Вы здесь

Значение синего цвета

+1
+23
-1
синий цвет

Цвет неба и моря, холодный и сдержанный, но в то же время дарящий умиротворение и безмятежность... Синий цвет – самый «спокойный» цвет для психоэмоционального восприятия. О его успокаивающим и позитивном воздействии на психику знали ещё в древности. В культурах многих народов мира различные оттенки синего символизировали вечность, постоянство, духовное начало, верность, стабильность, несокрушимость. Синий считался цветом мудрости, высших знаний и духовной силы, поэтому его использовали для окрашивания стен храмов и церквей, а одежду богов изображали в сине-голубых тонах. В то же время древним целителям было хорошо известно о двойственности этого цвета. Наравне с успокаивающим воздействием на психику, переизбыток синего способен вызвать апатию, отчуждённость, депрессивное состояние. Возможно, именно отсюда берут своё начало народные сказы о «синих демонах» и прочей нечисти, которую часто изображали с серо-синих тонах.

Что символизирует синий цвет

синий цвет в психологииСиний цвет в психологии, как и любой другой оттенок, имеет двойное значение – позитивное и негативное. Влияние, оказываемое им на психику человека, во многом зависит от конкретного оттенка и степени насыщенности. Так, светлые тона, такие, как голубой и светло-голубой несут позитивный настрой. Их созерцание приносит покой и расслабление, способствует снятию стресса. Голубой даже считается немного легкомысленным и несерьёзным цветом, взять хотя бы известное выражение «голубая мечта», означающее что-либо маловероятное и несбыточное.

Индиго – глубокий насыщенный синий цвет. Его принято отождествлять с высоким уровнем умственного развития и высшими знаниями. К примеру, одарённых интеллектуально детей называют «дети-индиго».

Тёмно-синий цвет имеет более негативное значение. В нашем подсознании он ассоциируется с неспокойными морскими волнами, таящими опасности и угрозу для жизни. Также в фольклоре с помощью этого оттенка изображали «синих демонов» — особо опасных и коварных существ из потустороннего мира, которые встречаются в мифах многих народов мира.

Что обозначает синий цвет в интерьере и одежде

Замечали ли вы как в определённые моменты жизни у вас возникла страсть к определённому цвету? К примеру, хотелось носить одежду только одного оттенка. Или откуда-то возникало желание перекрасить стены в «любимый» цвет, заодно купив диван и шторы того же оттенка. Такие прихоти можно объяснить неосознанным желанием восполнить энергетику, которой обладает каждый цвет и которой так не хватает в данный момент. А вот стойкое предпочтение того или иного оттенка в одежде или интерьере напрямую говорит об особенностях характера.одежда в синих тонах

Так, человек, предпочитающий синий в качестве основного оттенка в одежде, скорее всего, интроверт. Он склонен к аналитической работе, предпочитает спокойное времяпрепровождение шумному веселью. Преобладание синего цвета в гардеробе также говорит о скрытности и замкнутости его хозяина. Возможно перед вами отшельник, который дорожит своим одиночеством и личным пространство. Не удивляйтесь, если придя к нему в гости, вы увидите, что весь интерьер тоже выполнен с серо-синих тонах. интерьер в синих оттенкахПравда, стоит отметить, что «синие люди» обладают высокими умственными способностями и часто становятся выдающимися учёными.

 Но, как и любой другой цвет, синий имеет и негативное значение. Его переизбыток угнетает и может стать причиной необоснованной хандры. К тому же синий притупляет активность и желание действовать. Поэтому психологи рекомендуют любителям всего синего иногда позволят себе носить одежду яркого красного, жёлтого, оранжевого, красного, розового или зелёного оттенка. 

 

Комментарии

Все, кто не любит синий, просто недоразвиты духовно. Они боятся всего, чего не способны понять. Лично мне с такими не по пути.
Предыдущий коммент оставил долбаеб.Лично мне с такими не по пути.
А мне просто со всеми не по пути. Люблю я синий. А недавно заметил, что многие любят красный. А я не переношу когда столько красного и так мало синего. Баланс, гармония, уравновешивание просто неотъемлеммая часть устройства Вселенной, не стоит отрекаться от всего, отдавая предпочтение чему-то одному, как это сделал я, сказав, что мне со всеми не по пути.
Обожаю цвет нави.
А если человеку просто идет такой цвет, в одежде, аксессуарах... По цветотипу... не задумывались, а?

Страницы

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Значение синего цвета
Просмотров  27942  комментариев  10