Вы здесь

Аутотренинг - простой способ самостоятельно избавиться от стрессов и психологических проблем

+1
+31
-1
Аутотренинг - бессмысленное занятие или техника, что может дать хороший результа?
"Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня" - повторяла сама себе героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная", чтобы начать нравится мужчинам и наладить личную жизнь. В этом комедийном фильме такой простой аутотренинг не шибко помог героине достичь желаемого. Поэтому закономерно, что большинство зрителей, смеявшихся во время просмотра над попытками немножко наивной Нади стать сексуальной и привлекательной, уверились, что аутотренинг - бессмысленная и неэффективная техника, с помощью которой нельзя достичь положительного результата. Но психологи и психотерапевты не разделяют мнение сценаристов фильма "Самая обаятельная и привлекательная", так как положительное мышление, аутотренинг и прочие техники, основанные на самовнушении, действительно помогают справиться со стрессом и психологическими проблемами.
 

Что такое аутотренинг и какие основные принципы этой техники

Аутотренинг - техника внушения себя мыслей и установок Аутотренинг - это техника саморегуляции психического состояния, в основе которой лежат разные формы самовнушения. Первооткрывателем этого метода был Иоганн Генрих Шульц - немецкий психиатр, специализировавшийся на лечении своих пациентов с помощью гипноза и выпустивший в 1932 году книгу "Аутогенная тренировка", в которой описаны принципы самовнушения. Данная книга считается основным пособием по аутотренингу, и современные психотерапевты со всех стран мира признают эффективность и рациональность описанной в ней методики. 
 
Аутотренинг имеет много общего с гипнозом, однако между этими двумя техниками есть принципиальная разница: в случае гипноза внушение пациенту делает психотерапевт, обладающий соответствующими навыками, а аутотренинг подразумевает самовнушение. В этом и кроется основная сложность данной техники, так как далеко не каждый человек сможет с первого раза внушить себе что-либо. Чтобы аутотренинг дал желаемые результаты, нужно не только придумать правильную формулу (фразу) для внушения, но и ежедневно уделять время занятию этой техникой и следить за своим эмоциональным настроем во время самовнушения. В целом, успех аутотренинга зависит от трех составляющих:
  1. Желания самосовершенствоваться
  2. Усилий, направленных на воспитание в себе способности контролировать эмоции  
  3. Веры в результат и в свои слова

Формулы и визуализация в аутотренинге

Фразы для аутотренинга Формулу для аутотренинга (фразу, что нужно говорить самому себе) можно как найти в интернете, так и составить самостоятельно - главное, чтобы текст соответствовал проблеме, от которой нужно избавиться. К примеру, эффективными могут быть следующие фразы: 
  •  "Мои дела с каждым днем во всех отношениях идут все лучше и лучше!" - для формирования положительного настроя и обретения веры в свои силы;
  •  "Я справлюсь с любыми трудностями. У меня есть силы и возможности достичь желаемого" - аутотренинг для обретения уверенности в себе
  •  "Я оставил проблему в прошлом. Я постоянно отдаляюсь от проблемы и ей нет места в мой жизни" - для избавления от беспокойства/страха из-за чего-то плохого, что уже произошло.
Зачастую составлять формулу для аутотренинга лучше самостоятельно, ведь каждый человек лучше других знает, какие именно слова ему помогут. Чтобы фраза была эффективной, достаточно при ее составлении руководствоваться следующими правилами:
  1. Не использовать частицу "не" (Не правильно: я не нервничаю. Правильно: я спокоен)
  2. Строить все фразы в утвердительной, а не в сослагательной форме (Не правильно: я постараюсь быть пунктуальным. Правильно: я все сделаю вовремя)
  3. Не включать в формулу слова, которые не используются в разговорной речи. 
 
Визуализация в аутотренинге Еще одной составляющей аутотренинга является визуализация - воображение, представление какого-то образа в момент произнесения формулы. Эта воображаемая картинка призвана закрепить эффект от самовнушения в памяти и на подсознательном уровне, и чем лучше будет продуман визуальный образ "расставания с проблемой", тем лучше. Единых рекомендаций о том, каким должен быть образ при визуализации, нет - главное, чтобы представляемая картинка ассоциировалась с тем же, на что направлено самовнушение. К примеру, внушая себе уверенность в собственных силах, можно представлять подъем по лестнице, а занимаясь аутотренингом с целью избавиться от тревожности - берег моря, поляну в лесу и др.
 

Техника аутотренинга

Вопреки распространенному в обществе мнению, аутотренинг не сводится к проговариванию придуманных фраз на ходу 1-2 раза в неделю. Чтобы достичь результата, необходимо заниматься этой техникой ежедневно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Система аутотренинга состоит из трех основных стадий, причем без выполнения каждой из них внушить себе что-либо вряд ли получится. Эти стадии следующие:
  1. Аутотренинг имеет много общего с медитацией и йогой Расслабление. Нужно лечь или сесть, занять удобную позу, расслабиться, закрыть глаза и отвлечься от всего происходящего. Полное расслабление будет достигнуто тогда, когда человек почувствует спокойствие и приятную тяжесть во всем теле, по рукам и ногам распространится обволакивающее тепло, а дыхание станет ровным и спокойным, как при засыпании. Расслабление при аутотренинге имеет много общего с медитацией и йогой, так как оно, как и медитативные техники, направлено на снятие нервного напряжения и очищение сознания от мыслей и тревог. После того, как тело будет полностью расслаблено, а в голове не останется никаких мыслей, человек может переходить к следующему этапу.
  2. Самовнушение. Полностью расслабившись и освободившись от мыслей, нужно начинать проговаривать заранее продуманные формулы аутотренинга, подкрепляя их подходящими визуальными образами. Говорить фразы вслух совершенно не обязательно - можно "прокручивать" формулу мысленно.
  3. Выход из состояния расслабления. Внушив себе нужные формулы и насладившись расслаблением и покоем, можно "возвращаться". Делать это следует не спеша - сначала нужно представить как бы со стороны, почувствовать каждую мышцу своего тела, пошевелить пальцами рук и ног, потянуться как после сна, открыть глаза, улыбнуться и встать.  
Аутотренинг - это просто и эффективно После правильного выполнения всех этапов аутотренинга человек будет чувствовать себя отдохнувшим и полным энергии, ведь эта техника позволяет не только внушить себе нужные мысли и настрой, но и избавиться от нервного напряжения. Для достижения наилучшего результата нужно выполнять упражнение 4-5 раза в день по 5-10 минут в спокойной обстановке, чтобы ничто не мешало расслабиться и отречься от мыслей. Уже через 2 недели постоянных занятий можно избавиться от стресса и научиться быстро справляться с негативными эмоциями, а также начать менять жизненные установки в соответствии с проговариваемыми формулами.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Аутотренинг - простой способ самостоятельно избавиться от стрессов и психологических проблем
Просмотров  2510  комментариев  0