Вы здесь

Гадания на будущее: кому они нужны и почему они вредны?

+1
-2
-1
Чем опасны гадания?
Сейчас спрос на оккультные услуги очень высок, и этому способствует кризис в экономике и политике страны - как и в бурные 90-е, люди боятся неопределенности и пытаются найти ответы на волнующие вопросы в тех, кто утверждает, что может видеть будущее. Распространению популярности различных магов и ясновидящих способствуют и СМИ: на популярных телеканалах рассказывают о непознанном и проводят реалити шоу с участием экстрасенсов, в газетах и журналах печатают народные приметы, поверья и рекламу "магов", а популярные интернет-ресурсы пестрят благодарными отзывами о работе с тем или иным колдуном/ведьмой. Поэтому неудивительно, что многие люди, даже изначально настроенные скептически, попав в трудную ситуацию, все же решают воспользоваться услугами гадалки или экстрасенса. Но стоит ли это делать и так ли безвредны визиты к ворожеям и магам, как может показаться на первый взгляд?
      

Кто и почему пользуется услугами гадалок?

Сложно найти женщину, которая не пыталась заглянуть в будущее хотя бы раз в жизни. Обычно это происходит в юности, когда девушки воспринимают раскладывание карт, гадания на Таро и рунах и прочие широко известные гадания на суженных-ряженных больше как игру и необычный опыт, чем как что-то серьезное. Жажда к непознанному в подростковом возрасте вполне естественна, так как юношеский максимализм в совокупности с небольшим жизненным опытом толкают многих молодых людей совершать различные нерациональные и бессмысленные поступки. Однако увлекаются гаданиями не только юные барышни, но и вполне взрослые женщины и мужчины.
 
Большая часть клиентов гадалок - женщиныБольшую часть клиентов гадалок составляют представительницы прекрасного пола, желающие узнать свои перспективы в отношениях с тем или иным мужчиной, а также просто погадать на судьбу. Мнение, что услугами гадалок пользуются только необразованные люди с низким социальным статусом, ошибочно - погадать к современным ведуньям ходят как женщины рабочих специальностей, так и дамы с несколькими высшими образованиями, имеющие высокий доход. Мужчины тоже посещают экстрасенсов, но реже, причем представители сильного пола предпочитают не идти на личный прием, а заказывать услуги через интернет. Однако и мужчин, и женщин, посещающих гадалок, объединяет одна общая черта - боязнь ответственности и желание переложить ответственность за собственный выбор на кого-то другого. К обращению за советом к предсказателям этих людей толкают страхи и психологические проблемы, а именно:
  • Страх и бессилие перед будущим - человек не чувствует в себе силы справиться с грядущими проблемами, поэтому ищет в гадалки утешения и уверений в благосклонности судьбы
  • Недоверие к себе - человек не может сделать важный выбор самостоятельно, и обращается к предсказателю за уже готовым решением
  • Инфантильность - посещение предсказателя кажется человеку самым простым решением проблемы и вместе с тем - легким способом снять с себя всякую ответственность за сделанный выбор.

Почему ходить к гадалкам опасно?

Большинству людей привычка по каждому важному вопросу советоваться с гадалкой покажется немного наивной, но в целом - безобидной, так как человек все делает по своей воле и просит совета в того, кому доверяет. Однако и полицейские, и психологи, и религиозные деятели знают много случаев, когда частые посещения предсказателей приводили к материальным убыткам и психологическим травмам. Частые посещения гадалок вредны для психики и для кошелька, и этот вред на самом деле гораздо больше, чем можно представить на первый взгляд.
 

Материальный ущерб 

Предсказатель-шарлатанРасценки популярных гадалок и предсказателей очень высокие, поэтому привычка регулярно пользоваться магическими услугами достаточно затратна. Также следует помнить, что среди гадалок много шарлатанов, и их главная цель - заставить клиентов заплатить как можно больше денег. Такие "маги" могут специально придумывать несчастья, от которых уберегут только очень дорогие амулеты, предлагать клиенту погадать каким-то необычным и очень точным (и дорогостоящим) способом, а также с помощью различных психологических манипуляций заставить человека приходить на сеансы снова и снова. Попав к такому предсказателю-шарлатану, человек может за несколько сеансов псевдо-гаданий отдать ему все свои сбережения, вернуть которые будет невозможно даже с помощью правоохранительных органов - с точки зрения закона деньги были отданы добровольно.
 

Ущерб для души

Христианство и ислам единодушны в отношении к магии и предсказателям: и последователям Христа, и мусульманам пользоваться услугами гадалок и пытаться предсказать судьбу самостоятельно запрещено. С точки зрения этих религий, гадание - грех, и попытки заглянуть в будущее наносят вред душе.
 

Ущерб для психики

Частые посещения гадалок опасны для психики, ведь они только не помогают устранить психологические проблемы (инфантильность, отсутствие уверенности в себе, низкую самооценку и др.), но и усугубляют их. Человек, привыкая полагаться на слова предсказателя, все больше теряет веру в себя и собственные силы, и результаты гаданий на картах и кофейной гуще для него начинают значить гораздо больше, чем собственное мнение. 
 
Те, кто часто гадает, рискуют "прогадать свою судьбу"Также люди, увлекающиеся предсказаниями, теряют критичность восприятия и начинают воспринимать любые события как судьбу или злой рок, не предпринимая никаких усилий, чтобы избежать предсказанного. К примеру, если женщине, решившей погадать на взаимоотношения с мужем, гадалка предскажет развод, то клиентка не будет даже пытаться поддерживать доверительные отношения с супругом, ведь все ее мысли займет будущий бракоразводный процесс и обустройство своей жизни после расставания.
 
Снижение критичности восприятия вследствие привычки гадать на будущее может привести к еще одному негативному последствию для психики - внушению себе негативной программы. Воздействие внушения и самовнушения (аутотренинга) на психику нельзя недооценивать, поэтому человек, которому нагадали несчастье, рискует действительно поверить в него и начать вести себя таким образом, чтобы предсказанное сбылось. Об этом вредном воздействии гадания на психику люди знали еще очень давно, и в простонародье такое явление называли "прогадать свою судьбу". 
 
Также вред от гаданий может заключаться в приобретении фобий и навязчивых страхов. Механизм возникновения фобий в этом случае напрямую связан с реакцией психики на негативное предсказание - человек начинает заранее бояться того, что, по словам гадалки, причинит ему вред в будущем. К примеру, если ясновидящая, раскинув карты, скажет впечатлительной клиентке, что той суждено утонуть, в женщины может развиться гидрофобия - боязнь находиться рядом с водоемами и купаться в море, реке или даже в наполненной водой ванне.    
 
Будущее многовариантно Не отрицая того, что не все гадалки и предсказатели являются шарлатанами, и среди них есть люди, способные заглянуть в будущее, можно с уверенность сделать вывод, что частые посещения гадалок вредны для психики. Даже известные ясновидящие были уверены в том, что будущее многовариантно, и точно предсказать судьбу человека невозможно. Людям, привыкшим по каждому вопросу советоваться с предсказателями, необходимо поверить в собственные силы и научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, иначе они рискуют "прогадать судьбу", поверив в озвученный негативный прогноз и внушив себе фобии и страх перед будущим.

Комментарии

Вполне естественно, что человек желает знать будущее. Но можно попасть в опасную ситуацию. Человек может попасть под власть злых невидимых духовных существ. Может пасть жертвой большого обмана. Хоть многие люди и считают гадание невинной забавой, Бог называет это мерзостью. В Библии о нем сказано, что "Бог есть любовь". (1Иоанна 4:8). Значит, Он не хочет нам зла. А гадание,как один из видов спиритизма, позволяет человеку вступить в связь с врагами Бога и людей -сатаной и его демонами, которые ничего хорошего для людей не хотят. Они - очень искусные обманщики. Они выдают себя за духов умерших, чтоб поддержать веру в то, что мертвые живы, и могут обладать какими-то таинственными знаниями о будущем, которые нам, людям, закрыты. Но в Библии ясно говорится, что, когда человек умирает, "в тот день выходит дух его, и он возвращается в землю свою" (Псалом 146:4). О сатане дьяволе сказано, что он обольщает и обманывает всю землю, в том числе и с помощью гадания (Откровение 12:9). И он также "принимает вид ангела света" (2 Коринфянам 11:14).  Все формы гадания, как бы они ни назывались, противоречат Священному Писанию и свидетельствуют об открытом неповиновении ему. Через Моисея Иегова со всей строгостью и неоднократно призывал Израиль не подражать другим народам и не заниматься гаданием: «Никто у тебя не должен проводить своего сына или дочь через огонь, ГАДАТЬ, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чем-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы, и за эти мерзости твой Бог Иегова прогоняет их от тебя» (Второзаконие 18:9—12;Левит 19:26, 31). А о будущем можно узнать из Библии. Ее многие пророчества с точностью сбывались в прошлом, и сбудутся еще в будущем. Вкратце будущее таково: демоны вместе с сатаной будут скованы, а нечестивые люди, занимающиеся в том числе гаданием и др. видами спиритизма, будут уничтожены. (Откровение 20:1-3; 21:8).У них просто не будет будущего. Бог превратит нашу многострадальную Землю в рай, каким первоначально был его замысел. (Псалом 36:10,11,29
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Гадания на будущее: кому они нужны и почему они вредны?
Просмотров  7786  комментариев  1