Вы здесь

Разговоры в ночи: почему люди говорят во сне?

+1
+82
-1
почему человек разговаривает во сне

Почему люди разговаривают во сне? Этот вопрос волнует ученых еще со времен Гиппократа. И несмотря на все огромные достижения современной медицины однозначный ответ на него так до сих пор так и не получен. А все потому что явление сомнилоквии (научное название говорения во сне) еще до конца не изучено. Но существуют вполне обоснованные версии, которые объясняют причины возникновения ночных разговоров. О них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Почему человек разговаривает во сне

Прежде чем приступить к описанию факторов, способствующих появлению сомнилоквии, отметим, что явление это не считается болезненным и опасным. Наоборот, многие психологи после проведенных исследований пришли к выводу, что редкое сноговорение является вариантом нормы. Конечно, речь идет о единичных случаях сомнилоквии. Если же без разговоров не обходиться ни одна ночь, то лучше обратиться за помощью к специалистам — сомнологу, невропатологу или психотерапевтру, так как такое поведение может быть симптомом серьезного неврологического заболевания.почему человек разговаривает во сне

Говорению во сне больше подвержены мужчины и маленькие дети. Появление речи во сне у вторых чаще всего объясняется незрелостью нервной системы и высокой эмоциональностью. У мужчин же сомнилоквия, как правило, является защитной реакцией на стресс, пережитый накануне. В принципе стресс и является основной причиной ночных разговоров. Считается, что мужчины в силу ряда историко-социальных причин более сдержаны в выражении своих эмоций как негативных, так и позитивных, чем женщины. Во сне же, когда наше подсознательное берет верх над сознанием, а эмоции над разумом, мы теряем контроль и можем «рассказать» о своих переживаниях и скрытых чувствах. Возможно, именно поэтому в народе бытует мнение, что если ночного говоруна взять за руку и задать ему вопрос, то на него можно получить самый правдивый ответ.

С научной точки зрения, вырвавшиеся на свободу ночью подавленные эмоции объясняются особенностями протекания основных фаз сна. Так, например, более внятная речь проявляется во время фазы БДГ (быстрого движения глаз), которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. А если учесть, что за одну ночь человек в среднем переживает 4–5 фаз БДГ, то и короткие разговоры могут повторяться столько же раз. Невнятные же бормотания сопровождают чаще всего фазу перехода от бодрствования ко сну, что многими учеными объясняется как способ успокоения и самоубаюкивания.

Говорение во сне и лунатизм

почему люди говорят во снеКроме того, считается, что сомнилоквия передается по наследству и может быть связана с генетическими особенностями развития нервной системы. А вот прямой связи между сноговорерием и лунатизмом не отмечается. Напомним, что лунатизм – нервно-болезненное состояние, сопровождающиеся двигательной активностью во сне. И хоть многие лунатики могут ходить, разговаривать и выполнять другие бессознательные действия во сне, это совсем не значит, что человек, страдающий сомнилоквией относится к их числу. Наоборот, само сноговорение исключает какую-либо деятельность кроме речи. Кроме того, как уже было отмечено выше, сомнилоквия в отличии от лунатизма не является патологическим состоянием. Если, проснувшись утром человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим, нет вялости и изнеможения, то причин для лишних беспокойств по поводу сноговорения быть не должно. Скорее всего, в вас «говорил» стресс, пережитый накануне. И неважно негативным он был или позитивным. И первый и второй вариант может спровоцировать появление ночных разговоров. Правда, от симптомов усталости могут страдать окружающие, для которых сноговорение близкого человека приравнивается к храпу или другому громкому шуму во время отдыха. В этом случаи помочь могут только беруши или отдельные спальни.

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Разговоры в ночи: почему люди говорят во сне?
Просмотров  2773  комментариев  0