезного пересмотра.

Зачем вообще кому-то может понадобиться культивировать чувство вины в другом человеке? Это крайне удобный инструмент манипуляций. Пристыживание и взывание к совести - невероятно изощренная форма эмоционального насилия. Если абьюзер ударит или обругает матом другого человека, вряд ли кто-то посчитает такой поступок нормальным и достойным одобрения. А вот манипулятор, взывающий к чувству вины, ухитряется больно ранить свою жертву, но при этом остаться белым и пушистым. Более того, еще и заслуживает имидж человека с высокими моральными качествами. Жертва не вызывает сочувствия у окружающих и часто даже сама не замечает насилия. А потому все обвинения, какими бы несправедливыми они ни были, легко интериоризируются. Чувство вины это способ подавить и подчинить себе другого человека, вынудить его делать то, чего он не хочет. Это ведь так удобно – выставить кого-то виноватым, всегда, всегда виноватым, что бы он ни делал, а потом заставить искупать несуществующую вину.

Так или иначе, живет ли ваш обвинитель в одной квартире с вами или существует только в виде бестелесного голоса в вашем воображении, дальнейшие способы взаимодействия с ним довольно похожи. Прежде всего полезно будет уже хотя бы просто научиться распознавать попытки манипуляции и именно так их и воспринимать. «Ты позоришь нас всех», «если я умру, ты этому только обрадуешься», «я надеялась, что ты вырастешь приличным человеком», «я столько сделал для тебя, и вот она твоя благодарность» - да-да, это всё они. Когда слышите одну из подобных фраз, так прямо и заявляйте абьюзеру, что считаете его слова попыткой манипуляции, и что больше это с вами не сработает. Держите слово и не поддавайтесь на провокации. Поначалу это вызовет еще больший шквал обвинений, но со временем твердая жизненная позиция приносит плоды.

С чувством вины, взлелеянным с детства, беседуйте как с живым человеком – тем, кто его, собственно и взлелеял. Если это ваша мать, поговорите с ней мысленно, попытайтесь представить себе, как бы она реагировала на ваши слова. Имеет смысл даже записать диалог на бумаге. Выскажите всё! И то, что ее упреки несправедливы, и то, что постоянное чувство вины разрушает вашу жизнь. И возможно, участники вашего внутреннего диалога все-таки придут к взаимопониманию и согласию.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как избавиться от чувства вины?
Просмотров  1955  комментариев  0