Вы здесь

Экспериментальная

"Я не трус, но я боюсь" - какие бывают фобии у человека

+1
-62
-1
какие бывают фобии

Фобия - (от греч. φόβος [фобос] «страх») характеризуется как устойчивый и навязчивый  страх перед чем-либо. От обычного страха фобия отличается тем, что является иррациональной, не поддающейся какому-либо объяснению с точки зрения логики и здравого смысла.  На  первый взгляд проблема фобий может казаться надуманной или даже смешной. Как правило, это на взгляд  тех,  кто не страдает этими самыми фобиями. На самом же деле, фобии способны ощутимо снижать качество жизни человека.  На практике фобия представляет собой приступ неконтролируемого страха перед объектом, несущим, с точки зрения человека, потенциальную угрозу его жизни или здоровью, лишая его чувства безопасности. Такие приступы могут сопровождаться удушьем, повышенным потоотделением, одышкой, дезориентацией, искажением зрительного, слухового и тактильного восприятия. Как правило, фобии берут свое начало в прошлых событиях, обычно  раннего  детского возраста, и в большинстве случаев сопряжены с пережитой травмирующей ситуацией.

какие бывают фобииКак появляются фобии

Механизм развития фобии тесно сопряжен с воображением, в котором разыгрываются жуткие сцены возможных вариантов развития событий при появлении раздражителей. У человека, страдающего фобией, возникает ощущение, что сейчас должно произойти что-то ужасное – остановка дыхания, инфаркт, нервный срыв или даже сумасшествие.  Раздражителем могут являться как реальные объекты – паук, собака,  гроза; так и вымышленные – определенное слово, мультипликационный герой или даже образ, созданный воображением.

Какие бывают фобии у человека

На данный момент невозможно с точностью определить, сколько фобий существует. Их спектр настолько широк, что  вряд ли кто-то возьмется за их подсчет. Однако условно их принято разделять на простые и социальные. К простым фобиям относят страхи, связанные с конкретным объектом или ситуацией. Социальные же фобии – это страхи, связанные со взаимодействием с социумом или исполненем каких-либо социальных действий – боязнь принимать пищу в общественных местах, выступать с речью перед аудиторией и даже расписываться в официальных документах.

Среди наиболее распространенных фобий можно выделить такие: Агорафобия – боязнь открытого пространства. Арахнофобия – боязнь пауков. Акрофобия – боязнь высоты. Аэрофобия – боязнь полетов. Гидрофобия – боязнь воды. Гемофобия – боязнь крови. Гомофобия – боязнь  и болезненное неприятие гомосексуалистов. Верминофобия – боязнь микробов и болезней. Кинофобия – боязнь собак. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Некрофобия – боязнь трупов. Офидиофобия – боязнь змей

Но порой попадаются  вовсе неспецифические и даже странные фобии, например: Авидсофобия — боязнь быть превращенным в птицу. Атанфобия — боязнь овса. Аврорафобия – боязнь северного сияния. Тетрафобия — боязнь числа "4". Остается только гадать, какой же негативный опыт мог лечь в основу этих фобий.

почему люди боятся темнотыПочему люди боятся темноты

Но лидирующую позицию среди всех фобий занимает Никтофобия – боязнь темноты. Пожалуй, это самая распространенная фобия на всем земном шаре. В ходе исследований, проводимых Институтом психотерапии и клинической психологии  США, было установлено, что в той или иной степени этой фобии подвержено порядка 35% испытуемых во взрослом, и более 60% в детском возрасте. Почему же люди так боятся темноты? Ответ прост. Страх темноты берет свое начало в боязни неизвестности и является функцией психики - генетическим механизмом самосохранения. Страх темноты призван защитить человека от потенциально опасных ситуаций или состояний, которым он не готов противостоять. Чем младше и беззащитней человек, чем более он уязвим, тем сильней этот страх. Поэтому нет ничего удивительного в том, что  с возрастом, в подавляющем большинстве случаев, страх перед темнотой проходит.

Изучив, какие фобии есть у человека, современная психология разработала множество методов борьбы с ними. Если  вы являетесь «счастливым» обладателем какой-либо фобии, и понимаете, что это ощутимо мешает вам жить, то не стоит медлить – следует обратиться к специалисту-психотерапевту. Ведь проблема фобий лишь кажется сложной и неразрешимой, на самом же деле фобии уже давно  и довольно успешно излечиваются. Поэтому не позволяйте страхам управлять вашей жизнью – расставайтесь с ними без сожаления! 

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: "Я не трус, но я боюсь" - какие бывают фобии у человека
Просмотров  2349  комментариев  0