Вы здесь

Однодетность & многодетность: стоит ли рожать второго и третьего ребенка?

+1
+7
-1
Счастливая семья

Желание привести в мир нового человека и передать ему весь свой жизненный опыт рано или поздно возникает в большинства мужчин и женщин, и именно потребность иметь детей является одной из самых распространенных причин, по которым люди создают семьи. Но несмотря на наличие у людей врожденной схемы поведения, обеспечивающей продолжение рода, каждый человек «созревает» к детям в свое время – некоторые юноши и девушки еще с подросткового возраста мечтают иметь собственную большую семью, а другие посвящают молодость саморазвитию, а задумываться о детях начинают только после 30. Также разное отношение и к количеству детей: кто-то считает, что ему вполне достаточно одного ребенка, а кто-то уверен, что в семье должно быть минимум двое малышей.

В современном обществе отношение к многодетным семьям очень противоречиво, ведь с одной стороны, власти призывают улучшать демографическую ситуацию, дают пособия за рождение второго, третьего и последующих детей, а с другой – в сознании очень многих людей понятия многодетной и маргинальной семьи тождественны. Да и темп жизни и финансовые возможности большинства российских семей заставляют потенциальных многодетных пап и мам сомневаться в своей возможности родить и поднять на ноги несколько детей. Поэтому все больше людей планируют остановиться на одном ребенке или же долго взвешивают все «за» и «против», решая, стоит ли рожать второго ребенка. Рассмотрим более подробно преимущества и сложности, связанные с рождением второго ребенка, а также попробуем дать ответ на вопрос, стоит ли рожать много детей.

О чем нужно знать, принимая решение о рождении второго ребенка?

Семья с двумя детьмиБольшинство взрослых людей придерживаются мнения, что в каждой семье должно быть минимум 2 детей. Аргументируют такое убеждение по-разному: кто-то ратует за улучшение демографической ситуации, кто-то считает, что если ребенок один, то он обязательно вырастет эгоистом,  а кто-то вообще уверен, что чем больше детей, тем более счастливы родители. Однако рожать второго ребенка только по совету коллег/друзей/родственников – в большей мере безответственно и недальновидно, так как забота о детях в любом случае ляжет на плечи родителей, а не советчиков.

Принимая решение, стоит ли рожать второго ребенка, родители должны ориентироваться только на собственное желание и возможности. Причем немаловажно, что желать пополнения семьи должны и муж, и жена, ведь нередко бывает так, что женщина ставит мужа перед фактом о беременности или муж уговаривает супругу поскорее родить второго, чтобы получить материнский капитал. Психологи сходятся во мнении, что все дети должны быть желанными, ведь только желанного малыша родители смогут сполна одарить любовью.

Также немаловажно при принятии решения о рождении второго ребенка учитывать потребности и желания первого сына или дочери. Уже имеющегося ребенка родители должны спросить, хочет ли он братика или сестричку и внимательно выслушать его ответ. Конечно, мнение ребенка не может быть окончательным при принятии решения о пополнении семьи, однако если он категорично против, родителям необходимо сначала наладить отношения с уже имеющимся сыном/дочерью, и только потом возвращаться к вопросу о рождении второго.

Обиженный ребенокОсновная причина, по которой первый ребенок может не хотеть братика или сестричку, заключается в том, что ему не хватает внимания и любви родителей. В этом случае брат или сестра будет изначально казаться ребенку конкурентом, который заберет те крохи любви папы и мамы, что достаются ему сейчас. Поэтому родителям, задумавшимся о пополнении семьи и столкнувшимся с явным протестом со стороны сына/дочери, нужно пересмотреть свое отношение к уже имеющемуся ребенку и убедить его, что у них найдется достаточно времени и любви, чтобы удовлетворить психологические потребности двух детей.

И конечно, принимая решение, стоит ли рожать второго ребенка, нельзя забывать и о таком прозаичном факторе, как жилищные условия и финансовые возможности семьи. Мнение, будто на второго ребенка не нужно тратить много денег, так как он может донашивать вещи старшего брата/сестры, спать на втором ярусе двухярусной кровати и играть уже имеющимися в доме игрушками, в корне ошибочно. Конечно, и с таким подходом люди рожают двух, трех и больше детей, однако в большей части таких семей ни дети, ни родители не чувствуют себя счастливыми. И как показывают многие психологические и социальные исследования, хорошие отношения между братьями и сестрами в бедных семьях – редкость, так как дети видят друг в друге, прежде всего, не родного человека, а конкурента, которому приходится отдавать половину апельсина и любимую игрушку.

Семья за столомПодытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что второго ребенка стоит рожать в случае, если верны три следующих утверждения:

  1. Оба супруга искренне хотят родить второго ребенка
  2. Первый ребенок рад, что вскоре у него появится братик или сестричка
  3. Финансовые и жилищные условия семьи позволяют полностью обеспечить потребности второго ребенка, не ущемляя при этом потребностей других членов семьи.

Когда лучше рожать второго ребенка?

Дать однозначный ответ на вопрос, когда лучше завести второго ребенка, не может ни один психолог, ведь все семьи разные. А значит, если в супругов есть и желание, и возможности, чтобы родить и воспитать второго сына или дочь, они могут родить его в любое время – и через 1-2 года после рождения первого, и гораздо позже. И какой бы выбор не сделали родители, у него будут свои преимущества.

Если родители решили не откладывать рождение второго ребенка «в долгий ящик» и родить его через 1-2 года после первого, их ждут такие плюсы:

  • Благодаря маленькой разнице в возрасте дети будут иметь много общих интересов и станут лучшими друзьями
  • Мать сможет один раз «отсидеть» в декрете с двумя детьми, а затем вернуться к любимой профессии, и вновь не выпадать с профессиональной жизни на второй отпуск по уходу за ребенком
  • У матери и отца еще свежи знания о том, как ухаживать за младенцем, и им не нужно будет заново учиться заботиться о втором ребенке
  • Так как дети с небольшой разницей в возрасте требуют примерно одинакового внимания, в семье никогда не случится ситуации, когда родители «забудут» о старшем, уделяя все время и силы малышу.

Брат и сестраСемьи, которые решают родить второго ребенка, когда первый подрастет, также имеют ряд преимуществ, а именно:

  • Старший ребенок сможет помочь маме ухаживать за младшим
  • Старший ребенок будет для младшего авторитетом, поэтому он будет участвовать в его воспитании наравне с родителями
  • Матери, отдохнувшей от ухода за младенцем и полностью восстановившей здоровье после первой беременности и родов, будет в радость вновь окунуться в заботу о малыше
  • «Поздний» ребенок сможет существенно укрепить отношения между родителями и придать их жизни новый смысл.  

Благодаря возможностям современной медицины, большинство женщин могут родить ребенка и после 40 лет, поэтому каждая семья может для себя решить, когда заводить второго сына/дочь. Желанные дети никогда не рождаются «слишком рано» или «слишком поздно», а значит, ответ на вопрос, когда рожать второго ребенка, очень прост: тогда, когда оба супруга решат, что в их семье появилось место для еще одного малыша.

Стоит ли рожать много детей?

Неоднозначное отношение к многодетным семьям в обществе сложилось, в первую очередь, из-за тех родителей, которые, родив трех и более детей, не сумели ни обеспечить их самым необходимым, ни воспитать достойными людьми. Поэтому, думая, стоит ли рожать третьего ребенка, родителям следует реально оценить свои возможности и честно ответить себе на такие вопросы:

  1. Счастливая многодетная семьяБудет ли у нас возможность уделять каждому из детей достаточно времени?
  2. Есть ли у нас возможность обеспечить детей так, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в сравнении со сверстниками?
  3. Понимаем ли мы, что каждый ребенок – это уникальная личность, и к воспитанию каждого из отпрысков нужно будет найти индивидуальный подход?
  4. Готовы ли мы к тому, что у нас может возникнуть необходимость отказаться от каких-либо долгосрочных планов, увлечений и хобби, чтобы больше времени уделять воспитанию детей?

Если оба супруга мечтают об 3 и более детях и твердо уверенны, что смогут дать им все необходимое, им ничто не помешает воплотить мечту о большой счастливой семье в жизнь. Главное – растить детей в любви и заботе и помнить, что семьи с любым количеством детей могут быть счастливыми.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Однодетность & многодетность: стоит ли рожать второго и третьего ребенка?
Просмотров  570  комментариев  0