Вы здесь

Танатофобия: как перестать бояться смерти?

+1
+8
-1
Жизнь и смерть
Все мы знаем о том, что все, имеющее начало, имеет и конец. С каждым годом время летит все быстрее, на смену детству и юности приходит зрелость, и рано или поздно каждый человек начинает осознавать неминуемость собственной старости и смерти. Но если одни люди спокойно и по-философски относятся к вопросам жизни и смерти, предпочитая не думать о конце своего существования на земле, то для других осознание того, что их собственная жизнь конечна, становится большим стрессом и превращается в фобию - навязчивый страх смерти. 
 
Танотофобия (навязчивый страх смерти), по данным психологов и психиатров, является одной из самых распространенных фобий, так как боязнь собственной смерти в той или иной мере присуща практически каждому человеку. И избавиться от этой фобии гораздо сложнее, чем от других навязчивых страхов, ведь если от объектов большинства фобий (пауков, высоты, змей и др.) можно отгородиться и полностью исключить их со своей жизни, то неизбежность собственной смерти очевидна. Поэтому для того, чтобы избавиться от страха смерти, недостаточно избегать посещения похорон и просматривания криминальных новостей - нужно полностью изменить свое мышление и научиться по-другому относиться к вопросам жизни и умирания. 
 

Причины возникновения танатофобии

Считается, что наиболее часто танатофобия возникает в людей, переживающих так называемый "кризис среднего возраста". В этот период человек понимает, что большая часть его молодости осталась позади, старость уже не за горами, а многие мечты юности воплотить в жизнь так и не удалось, и поэтому на фоне тоски за прошедшими годами и упущенными возможностями возникает страх смерти. 
 
Смерть близкого человека может стать причиной появления танатофобииОднако навязчивый страх смерти может быть не только у людей в возрасте за 40 - от этой фобии часто страдают и молодые мужчины и женщины, и подростки. В таких случаях причиной, служащей "спусковым курком" для страха, чаще всего выступает какое-либо эмоциональное потрясение, связанное со смертью: увиденная трагедия (дтп со смертельным исходом, самоубийство и др.), гибель близкого человека или смерть домашнего животного.
 
Многие психологи считают, что отношение современного общества к смерти также является причиной для формирования в людей страха перед концом своей жизни на земле. В традициях большинства народов было принято относиться к смерти как к неотъемлемой части человеческого бытия и уважать пожилых людей, выполнять сложные похоронные ритуалы и почитать усопших. Изучив религии древних народов, можно убедиться, что практически у каждой нации была своя система верований и правил, связанных со смертью - к примеру, древние греки верили в бога мертвых Аида, что правил в царстве усопших, древние викинги - в Асгард и в валькирий, древние славяне - в Мару и в злых духов и др.   
 
В современном же обществе присутствует культ молодости и красоты, а тема смерти и старости находится под неписанным табу: и женщины, и мужчины стараются выглядеть моложе своего возраста, молодые люди в своем большинстве не слишком желают общаться с пожилыми, а о смерти говорить не принято. Поэтому большинство людей, задумавшихся о старости и смерти, не имеют возможности поделиться своими волнениями и опасениями с другими, и вместо того, чтобы проговорить свои переживания, держат их внутри, постепенно "накручивая" себя все больше и больше. 
 
Также важно, что танатофобия часто формируется на основе других страхов и фобий, а именно:
  • Неизвестность Страх неизвестности. Неизвестность страшит, а так как никто из людей точно не знает, когда он умрет, существует ли жизнь после смерти и что именно их ждет в загробном мире, из-за этого появляется страх. Особенно часто страх смерти по причине незнания того, что будет после нее, присущ людям, что привыкли все контролировать, ведь они ощущают сильный стресс из-за невозможности спланировать завершение свой жизни и проконтролировать выполнение этих планов. 
  • Страх старости. Старость в сознании многих современных людей связан с потерей сексуальной привлекательности, немощью, болезнями и скучной жизнью. Поэтому неудивительно, что глядя на пенсионеров в очередях в поликлинике, молодые люди страшатся того, что в будущем они станут такими же беспомощными стариками.
  • Страх боли и болезни. Люди, видевшие мучения близких, умирающих от рака, другой тяжелой болезни или несовместимых с жизнью травм, могут бояться, что их настигнет такая же участь. В сознании этих людей смерть связана с болью, страданиями и бессилием, и именно из-за этого они так бояться окончания собственной жизни.
  • Страх забвения. Каждый человек в той или иной мере стремится быть важным и значимым для других, и некоторым людям очень страшно от того, что после их смерти о них все забудут. 
 

Как избавиться от страха смерти

Борьба со страхом смертиСтрах смерти хотя бы раз в жизни посещал практически каждого человека, и большинство людей сумели найти способ совладеть с боязнью старухи с косой самостоятельно. Однако единой рекомендации о том, как избавиться от страха смерти, нет, ведь каждый человек боится окончания своей жизни по индивидуальным причинам, а значит, и способы борьбы с танатофобией также индивидуальны в каждом отдельном случае. Но все же психологи дают 5 универсальных советов, который в той или иной мере помогут совладать со страхом смерти всем людям. Эти советы следующие:
  1. Принять неизбежность смерти как факт. На сегодня человеческое бессмертие существует только в фантастике и в сказках, а в реальности все люди рано или поздно умирают. Поэтому для того, чтобы побороть страх смерти, нужно в первую очередь примириться с тем фактом, что цикл рождение - жизнь - умирание так же неизменен, как рассвет и закат Солнца или смена сезонов года.      
  2. Пересмотреть свои приоритеты в пользу моральных, а не материальных ценностей. Конечно, это не значит, что следует отказываться от мечты о покупке новой машины или дома, однако все же нужно научиться не придавать слишком большое значение ни материальным ценностям, ни физической красоте. Люди, ставящие духовное превыше материального, редко страдают от того, что не смогут забрать на тот свет все нажитое непосильным трудом, а также проще относятся к возрастным изменениям и находят свой истинный смысл жизни. 
  3. Вера в бессмертие душиОбрести веру. Согласно результатам опросов, верующие люди намного меньше страдают от страха смерти, чем атеисты, так как они уверенны, что душа бессмертна. Но для того, чтобы обрести веру, совсем не обязательно бежать в храм или вступать в какую-либо религиозную организацию - нужно просто позволить себе поверить, что смерть не является абсолютным концом. А сделать это не сложно - достаточно просто вспомнить, что теория эволюции и по сей день является только теорией, а в существование высшего разума и жизни после смерти верят многие ученые с всемирно известными именами.
  4. Меньше размышлять и больше действовать. Как правило, от навязчивого страха смерти чаще всего страдают не слишком счастливые люди, что считают свою жизнь бессмысленной. Поэтому вместо того, чтобы размышлять о смерти, лучше подумать, как придать своей жизни смысл. Страх смерти, как и любая другая фобия, деструктивный, а значит, время, потраченное на размышления о том, как страшна смерть и как не хочется умирать - это время, потраченное не просто впустую, а во вред себе. А вот реальные планы и действия, направленные на улучшение условий жизни, будут залогом того, что человек отвлечется от пугающих мыслей о будущем и направит свою энергию в другое русло, а именно - на достижение счастья. 
  5. Заранее позаботиться о своей старости. И в пожилом возрасте человек может быть счастлив, если позаботиться об этом заранее - найдет верных друзей, построит крепкие теплые отношения с близкими людьми, за несколько десятков лет отложит деньги на безбедную старость и, главное, всегда будет открытым для новых впечатлений и знаний. 
Счастливые пожилые людиЗнать, как избавиться от страха смерти, и полностью освободиться от этой фобии - это не одно и то же, поэтому многие люди борются с таким страхом годами. И даже излечение от танатофобии далеко не всегда бывает полным, ведь страх смерти может вновь вернуться в то время, когда человек будет переживать личностный кризис, несчастье или стресс. Поэтому единственное гарантированное средство абсолютного избавления от страха смерти заключается в том, чтобы быть счастливым в каждое мгновение свей жизни, ведь счастливые люди не думают о смерти.

Комментарии

Это из серии «Если хочешь не бояться, не бойся». Факт смерти принимают абсолютно все люди (с фобией или без фобии). Обрети веру для атеиста – неимоверно сложное дело, особенно для того, кто вырос в абсолютно нерелигиозной семье. И мало кто в 20 лет задумывается о том, что надо копить деньги на старость. Странно услышать от парня, что он копит деньги на путешествия в старости и на роскошные похороны. Постоянная деятельность является, пожалуй, лучшим способом не думать о чем-то плохом, но она просто переключает внимание и «заглушает» страх.
Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Танатофобия: как перестать бояться смерти?
Просмотров  708  комментариев  1