Вы здесь

Зоопсихология

Собака в доме: можно ли ужиться с песиком в одной квартире?

+1
+23
-1
Собака в доме
В детстве многие из нас, замечая на улице милого щенка, красивую домашнюю собаку или даже несчастного бездомного пса, мечтали о том, чтобы родители разрешили завести такое же животное. Но мамы и папы шли на уступки далеко не всем, и в многих детская мечта завести четырехлапого друга плавно переросла в обдуманное желание взрослого человека иметь питомца. Но даже имея возможность завести и покормить собаку, жители городов, ранее не имевшие опыта содержания животных в доме, все равно сомневаются: можно ли держать собаку в квартире? Не будет ли животному плохо в четырех стенах? Смогут ли сами хозяева ужиться с собакой? Не будет ли домашний любимец доставлять слишком много хлопот?
 

Собака в доме: да или нет?

Ряд людей, далеких от кинологии и никогда не державших в своей квартире собаку, могут навести огромное количество аргументов, почему нельзя держать собаку в доме. И самыми распространенными из доводов против пса в квартире являются:
  1. Собака – животное, что любит свободу и должно много бегать, поэтому в доме ей будет плохо. 
  2. Собака непременно будет являться причиной антисанитарии в квартире, а также всегда может принести из улицы инфекцию.
  3. От собаки в доме много вреда и шума, так как она будет постоянно бегать, лаять, грызть мебель и др.
  4. Мировые религии запрещают держать собаку в том же помещении, где живут люди. 
Каждый человек, живущий не в загородном доме с просторным двором, а в квартире, и планирующий завести собаку, наверняка хотя бы раз слышал вышеперечисленные аргументы против 4-лапого питомца в доме. Однако ли действительно собаке в доме не место, и людям, не имеющим коттеджа с большим огороженным участком, придется отказаться от своей мечты иметь собаку? Или все же противники содержания собак в квартирах заблуждаются, и человек вполне сможет ужиться с песиком в одном доме?
 
Хозяева собак гуляют со своими питомцамиВыйдя рано утром в парк в спальном квартале любого города, можно увидеть многих людей, выгуливающих своих домашних питомцев, причем на поводке водят как маленьких той-терьеров и пикинессов, так и пушистых самоедских лаек и маламутов и огромных сентбернаров и кане-корсо. Все эти собаки живут в квартирах, и ни сами псы, ни их хозяева не выглядят несчастными и замученными, а значит, собака в доме – это не так уж и страшно. 
 
Простое наблюдение за людьми, уже имеющими собаку в доме, способно поставить под сомнение аргументы противников содержания псов в квартире. А мнение опытных кинологов и заводчиков полностью противоречит доводам против собак, живущих в одном помещении с людьми. Специалисты опровергают вышеприведенные аргументы о том, почему нельзя держать собаку в доме, так:
  1. Никакое животное, в том числе и собака, не бегает 24 часа в сутки. 2-3 часа активных упражнений на улице вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность песика в движении, поэтому при условии надлежащего выгула собака будет вполне счастливой, живя в доме с любимыми хозяевами.
  2. От собак, хозяева которых осуществляют за ними должный уход (кормят качественными кормами, регулярно купают, вычесывают, моют лапы после прогулки, делают все прививки и др.), грязи и антисанитарии в доме не будет. А что касается принесенной с улицы инфекции – с большей вероятностью опасные болезнетворные бактерии принесет на одежде, обуви или на немытых после поездки в общественном транспорте руках в дом сам хозяин, а не его собака.  
  3. Взрослые воспитанные собаки бегают на улице во время выгула, а дома ведут себя очень спокойно и ничего не грызут, а значит, для того, чтобы пес не мешал комфортному проживанию хозяев, его нужно дрессировать и воспитывать. Причем мнение о том, что воспитать можно только маленького щенка, ошибочно – дрессировке поддаются собаки любого возраста.   
Священник с домашней собакойЧто касается распространенного в народе мнения о том, что религии (в частности – православное христианство) запрещают держать собаку в доме, оно полностью ошибочно и является псевдо-религиозным предрассудком. В Новом завете Библии, священной книги христиан, прямо указано, что ни одно животное не является «нечистым» с точки зрения Бога, а значит, сам по себе факт содержания в доме собаки (как и любого другого животного), никак не влияет на отношение высших сил к человеку. Священники и высшее духовенство православной церкви также опровергают мнение, что собаку нельзя держать в доме. Самостоятельно убедиться в этом может каждый пользователь интернета, просто зайдя на авторитетные православные сайты, на которых священники неоднократно положительно отвечали на вопросы верующих о допустимости содержания собаки в доме. 
 
И конечно, рассматривая аргументы за и против содержания песика в доме, нельзя не упомянуть и об физиологических особенностях разных пород собак. В природе все собаки изначально жили в подходящих им условиях: пушистые лайки, хаски и маламуты – на  холодном севере; короткошерстые мастифы и терьеры, канне-корсо, таксы, короткошерстые чихуа-хуа – в теплых климатических поясах; не мыслящие своей жизни без воды ньюфаундленды – на побережье моря и др. Сейчас же люди заводят собак, ориентируясь на свои личные предпочтения и редко обращая внимание на то, подойдет ли питомцу климат их города. Поэтому в ряде случаев собаку держать в доме не только можно, но и нужно – к примеру, самоедской лайке будет очень некомфортно на улице в 40-градусную жару, а короткошерстый чихуа-хуа просто замерзнет, если ему придется длительное время находиться вне дома в морозную погоду.   
 

Правила и нюансы содержания собаки в доме

Собака может жить в домеНесмотря на то, что собаку вполне можно держать в доме, нельзя не признать того, что лучшие условия для содержания пса – это просторный двор, по которому животное может бегать, когда захочет, и в котором установлена просторная утепленная будка или вольер. Однако за неимением возможности предоставить песику в распоряжение приусадебный участок, хозяева собак, живущих в квартире, должны обеспечить своему питомцу максимально комфортные условия проживания. Эти условия следующие:
  • В собаки в квартире должно быть свое место, где животное будет отдыхать и спать – лежанка, собачий домик и др. Такое «собачье место» лучше всего оборудовать в дальнем углу непроходной комнаты, чтобы пса во время отдыха ничто не бесспокоило. Однако некоторые собаки любят спать возле кровати хозяина или могут ночью переходить с места на место, и это вполне нормально – если животное при этом не мешает хозяевам, нет смысла запрещать ему самому решать, где отдыхать. 
  • Собаку ежедневно нужно выгуливать, причем на улице питомец должен быть не менее 1,5 часа в день. Во время выгула пес расходует энергию и удовлетворяет потребность в движении, познании мира и общении с другими животными, поэтому правильный выгул собаки будет залогом ее спокойного поведения дома. Кинологи считают, что лучше всего гулять с собакой 3-4 раза в день, но в случае, если хозяева работают целый день, продолжительных (около часа) утренних и вечерних прогулок будет достаточно. Во время выгула нужно позволять собаке бегать, общаться с другими домашними животными, обнюхивать интересующие ее предметы и др., чтобы пес получил удовольствие от прогулки и удовлетворил свои природные потребности.
  • Собака с игрушкойВ собаки должны быть игрушки, с которыми она сможет играть, когда ей скучно, а также самим хозяевам необходимо каждый день время от времени играть со своим питомцем. Если псу в доме целый день нечем заняться, он может начать вести себя ненадлежащим образом – бегать по дому, скулить, грызть мебель и др., поэтому хозяевам нужно заботиться от том, чтобы пес подолгу не скучал. А играть дома с питомцем и гладить его особенно важно, ведь собаки очень привязаны к хозяевам и нуждаются в их внимании.
  • Движение собаки в доме ограничивать нельзя. В идеале пес должен иметь возможность свободно заходить в любую комнату, однако допускается запрещать собаке ходить на кухню, в спальню или в детскую комнату – главное, чтобы все пространство животного не было ограничено исключительно коридором. Также не рекомендуется запирать собаку в одной комнате на то время, пока хозяева будут отсутствовать. А специальные клетки для собак можно использовать только в крайнем случае – к примеру, на то время, пока животное не научиться вести себя в квартире надлежащим образом.
  • К воспитанию собаки, живущей в доме, необходимо подойти со всей ответственностью. Чтобы хозяевам было комфортно жить в одном доме с собакой,  необходимо ее хорошо воспитать. Многим людям сделать это самостоятельно не под силу, и именно поэтому в сети есть множество историй о невоспитанных собаках, лающих ночи напролет, портящих мебель и обувь и проявляющих агрессию к своим хозяевам. Если хозяева питомца не имеют опыта в воспитании собак, им лучше обратиться к опытному кинологу или стать членами клуба собаководов, чтобы научиться правильно дрессировать своего пса в более опытных людей.
 
Воспитание собакиСобака – лучший друг человека, и песик, живущий в доме, может не только охранять жилье, но и подарить своим хозяевам много положительных эмоций. Однако для того, чтобы жизнь в одном помещении с собакой была комфортной, следует с особой тщательностью заботиться о воспитании, физическом здоровье и эмоциональном состоянии питомца. Поэтому прежде чем заводить собаку в доме, человеку следует основательно подумать, готов ли он впустить в свою жизнь и быт живое существо, о котором нужно заботиться почти так же, как о маленьком ребенке.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Собака в доме: можно ли ужиться с песиком в одной квартире?
Просмотров  1521  комментариев  0