Вы здесь

Как вылечить депрессию в домашних условиях: советы психолога

+1
-2
-1
Депрессия

На протяжении последних десятилетий депрессия является безусловным лидером в списке самых распространенных психических расстройств на планете. Согласно статистике, депрессии подвержен каждый четвертый человек пожилого возраста, каждый десятый в возрасте 20-50 лет, от 5 до 10% детей и до 40% подростков. Однако нельзя сказать, что депрессия – бич XX и XXI века, ведь об этом психическом расстройстве людям было известно и в былые времена. К примеру, величайший врач Античности Гиппократ описал в своих трактатах меланхолию – состояние, напоминающие депрессию, и разработал целый ряд методов его лечения.

Такое широкое распространение депрессии значит, что практически каждый из нас рискует «заполучить» это психическое расстройство, тем более, что причин, запускающих механизм развития депрессии, множество. А так как депрессивное состояние, как и другие психологические расстройства, со временем углубляются, очень важно уметь различать признаки этого заболевания и знать, как избавиться от депрессии самостоятельно.

Основные причины и признаки депрессии

Мужчина, страдающий от депрессииПсихологи и психиатры определяют депрессию как тяжелое психическое расстройство, характеризующиеся утратой способности ощущать радость, пессимистическим взглядом на происходящее в жизни, подавленностью, заниженной самооценкой и упадком сил. Люди, страдающие от депрессии, теряют интерес к жизни и к привычным (и даже любимым) занятиям, сводят к минимуму социальные контакты и нередко начинают злоупотреблять алкоголем или психотропными препаратами. Также нередки случаи, когда депрессия приводит к нарушениям аппетита, бессоннице, снижению умственных способностей и суицидальному настрою.

Как правило, на первых стадиях формирования депрессивного расстройства у человека проявляются 2-3 из основных симптомов депрессии (подавленное настроение, упадок сил и неспособность радоваться), а по мере развития это заболевание усугубляется. Расстройства сна и питания, отказ от социальных связей, потеря способности концентрироваться на поставленной задаче, мысли о суициде и другие признаки тяжелой депрессии проявляются у человека через несколько месяцев после начала заболевания. Поэтому очевидно, что для того, чтобы не задаваться вопросом, как вылечить запущенную депрессию в домашних условиях, нужно вовремя самостоятельно или с помощью специалиста принимать меры по борьбе с недугом, иначе избавиться от глубокого депрессивного расстройства будет очень непросто.

Чтобы понять, как вылечить депрессию в домашних условиях или признать необходимость обращения к специалисту, необходимо сначала определить причину данного расстройства. Так как каждый человек является индивидуальной личностью с уникальным характером, предпочтениями и сильными и слабыми сторонами, закономерно, что «спусковой крючок», запускающий депрессивное расстройство, в каждом случае разный. Однако все же все существует определенный набор наиболее распространенных причин депрессии, которые можно подразделить на три основных группы:

  1. Психологическая травма может стать причиной депрессииПсихологические причины. Более чем в половине случаев причины депрессии кроются либо в нервных потрясениях вследствие пережитых событий, либо в затяжном стрессе, от которого человек не избавился вовремя. Смерть близкого, увольнение с работы, развод с супругом, изматывающая и нервная работа – все эти причины могут привести сначала к сильному стрессу, а затем – к депрессивному расстройству. Также не следует упускать с виду тот факт, что люди с заниженной самооценкой и повышенной тревожностью намного более подвержены стрессам и депрессии, чем мужчины и женщины со здоровой стабильной психикой, поэтому в таких людей депрессивное расстройство может вызвать даже не очень значимое событие или обстоятельство.       
  2. Физиологические причины. Во многих случаях причина депрессивного расстройства кроется в сбоях работы эндокринной системы, из-за которых организм человека не вырабатывает должное количество ферментов и гормонов. Недостаточное функционирование желез внутренней секреции приводит к тому, что ЦНС не получает всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, и человек чувствует упадок сил, подавленность, уныние и др. Также нередко депрессия возникает на фоне психических и психосоматических болезней и пережитых в прошлом травм головного мозга.
  3. Внешние причины. Прием некоторых лекарственных препаратов, подавляющих нервную систему, пребывание в изолированном обществе (закрытом учебном учреждении, армии, тюрьме и др.), а также недостаток солнечного света могут вызвать депрессивное состояние. Именно из-за того, что самочувствие многих людей зависимо от погодных факторов, в осенний и зимний периоды число людей, страдающих от депрессии, увеличивается.

Помимо вышеперечисленных причин, к депрессии также может привести злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами, а также – развивающаяся опухоль головного мозга, локализированная в височной доле левого или правого полушария.

Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психолога

Как избавиться от депрессии?Всем людям, задумывающимся о том, как избавиться от депрессии самостоятельно, следует помнить, что это психическое расстройство может быть одним из симптомов более тяжелого заболевания. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, человеку необходимо для начала посетить терапевта и эндокринолога, чтобы исключить физиологические причины депрессии. И только в случае, если врачи определят, что пациент здоров, он может попробовать избавиться от депрессивного расстройства самостоятельно.

Универсального метода, как вылечить депрессию в домашних условиях за несколько дней, не существует, а значит, люди, страдающие от этого расстройства, должны настроиться на долгую работу над собой. Избавиться от депрессии без антидепрессантов можно, однако для этого нужна значительная сила воли и искреннее желание вернуть себе радость жизни. И если человек готов приложить усилия, чтобы вылечить депрессию, ему следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • По возможности устранить причину, вызвавшую депрессию. Первый шаг избавления от депрессии должен заключаться в устранении причины, что привела к этому расстройству. Поэтому если человек догадывается, что именно послужило «спусковым крючком» для болезни, он должен предпринять меры, чтобы устранить их – к примеру, ограничить общение с недоброжелательными людьми, изменить слишком напряженный график работы, примириться с произошедшим несчастьем и др.
  • Активный образ жизни и правильное питаниеВести здоровый образ жизни и правильно питаться. Наличие неразрывной связи между психическим и физическим здоровьем является доказанным фактом, а значит, человек, заботящийся о своем теле, имеет больше шансов быстрее побороть депрессию, чем люди, злоупотребляющие алкоголем и фаст-фудом. Но особенно важно полноценно питаться, чтобы организм получал все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной системы.
  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе днем. Эта рекомендация будет особенно полезна людям, страдающим от «сезонной» депрессии осенью и зимой. Свежий воздух и прямые солнечные лучи способны «разбудить» организм и вывести психику из состояния апатии, а душное полутемное помещение – наоборот, вогнать в еще большее уныние.
  • Заниматься спортом. Во время выполнения физических упражнений в организме вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья», которые обеспечивают человеку ощущение радости и удовлетворения. Именно из-за такого влияния спорта на эндокринную систему посещение спортзала или привычка бегать по утрам будут полезны не только для тела, но и для психики.
  • Изменить и разнообразить свой досуг. Новые положительные эмоции и впечатления – лучшее лекарство от уныния, стресса и депрессии, а значит, человеку, страдающему от этого расстройства, очень полезно будет посещать интересные мероприятия, отправиться на экскурсию или организовать пикник для друзей. Если же моральных сил на посещение экскурсий и выставок нет, то для начала можно почитать интересную книгу, посмотреть хороший фильм или просто выбраться с подругой/другом в кафе.
  • Обретение уверенности в себеОбрести уверенность в себе. Депрессивному расстройству более подвержены люди с заниженной самооценкой, поэтому избавление от комплексов – главный шаг на пути к избавлению от этого недуга. Уверенные в себе люди легко справляются и с стрессом, и с депрессией, так как они не склонны тревожиться и испытывать чувство вины по любому поводу, а также знают, что смогут справиться с любыми трудностями.

Изменив свой образ жизни и восстановив нормальную самооценку, человек может избавиться от депрессии без помощи психотерапевта. Однако все же рекомендации, как вылечить депрессию в домашних условиях, помогают не всегда и не всем, ведь нередко люди, имеющие глубокое депрессивное расстройство, просто неспособны найти в себе силы для борьбы с недугом. И в таких случаях не нужно откладывать посещение психотерапевта и отказываться от приема назначенных антидепрессантов: депрессия – это болезнь, и легкие ее формы человек способен преодолеть сам, а для избавления от запущенного расстройства зачастую нужна помощь специалиста.

Оставить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Статистика по материалу: Как вылечить депрессию в домашних условиях: советы психолога
Просмотров  454  комментариев  0